Национальные варианты пиццы. Японская пицца - полезное блюдо из морепродуктов Как называется японская альтернатива пиццы

Повара Японии известны своим умением из самого непримечательного продукта создавать необычные, яркие кулинарные блюда. Приезжие с удовольствием пробуют разные национальные блюда, но часто игнорируют японскую пиццу. А зря. Здесь она совершенно другая, хотя с некоторыми её видами нужно быть осторожными.

Тернистый путь пиццы в Страну восходящего Солнца

Изначально итальянское блюдо пицца попала в США, а уже оттуда её перевёз американец японского происхождения - Эрнест Хига. В 1985 году он открыл сеть пиццерий Domino Pizza, но на исторической родине столкнулся с непониманием продукта потребителем. Переехав в Японию, он понял, что иностранное блюдо необходимо адаптировать к местным обычаям и вкусам.


В ассортимент пришлось добавить больше морепродуктов, местных специй, научить поваров сочетать их. Полностью изменили и внешний вид блюда. Японцы «едят» пищу, в первую очередь, глазами, поэтому стандартное оформление совершенно не привлекало коренных японцев. Соперничать пришлось и с местными аналогами пиццы - Mochi и Окономияки, которые продавались в любом лотке и были намного привычнее для потребителя.


Совместно с шеф-поварами был разработан новый дизайн пиццы, но такой вариант не сразу одобрили в США. Владельцу же было важно сделать что-то, объединяющее обе родные для него страны. Составили понятное всем меню, работников приучили к быстрой доставке, а потребителей - к заказу пиццы на дом. Соединить две разных культуры удалось только спустя длительное время.


Что же пришлось изменить в итальянской пицце, чтобы адаптировать её в Японии:

  1. Начинку - в Японии чаще используют морепродукты, но в некоторых видах можно встретить картошку и даже лапшу.
  2. Специи - японская пицца намного ароматнее и насыщеннее из-за особых специй, что нравится не всем европейцам.
  3. Подачу - в японском ресторане вы можете не только выбрать начинку и её количество, но и сами приготовить пиццу.
  4. Форму - в желании отличаться, японцы добавили к классияческой круглой разные другме формы оснований.
  5. Оформление - во время еды вы оцените не только вкус, но и особый декор, красоту блюда.
  6. Нарезку - если заказать пиццу «Окономияки», её нарежут квадратиками специальной лопаткой.

Эрнест Хига считает, что именно слияние двух культур дало толчок в развитии пиццерий в Японии. Потребовалось целых 5 лет, чтобы по всей стране открылись рестораны нового типа.

Почему японская пицца мochi опасней рыбы фугу



Существует и чисто японский вариант пиццы, он очень популярен среди местного населения, но в сотни раз опаснее знаменитой рыбы фугу. Если рыбный деликатес лишает жизни не более 20-ти человек в год, то после лакомства мochi умирает около 4000 гурманов за год. Правда, виновата в этом не сама пицца mochi, а её основа - рисовое тесто, которое используют и для одноимённого десерта, а цифры по несчастным случаям приводят общие.


В чём же опасность этого блюда? Всё до банальности просто, к несчастному случаю может привести клейкая субстанция из рисовой муки. Пиццу и десерт мochi готовят из особого теста, замешанного на рисовом крахмале.


Есть такие блюда нужно очень аккуратно и тщательно пережёвывая. Если заглотишь на бегу кусочек пиццы mochi - горло легко перекрывается клейстером и человек задыхается. Из-за такой высокой смертности и национальной любви к mochi, власти вынуждены даже распространять специальные предупреждающие листовки.

Как готовят японскую пиццу mochi

У нас приготовить это блюдо аутентично практически невозможно, из-за отсутствия главного ингредиента, но некоторые хозяйки придумали ему замену. Вместо рисовых брусочков, они используют перемолотый в муку рис. Подходят для этого только сорта с большим содержанием крахмала.


Муку смешивают с водой и делают лепешки, которые потом пропекают на сковороде с раскалённым маслом, накрыв крышкой и долив воды. После того как обе стороны подрумянятся, лепёшку смазывают соусом и присыпают тёртым сыром. Теперь блюдо опять накрывают крышкой, и готовят на медленном огне пока не расплавится сыр.

Окономияки - достойный ответ итальянской пицце



Более подходящим для европейцев вариантом считается местный аналог пиццы - «Окономияки». Это лепёшки с различными начинками. Их аналог появился ещё в 16 веке в качестве угощения во время чаепития, но в военное время рецепт упростился и стал своеобразным фастфудом. Именно голод во время Второй мировой войны пополнил ассортимент начинок окономияки. Жители использовали все, что было дома. В ход шла капуста, картошка и даже оставшаяся лапша.

Пицца - одно из лакомств, которые любят многие. И похоже, в каждой стране есть своя версия пиццы. Правда, это может быть вовсе не та типичная пицца с помидорами, сыром и ветчиной, к которой вы привыкли.
От традиционной «Маргариты» из Неаполя до сладкой пиццы с бананом в Швеции - это виды пиццы, которые можно попробовать в разных странах мира.
В Неаполе к пицце относятся очень серьезно - настолько, что там есть специальная организация под названием Associazione Verace Pizza Napoletana, посвященная сохранению истинного вкуса и вида пиццы. Согласно правилам, основа пиццы не может быть толще 2 мм, а само блюдо запекается 60-90 секунд в каменной печи на древесине дуба при температуре 485 °C. Классические неаполитанские пиццы имеют мягковатую корочку и обычно посыпаются помидорами, моцареллой, свежим базиликом и чесноком.


В Бразилии обычными ингредиентами пиццы являются ветчина, сыр, кукуруза, зеленый горошек и сердцевина пальмовых стеблей


В Нью-Хейвене , штат Коннектикут, США, пиццу (или апиццу) готовят в раскаленной печи, чтобы ее тонкая корочка была более хрустящей. В состав входит сыр и «пирог из белых моллюсков», который придумал Фрэнк Пип из пиццерии «Неаполетана»: моллюсков обжаривают в оливковом масле и к ним добавляют орегано, тертый сыр и рубленый чеснок.


«Тарт фламбе» - это эльзасская форма пиццы, состоящая из теста с очень тонкой корочкой, которое покрывают сметаной, а затем добавляют тонко нарезанный лук и сало. Готовят эту пиццу в дровяной печи, и она получается очень хрустящей и острой.


В Финляндии пиццу «Берлускони» делают из копченой оленины, помидоров, сыра, лисичек и красного лука. Пицца получила свое название в 2008 году, после того как итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони раскритиковал финскую кухню. При этом в том же году этот рецепт стал победителем конкурса Международной пиццы в Америке, который проходил в Нью-Йорке.


В Корее стоит попробовать пиццу «Пулькоги», которую делают из одноименного корейского блюда - жареной маринованной говядины, а также томатного соуса, сыра и таких наполнителей, как грибы, болгарские перцы и кимчхи. Все эти продукты дают сладко-соленое сочетание, которое хорошо гармонирует с кисловатым вкусом кимчхи.


Чикаго, штат Иллинойс , знаменит своей глубокой пиццей, которую запекают в специальном круглом блюде и наполняют сыром и томатным соусом с кусочками помидоров.


В Индии популярными ингредиентами пиццы являются маринованный имбирь, рубленая баранина и индийский сыр, известный как пани


Пицца по-Нью-йоркски характеризуется пышной корочкой снаружи, при этом основа пиццы становится более тонкой и хрустящей в середине. Повара раскатывают тесто руками и готовят пиццу на камнях, а не в сковороде.


Во Франции яичницу обычно либо запекают прямо на пицце, либо жарят, а потом выкладывают на пиццу.


В Швеции немало интересных пицц, в том числе с банановым карри, которую готовят с использованием копченой ветчины, карри и зрелых бананов.


В Шотландии в пицце можно найти «Хаггис» - мясное блюдо, которое делают из сердца, печени и легких овцы, а затем перемешивают с луком, овсянкой, салом, специями и солью. После этого добавляют бульон. «Хаггис» имеет «ореховую» текстуру и острый вкус.


В Австралии много мясных наполнителей для пиццы, в том числе из мяса кенгуру, эму и крокодила.


«Майо дзага» - один из видов пиццы, который можно найти в Японии. Его делают из томатного соуса, лука, кукурузы, картофеля, панчетты, паприки и майонеза.


Пицца по-детройтски представляет собой квадратный пирог с толстой глубокой корочкой. Тесто запекают дважды в хорошо смазанной маслом сковороде, чтобы оно приобрело хрустящую текстуру, а ингредиентами обычно являются пепперони, оливки и соус маринара.


«Тунфиш» , или пицца с тунцом, пользуется особой популярностью в Германии. Обычно включает в себя тунец, томатный соус, перцы, лук, сыр и орегано.


В Аргентине «Фугазза» - популярная пицца со сладким луком и пряностями. Соус маринара здесь в него не добавляют. Еще одна разновидность - «Фугазетта» - представляет собой пиццу на двойном тесте с моцареллой и сладким луком.


Гавайская пицца отличается от других интересным сочетанием ананаса с ветчиной. Говорят, ее изобрели в Онтарио, Канада, в 1962 году. Можно также встретить версии с разными видами перца, грибами и канадским беконом.


В Пакистане куриная «Тикка» - курица, приправленная перцем чили, - является популярным ингредиентом для пиццы на основе сосисок.


Замороженная пицца - это необычная разновидность этого блюда, когда готовую пиццу из морозилки жарят во фритюре, очень вкусная и популярная в таких шотландских городах, как Глазго и Файф.


В Швеции кебаб-пицца включает в себя мясо, йогуртовый соус, различные маринованные овощи и иногда латук.

Наряду со своими традиционными национальными блюдами, почти каждая страна имеет собственную вариацию классической итальянской пиццы и это, пожалуй, главный признак мировой популярности блюда. Что же заставляет поваров со всего света пересматривать совершенный в своей простоте рецепт классической «Маргариты»? Дело тут, скорее всего, в национальных особенностях и характерных для каждой конкретной местности продуктах, которые ложатся в основу подчас самых необычных начинок. От пряной банановой пиццы из Швеции до почему-то гавайской пиццы из Канады - сегодня мы узнаем о том, что можно получить к себе в тарелку, сделав один и тот же заказ в двух десятках заведений по всему миру. Кстати, некоторые пиццы не так-то просто заказать, если вы не знаете, как их принято называть, например, в Японии или Франции.

1. Неаполь, Италия

В итальянском Неаполе к пицце подход настолько серьезный, что существует целая организация Associazione Verace Pizza Napoletana, регулирующая правила ее приготовления и следящая за их исполнением. Так, например, настоящая неаполитанская пицца должна иметь слой теста не толще 2 миллиметров и быть запечена в течение 60-90 секунд в разогретой до 485 градусов по Цельсию каменной печи на дровах. Начинкой же ее, как правило, становятся помидоры, моцарелла, свежий базилик и чеснок.

2. Бразилия

В Бразилии без всяких организаций вполне неплохо готовят пиццу с начинкой из ветчины, сыра, кукурузы, зеленого горошка и сердцевины пальмы. Поговаривают, что очень вкусно.

3. Апицца в Нью-Хейвен, Коннектикут

В этой местности пиццу именуют apizza и готовят в сильно разогретой кирпичной печи, превращающей тесто в хрустящую тонкую корку. В таком блюде гораздо меньше сыра, зато присутствуют моллюски, вымоченные в оливковом масле с орегано, тертым сыром и чесноком.

4. Тарт фламбе в Эльзасе, Франция

В Эльзасе к столу подают очень тонко раскатанное тесто с начинкой из сметаны, лука и накрошенного бекона, запеченное в печи. Само собой, не обошлось это блюдо и без собственного названия «Тарт фламбе».

5. Финляндия

Оленина, помидоры, сыр, красный лук и грибы лисички - вот, что входит в состав так называемой Пиццы Берлускони, получившей свое название в 2008 году, после комментария премьер-министра Италии, продегустировавшего это блюдо финской кухни.

6.Пицца Пулькоги в Корее

Национальное корейское блюдо пулькоги, являющееся аналогом нашему барбекю, конечно, не могло пройти мимо тех, кто в этой стране придумывает начинки для пиццы. Так родилось блюдо с поджаренной на гриле говядиной, томатным соусом, сыром, грибами, сладким перцем и квашенными овощами кимчи.

7. «Начинистая» пицца в Чикаго, Иллинойс

Пожалуй, больше всего начинки, щедро замешанной на основе сыра и томатной пасты, в пиццу кладут в Чикаго. Такой пирог даже приходится запекать в специально глубокой емкости, не дающей блюду развалиться на части.

8. Индия

В экзотической Индии в пиццу любят добавлять много маринованного имбиря, бараний фарш и очень популярный в этой стране сыр панир.

9. Нью-Йорк

В Большом яблоке, конечно же, нашлись мастера, пересмотревшие незыблемый рецепт классической пиццы и сделавшие ее тестовую основу более толстой и мягкой с краев и утончающейся к хрустящей середине. Готовить ее могут как на сковороде, так и просто на камнях в печи.

10. Франция

Мы уже разобралсиь в том, как готовят пиццу в Эльзасе, но общий французский рецепт этого блюда включает в себя добавление в начинку яйца, обжаренного предварительно на сковороде или просто разбитого на тесто до запекания.

11. Банан-карри пицца в Швеции

Собственно, само название одной из популярнейших в Швеции пицц содержит львиную долю рецепта. Стоит сказать, что к порошку карри и бананам добавляют копченую ветчину, и вот уже весь секрет раскрыт.

12. Хаггис в Шотландии

В Шотландии знают толк в начинках и добавляют на вершину пиццовой лепешки пуддинг из бараньего сердца, печени и легких, а затем - фарш с луком, овсянкой, салом и специями.

13. встралия

Австралийцы могут похвастать множеством экзотических (но не для них) начинок для пиццы, например, с мясом кенгуру, эму или крокодила.

14. Майо Яга в Японии

Пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид этого японской вариации пиццы - внутри вы обнаружите вовсе не яблоки, а томатный соус с луком, картофелем, панчеттой, перцем и майонезом.

15. Детройт

А вот в мичиганском городе Детройт подают пиццу совсем уж неприличной квадратной формы. Неправильность ее вполне компенсируется толстой, местами хрустящей бисквитной основой, покрытой начинкой с пепперони, оливками и соусом Маринара.

16. Пицца с тунцом в Германии

Под настоящеее немецкое пиво отлично должна пойти пицца с тунцом, томатным соусом, перцем, луком, сыром и орегано.

17. Фугацца в Аргентине

Много сладкой зелени и лука можно найти в аргентинской вариации пиццы, которая также может быть дополнительно начинена моцареллой. В последнем случае ее называют немного иначе - Фугазетта.

18. Гавайская пицца в Канаде

Щедрая на начинку гавайская пицца на самом деле была изобретена в 1962 году в канадском городе Онтарио, путем добавления на чуть утолщенное тесто ассорти из перца, грибов и канадского бекона.

19. Чиккен Тикка в Пакистане

А вот в Пакистане колбасную основу пиццы решили усилить курицой, приправленной острым соусом чили. Советуем быть осторожными на первой дегустации.

20. Замороженная пицца в Глазго и Файф, Шотландия

Некоторые места в Шотландии славятся совсем уж нестандартным подходом к приготовлению пиццы, например, заморозкой предварительно обжаренных во фритюре кусков этого тестового чуда.

21. Кебаб-пицца в Швеции

В Швеции же готовят пиццу с начинкой из мясного жаркого, маринованных овощей, йогуртного соуса и иногда с добавлением латука.

Пиццы у разных народов отличаются друг от друга. Для многих стран отличия связаны со спецификой продукции, выращиваемой или добываемой в ее пределах. В Бразилии в пиццу добавляют сердцевины пальмовых стеблей.

В Финляндии традиционным ингридиентом является оленина, а вместо привычных нам шампиньонов используют лисички.

В Швеции добавляют банановый карри в виде приправы, а в Индии в пиццах частенько можно встретить имбирь и панир - разновидность местного сыра.

В Коннектикуте, США, одну из пицц называют «Пирог из белых моллюсков» , которые и входят в состав блюда. К ним добавляют орегано и сыр.

В Эльзасе подают так называемое «Тарт Фламбе» - это торт на основе тонкого теста, покрытого сметаной, приготовленный в добела раскаленной печи. Он отличается своей пикантностью.

В Чикаго пицца готовится в специальной посуде, отчего получается глубокой с высокими сухими краями.

Во Франции есть особое блюдо - это яичница, приготовленная на пицце, к которой потом добавляют различные добавки в виде мяса, овощей и прочего.

В Шотландии в пицце встречается их национальное блюдо - «Хаггис». В состав его входит сердце, легкие, почки и печень овцы с добавлением овсянки и специй, а также бульона. Смесь эта распределяется по тесту и получается своеобразная пицца.

Кальцоне - это одна из разновидностей пиццы, которая напоминает пирог , поскольку является закрытой. Наиболее распространено ее приготовление в центре и на юге Италии.

Кальцоне используют по-разному: кто-то готовит ее как основное блюдо, кто-то для закуски, а кто-то и вовсе как десерт. Все зависит от того, чем начинить это блюдо.

Pizza2dom.ru предлагает три варианта на выбор. Если вы любитель основательно покушать, то вам подойдет Кальцоне Мясной. В состав этой пиццы входят куриное филе, бекон, шампиньоны, помидоры, красный лук, сыр Моцарелла и пицца-соус.

Особо внимания требует Кальцоне Овощной с начинкой из шампиньонов, помидор, красного лука, сладкого перца и сыра Моцарелла.

В качестве десерта мы представляем вашему вниманию пиццу Кальцоне Яблочный, внутри которого нежнейшая начинка из яблок и корицы.

Фокачча является еще одним итальянским изобретением, пришедшим после пиццы. Она представляет собой лепешку из пшеничной муки, либо из дрожжевого теста.

Как правило, готовятся они круглой формы, но некоторые предпочитают квадратной или прямоугольной. Традиционная фокачча подается с начинкой - как соленой, так и сладкой.

У нас фокачча представлена в нескольких вариантах: с беконом, с сыром Моцарелла, с помидорами и соусом Песто, либо с чесночным маслом.

В современном мире о существовании такого знаменитого национального блюда, как пицца, знает, вероятно, каждый житель нашей планеты. Правда, придумано это излюбленное всеми лакомство было вовсе не в Италии, как считает большинство. Впервые круглые плоские лепешки, которые впоследствии приправляли маслом и всевозможными продуктами, стали выпекать в Древней Греции. Позже идея такого недорогого и вкусного плоского хлеба дошла до Италии. Круглые лепешки стали продавать на городских улицах и рынках, а за свою дешевизну наибольшую популярность они сыскали среди бедняков. Называлась такая еда «Pizzas». С появлением в середине 16 века в Неаполе томатов поверх лепешки стали выкладывать начинку, и уже к 17 столетию блюдо стали делать по всей территории страны. Так появилась пицца, которую все знают и любят сегодня!

Из-за своего непревзойденного вкуса блюдо пользовалось огромной популярность. По всему миру можно встретить бессчетное количество специализированных пиццерий. И даже в меню ресторанов и кафе, среди множества прочих блюд, посетителям предлагают разные виды пиццы. Примечательно, что за столь длительный срок существования блюда появилось огромное количество рецептов его приготовления. Сейчас мы посмотрим, какие из них больше всего любят жители разных стран мира. Итак, сегодняшний пост расскажет о 10 самых популярных пиццах.

Япония: пицца с сыром и морепродуктами

В японской версии пиццы помидоры не используют, зато в тесто добавляют натуральные чернила кальмаров, за счет чего оно становится черным.

Швеция: орехово-мясная пицца


Пожалуй, Швеция отличилась самым оригинальным рецептом приготовления пиццы. Здесь в нее добавляю арахис, бананы, ананасы, курицу и большое количество специи карри.

Венгрия: пицца, обжаренная во фритюре

В Венгрии тоже своя рецептура. Местный вариант пиццы здесь называется лангош и считается самым популярным в стране стрит-фудом. Тесто для него замешивается на дрожжах и обжаривается во фритюре, далее сверху покрывается сметаной и слоем тертого сыра.

Ливан: пицца с фаршем


В этой стране пиццу подают на завтрак в охлажденном виде, а называется она манакиш. Это блюдо представляет собой лепешку, которую заправляют мясным фаршем, смешанным с разнообразными специями.

Турция и Армения: пицца из хлебных корочек


Здешняя разновидность пиццы называется лахмаджун. В рецептуру ее включены хлебные корочки, овощи и зелень, помидоры, мясной фарш, а также лук и специи.

Бразилия: пицца со свеклой и изюмом

Поскольку в этой стране очень любят зеленый горошек, то в бразильскую версию пиццы его просто не могли не добавить. Помимо него, в блюде также находится свекла, морковь, перепелиные яйца и изюм. Такая начинка выкладывается на очень тонкую лепешку, которая даже тоньше, чем обычно.

Коста-Рика: пицца с кокосами


В Коста-Рике самые популярные варианты - это пицца с кокосами и пицца с креветками.

Франция: пицца с беконом и творожным сыром

Французский национальный вариант пиццы называется тарт фламбе. Это блюдо было изобретено в Эльзасе и обязательно должно запекаться только в дровяной печи. Лепешка здесь тоньше обычного, а начинка (смесь бекона, лука и творожного сыра) в заключение поливается сливочным соусом.

Англия: пицца с картошкой и сосисками


В составе английской пиццы вы увидите помидоры, картошку, бекон и сосиски, а также бобовые и куриные яйца. Подается она обычно в качестве завтрака.

Пицца для миллионеров

Итальянский кулинар из Салерно Р. Виола изобрел пиццу, которую подают лишь особенно дорогим гостям, ведь одна ее порция стоит около 8 300 евро!



error: