Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько вкусного из него получается.
Оладьи на кислом молоке
Пышные оладьи на кислом молоке
Что потребуется для выполнения рецепта:
- Пол литра прокисшего молока
- Пара куриных яиц
- Две столовые ложки сахару
- Три столовые ложки крутого кипятка
- Стакан, может чуть больше муки
- Половина чайной ложечки соды
- Масло сливочное
Как нам пышные оладушки приготовить:
В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.
Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.
Оладьи с кислым молоком
Нам просто необходимо будет для приготовления:
- Пол литра прокисшего молока
- Парочка яиц
- Две столовые ложки сахару
- Пол чайной ложечки соды
- Щепотка соли
- От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества
Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.
Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.
Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.
Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.
Оладьи на кислом молоке без яиц
- Стакан тёплого кисляка
- Стакан муки, может чуточку больше
- Щепоть соли
- Столовая ложка сахара
- Четверть чайной ложечки соды
Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.
Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.
Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Нам для рецепта будет нужно:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Столовая ложка дрожжей сухих
- Пол стакана сахару
- Пара стаканов муки, +-
- Щепоть соли
- Ванилин
Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:
Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.
Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.
Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками
Нам будет нужно для рецепта:
- Два стакана прокисшего молока
- Два яйца
- Два яблока
- Четвёртая часть чайной ложечки соды
- Столовая ложка сахару
- Чуть больше стакана муки
- Щепоть соли
Как приготовить оладушки с яблоками:
Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.
Оладьи из кислого молока
Что вам необходимо для приготовления:
- Два стакана прокисшего молока
- По щепотке соды и соли
- Три столовые ложки сахару
- Два яйца
- Подсолнечное масло
- Полтора стакана муки
Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.
Чтобы испечь пышные оладушки достаточно всего несколько ингредиентов: кислое молоко (или кефир), мука, сода, соль, сахар и растительное масло для жарки. Это вкусное и пышное тесто без яиц!
Особенно интересно получается, если добавить в это базовое тесто каких-либо фруктов: яблок, винограда, груш и т.д. В последнее время часть пшеничной муки я стала заменять на более полезные виды, например, на цельнозерновую муку. Возьмите на заметку этот рецепт для быстрых сытных завтраков и на Масленицу!
Подготовьте ингредиенты:
Для теста соедините кислое молоко (или кефир) с мукой, перемешанной с содой, сахаром и солью. Например, используйте одну часть пшеничной муки и одну часть цельнозерновой или другой полезной.
Быстро перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Тесто будет густым и пышным. На этой стадии можно добавить в тесто кусочки фруктов.
Жарьте оладьи на горячей сковороде на растительном масле, предназначенном для жарки. Выкладывайте порцию теста ложкой, а затем лопаточкой переворачивайте для поджаривания с другой стороны.
Пышные и вкусные оладьи на кислом молоке из разных видов муки готовы. Подавайте их со сметаной, сгущенкой, вареньями или джемами.
Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.
Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах
Ингредиенты
- — 500 мл + -
- — 500 г + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1/2 стакана + -
- — щепотка + -
- — для выпекания + -
- — 2 шт. + -
- Ванильный сахар — 1 пакетик + -
Как приготовить оладушки
Молодым хозяйкам лучше всего начинать с приготовления именно классических оладий. Несложная технология и простые ингредиенты позволят достаточно быстро сделать знатную порцию пышных, а главное – вкусных оладушек.
- В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
- Яйца взбиваем с обычным сахаром.
- Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
- Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
- Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
- Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.
Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.
Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.
Ингредиенты
- Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- Кислое молоко – 200-250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Корица – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
- Яблоко – 3-4 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- Растительное масло (используем только для выпекания).
Пошаговое приготовление оладушек
- В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
- Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
- Яйцо взбиваем отдельно.
- Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
- Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
- Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
- Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
- На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
- Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.
С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой
К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.
В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.
Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока
На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан (200 г);
- Кислое молоко – 100 мл;
- Банановый йогурт – 125 мл;
- Сахарная пудра – 3 ст. л.;
- Банан – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления оладьев
- Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
- Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
- Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
- После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
- Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
- Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
- Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
- Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.
Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.
Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Пышные оладьи без яиц на кислом молоке
Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко кислое – 2 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1-1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
- Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар и хорошенько помешаем. У вас должно получится густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
- Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терку.
- На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри. Снаружи у них должна получится красивая золотая, а не темно-коричневая корочка.
Приятного аппетита!
Оладьи пышные с дрожжами
![](https://i0.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-11.jpg)
По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука – 180 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар – 30-40 гр.
- Вода - 50 мл
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут 15. За это время дрожжи должны хорошо подойти, а сверху вспенится пышная пена.
- Хорошо разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйца.
- К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
- Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
- Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
- Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
- Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
- Пышные оладьи на присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.
Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками
![](https://i0.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-11.jpg)
Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 500 мл.
- Мука – 330-350 гр.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Сахар – 2 ст.л. или по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, соду и сахар.
- Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.
- Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.
- Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.
- Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Оладьи пышные творожные на кислом молоке
![](https://i2.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-11.jpg)
Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки отлично подходят изюм или нарезанная курага.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Молоко кислое – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сода – 5 г.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
- В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
- Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
- Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
- Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Знакомый с самого детства вкус воздушного теста всегда приятен, особенно если наслаждаться им вприкуску с вареньем или сгущенкой. Но иногда удивить можно даже привычным блюдом, например, сделав его более кислым, используя в качестве одного из основных ингредиентов простоквашу или добавив в тесто лимонный сок или кислоту. Идеи с использованием сквашенного молока, кефира и ряженки можно отнести к категории несложных угощений - это удобные варианты для сытной и вкусной трапезы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Приготовить их не составит труда, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине. Рецепты кислых оладий пригодятся в летний сезон - в жаркую погоду ненавязчивая кислинка гораздо приятней выраженной сладости, а готовое лакомство великолепно сочетается с фруктами. Последние добавляют прямо в тесто, порезав мелкими кусочками; также можно сварить джем. При желании блюдо готовится без яиц или на подкисленной воде, с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителя.