Продукции употребление вегетарианских пельменей в. Вегетарианские пельмени с пошаговым рецептом приготовления


В этот раз познакомлю Вас с замечательным рецептом. Пельмени с чечевицей – шикарное блюдо! Я лично съела две порции за раз (и даже не лень варить было). Очень рекомендую в воду при варке добавлять лавровый лист, а сами пельмешки подавать с . Кстати, фарш можно использовать ещё и как начинку для чебуреков, а если не хочется возиться с тестом, то просто пожарьте вегетарианские котлеты. Только в последнем варианте масло добавлять не нужно, вместо этого насыпьте немного муки (1/2 – 1 стак.) чтобы фарш склеился. А ещё обязательно загляните в конец статьи – там есть маленький сюрприз !

Время приготовления – 120 мин.

Количество – 120 шт.

Нам будет нужно:

  • тесто для пельменей. Я делала простое, как в , только воды будет нужно 250 мл.
  • 1/2 стак. чечевицы (замочить на ночь, или отварить);
  • 1 маленький кабачок или кусочек тыквы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (у меня по 1/3 ч.л. черного перца, асафетиды и кориандра).

Чечевицу лучше замочить на ночь, но я вчера ещё не предполагала, что буду готовить пельмени, поэтому отварила чечевицу. Я брала 2 стак. воды и варила минут 15-20. Чечевица не должна развариться, лучше, если она будет немного жестковата.

Откинуть чечевицу на сито, и вместе с картофелем (сырым) и кабачком, пропустить через овощерубку, или перемолоть в блендере. Если фарш получится мокрым, выложить его на сито. Также можете добавить 1 ст. л. манки.

Если вдруг фарш останется, то можно замесить еще немного теста. Пельмени с чечевицей выкладываем на противень (между слоями стелить пергаментную бумагу) и кладём в морозилку до востребования.

Востребовав, варите в подсоленной воде с лаврушкой 7-13 минут, вытаскивать шумовкой и добавить кусочек сливочного масла (по желанию). Вегетарианские пельмени очень вкусно кушать, окуная в холодный томатный сок.

Пробуйте и делитесь впечатлениями. Приятного Вам аппетита!

А теперь сюрприз : наши маленькие котятки – домашняя потеха. Так классно наблюдать, когда они играются и носятся по комнатам, правда, когда писают по углам, не так интересно. Хотя до песка тоже иногда доходят.

Это они спят в своем туалете:

А это им мама уже принесла специальную коробку, правда в ней они начали играться.

А это наш пластилиновый кот, который спит везде, где можно, в каких угодно позах и очень потешный.

Если хотите, можете и видео с котиками посмотреть. Они коротенькие, но обязательно поднимут Вам настроение!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?

Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько пельменей.

Чем можно заменить мясо, чтобы не "оскорбить" веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично но с некоторыми корректировками, разумеется.

Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:

  • 50 мл - воды;
  • мука - 100 грамм;
  • соли по вкусу.

Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:

  • чечевичные бобы - 70 грамм;
  • чистой воды - 200 мл;
  • головка репчатого лука;
  • половинка крупной морковки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Этапность приготовления:

  1. Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
  2. Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут "отдохнуть".
  3. Пока тесто "настаивается", приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
  4. Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
  5. Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
  6. Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
  7. Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
  8. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
  9. В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
  10. Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
  11. В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
  12. Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец - по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось "резиновым": тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода - для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени "на скорую руку":

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его "подышать".
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • соль и приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

  1. Вегетарианские пельмени - это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Заключение

Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

Среда, 28 Ноября 2018 г. 20:11 ()


Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Могут ли пельмени быть вегетарианскими и постными



Когда мы говорим о пельмешках, в голове сразу же возникает образ ароматных изделий из нежнейшего теста с сочным мясным фаршем внутри. Но есть ли возможность побаловать себя вкусным блюдом для вегетарианцев или постящихся? Об этом мы и поговорим сейчас.


Пескетарианские пельмени

Для начала стоит отметить рыбные пельмени, которые подойдут для постящихся и пескетарианцев. Это кушанье не является чем-то новым, ведь еще классический вариант блюда предполагал использование в качестве фарша филе судака, щуки, карпа и пр. Подойдет любая рыба, включая и красную. Единственное, если вы решите приготовить рыбные пельмешки, важно придерживаться следующих правил:



  • соблюдайте баланс между жирностью и сухостью начинки. При необходимости, стоит добавить немного свиного сала, чтобы фарш получился более сочным;


  • следует пропустить рыбу через мясорубку дважды. Это поможет избежать застраивания косточек в зубах;


  • красную рыбу лучше резать. Так сохранится оригинальная текстура элитного ингредиента.


Пельмешки с творогом

С такой начинкой блюдо получается очень нежным, фарш буквально тает во рту. При этом есть два основных варианта приготовления кушанья:



  • в качестве второго блюда. В этом случае к творогу добавляют соль, зелень, овощи, оливки;


  • как десерт. Начинку можно смешивать с медом, сахаром, орехами, сухофруктами, ягодами и пр.


Овощная начинка

Этот вариант позволит вам не только перекусить, но и получить заряд витаминов на весь день. Среди наиболее популярных начинок для пельменей из овощей можно выделить:



  • капусту;


  • морковь;


  • лук;


  • репу;


  • картофель.

Также достаточно часто делают блюда с грибами и гречкой. Кушанье очень сытное, даже нескольких пельмешек хватает, чтобы наесться на весь день.


Сладкие пельмени

Такое блюдо отлично подойдет как для детей, так и для взрослых. В качестве начинки можно использовать:



  • ягоды;


  • фрукты;


  • шоколад;


  • мед с орехами и пр.

В результате, вы получите вкусное и оригинальное кушанье, которое станет украшением на любом столе.


Тесто для постных и вегетарианских пельменей

В процессе приготовления теста для традиционных пельменей используются яйца. В то же время, их с легкостью можно заменить маслом (как сливочным, так и растительным), минеральной водой, молочными продуктами, водкой и пр. Таким образом, даже людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, можно будет насладиться вкусными пельмешками.


Если вас заинтересовали такие блюда, но вы не хотите тратить много времени на их приготовление, мы рекомендуем вам посетить сайтpelmeni.ru.com/menu . Среди обширного ассортимента вы без проблем подберете постные или вегетарианские пельмешки, что точно подойдут именно вам.

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 10:00 ()


Вегетарианские чечевичные пельмени




Харе Кришна, дорогие мои… Сегодня без предисловий. Чечевичные пельмени - пальчики оближешь:) Удачи!!!


Итак, для вегетарианских чечевичных пельменей нам понадобится

Тесто:

4 столовые ложки гхи (топлёного масла);

1 стакан молока, воды или сыворотки;

1 чайная ложка соли;

0,5 чайной ложки сахара;

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;

1 стакан ржаной муки;

2 стакана обычной муки (чечевичные пельмени получатся вкусными, но, как Вы знаете, обычная мука не совсем полезная).

Начинка:

200 мл чечевицы болотно-зелёной или золотой;

90 грамм сыра - я использовала копчёный адыгейский, можно взять косичку - сулугуни или сыр "здоровье", можно также обычный адыгейский сыр обжарить до золотистой корочки);

50 грамм рукколы или любой другой листовой зелени;

50 грамм укропа;

Другие приправы на Ваш вкус - это могут быть лавровый лист (кладём в кастрюлю во время варки), карри, перец, соль, асафетида.


Приготовление пельменей

Не менее, чем за 6 часов до начала приготовления чечевичных пельменей нужно залить чечевицу водой и дать отстояться.

В кастрюлю засыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем, затем наливаем топлёное масло - гхи. После этого необходимо наливать кипяточек, причём делать это нужно слабой струёй и одновременно помешивать. Далее тесто должно остыть. Чтобы не терять время зря, можно заняться приготовлением фарша.

Для фарша измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером или через мясорубку, перемешиваем с порезанной зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по вкусу. Тут есть место для раскрытия Вашей фантазии в плане специй и зелени;) Затем сюда же кладём, перемешивая, крупно натёртый вегетарианский сыр.

Остывшее тесто нужно хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным. При этом при необходимости посыпаем стол мукой. После того, как тесто вымешено и готово, необходимо оставить его на минут 15. Раскатываем готовое тесто и лепим, лепим, лепим...

Кладём наши чечевичные пельменики, а также приправы по вкусу в кастрюльку с кипящей водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. У меня пельмени всплыли на поверхность уже через 6 минут. Сливаем воду.

Перекладываем варёные чечевичные пельмени в глубокую торжественную тарелку или миску. Вкусно полить пельмени каким-нибудь мега-соусом собственного изобретения. А если лень, то просто облейте их оливковым или топлёным маслом (сметаной, сливками), но только чтоб не слиплось:) Можно ещё посыпать сушёной или свежей зеленью.

Приятного аппетита, Хари-Харибооол!

Классические русские пельмени представляют собой блюдо в виде отварных изделий из теста с разными начинками (обычно из мяса нескольких видов, но можно приготовить и пельмени с вегетарианской начинкой). Отваривание при этом - лишь один из способов их приготовления. Также пельмени запекают в горшочке, обжаривают в масле и даже тушат. Чаще всего подают пельмени с каким-либо соусом или сливочным маслом, либо с бульоном, в котором они варились.

Тесто для пельменей, как правило, готовится из яйца, муки и воды. Соль добавляется в крайне незначительном количестве либо не используется вовсе.

К вегетарианским начинкам для пельменей относятся, например, грибы, сыр, яйца, капуста, картофель, шпинат и т.д.

Вегетарианские пельмени с грибами и сыром

Для приготовления вам потребуется:

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода - 150 мл
Мука - 2 стакана

Для грибного фарша:
Грибы - 400 г (лучше всего благородные - белые, подберёзовики, подосиновики, но подойдут и шампиньоны)
Сыр - 150 г
Растительное масло

Также понадобится соль, перец чёрный горошком, 3-4 лавровых листочка для отваривания, зелень для украшения и сливочное масло или сметана для подачи на стол.

Приготовьте тесто для пельменей. Для этого высыпьте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте воды (можно также добавить немного соли) и замесите тесто.

Грибы нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой тёрке. Грибы пропустите через мясорубку и перемешайте с тёртым сыром. Начинка готова.
Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, вырезайте кружочки стаканом, в центр каждого кружочка выкладывайте начинку и формируйте пельмешки, защипывая тесто по краям. Можно поступить иначе: скатать тесто в колбаску и, отрезая от неё небольшие кусочки, раскатывать их и фаршировать начинкой. Также можно воспользоваться специальной доской для приготовления пельменей.

Получившиеся пельмешки можно отваривать сразу либо дать им заморозиться в морозильной камере. Варятся пельмени недолго - всего 3-5 минут в кипящей воде после всплытия. Для того, чтобы готовые пельмени получились ещё аппетитнее, отваривайте их в подсоленной воде с добавлением нескольких горошин чёрного перца и лавровым листом. Подавайте вегетарианские пельмени со сливочным маслом, зеленью или сметаной.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

Еда должна быть не только питательной, но и полезной для человека. И лучше, если ее готовить своими руками, с позитивным настроем и из максимально полезных продуктов.

– это не только празднично красивое, но и сытное, питательное блюдо.

Рецептов домашних вегетарианских пельменей с разными начинками существует достаточно много. Это не первый в нашей рубрике рецепт вегетарианских пельменей, и не последний.

Чтобы не пропустить очередную «новинку», пожалуйста, следите за нашей рубрикой, и мы пошагово расскажем вам, как можно приготовить не только вкусные, но и полезные вегетарианские пельмени.

Сегодня, мы хотим предложить вам рецепт приготовления вегетарианских пельменей с зеленой гречкой и фасолью.

Зеленая гречка – это природный источник полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Поэтому, ее использование в домашнем меню, необходимо для людей любых возрастов, как детей, так и взрослых.

В 100 граммах зеленой гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 62,0 мг;

А так же необходимые для жизнедеятельности человека витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, а так же, такие важные макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.

Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 ккал, она является диетическим продуктом.

Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.

В 100 граммах фасоли содержатся:

  • Белки – 21,0 гр;
  • Жиры – 0,3 мг;
  • Углеводы – 3 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен. В фасоли содержится такая важная аминокислота, как аргинин, которая расслабляет стенки сосудов, что улучшает кровообращение в целом.

Не пожалейте время для приготовления вегетарианских пельменей и ваши домочадцы будут вам благодарны за заботу и вкусную еду.

Вегетарианские пельмени: пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить пельмени с зеленой гречкой, необходимо позаботиться об этом заранее. За сутки (например, с утра), до начала процесса приготовления пельменей, необходимо замочить в очищенной воде комнатной температуры в проращивателе100 грамм сухой зеленой гречки. Через час, гречку промыть, воду слить и оставить ее в емкости до следующего утра. Утром гречку еще раз промыть и дать стечь воде полностью.

Когда вода полностью стекла, можно приступать к приготовлению начинки.

Вегетарианская начинка для пельменей (ингредиенты)

  • Гречка пророщенная – в сухом виде 100 грамм;
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло «Гхи» – 60 грамм;
  • Сыр твердых сортов (без сычуга) – 100 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран) – ½ чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
  • Перец «Чили» (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки для вегетарианских пельменей

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре. Гречку и фасоль протираем в блендере, сыр натираем на мелкой терке и соединяем с гречкой и фасолью. Добавляем к ним тушеную морковь, соль, специи и тщательно перемешиваем. Далее, приступаем к приготовлению теста для пельменей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 4 столовые ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Вода очищенная – 150 миллилитров.

Приготовление теста:

Каждая хозяйка использует определенный, полюбившийся ей сорт муки, но каждый сорт ведет себя по-разному, в какую то муку воды приходится добавлять чуть больше, в какую то, чуть меньше. Поэтому, дозированный ввод муки и регулирует текстуру изготавливаемого теста. Тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Изготовление вегетарианских пельменей

От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.

Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.

В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края по середине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.

Готовые выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.

Способ приготовления вегетарианских пельменей

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли. Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течение пяти минут при средней температуре конфорки.

Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.


Вегетарианские пельмени с гречкой

Гречка «Ядрица» – есть природная кладовая витаминов и минералов. Калорийность гречки довольно таки высокая, в 100 граммах содержится 308 кКал, и, тем не менее, она считается диетическим продуктом.

В 100 граммах гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 57,1 мг;

А так же незаменимые для жизнедеятельности человека витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, и такие важные микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, медь, фтор.

Помимо этого, гречка содержит такой полезный компонент, как всем известный рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Медики рекомендуют гречку при низком гемоглобине и некоторых других заболеваниях.

Многие люди любят грибы, наверное потому, что они как то объединяют человека и Природу. Не даром, по осени, так много людей отправляется в лес по грибы с корзинками в руках. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому, в нашем рецепте, мы будем рассматривать покупной вариант грибов – «Вешенки».

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

К тому же, эти грибы обладают превосходными, вкусовыми качествами, придавая гречке новый вкусовой оттенок.

Первое, с чего мы начнем, это, приготовим начинку для вегетарианских пельменей.

Ингредиенты для начинки:

  • Гречка «Ядрица» – в сухом виде 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Грибы «Вешенки» – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Корень сушеной петрушки – 1 чайная ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ чайной ложки;
  • – ½ чайной ложки.

Приготовление начинки:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую гречку, соль, лавровый лист, корень петрушки и ставим на конфорку вариться.

Пока гречка закипает, морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло и тушим на сковороде, при средней температуре. Грибы промываем, мелко режем и отправляем к моркови. Туда же всыпаем все специи и тушим еще 10 минут.

Затем морковь и грибы соединяем вместе с гречкой, перемешиваем и тушим до полного выкипания воды, при этом, гречка должна полностью свариться. Готовую массу промалываем в блендере до однородного состояния и оставляем остывать, остывая, она еще немного загустеет.

Теперь, можно приступить к приготовлению теста для пельменей.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Способ приготовления вегетарианских пельмений такой же, как и в рецепте выше.

Вегетарианские пельмени с редькой "Дайкон"

Основа наших вегетарианских пельменей – белая редька «Дайкон» и сыр твердых сортов. Если вы наберетесь терпения, приготовите вегетарианские пельмени по нижеприведенной рецептуре, то порадуете этим вкусным блюдом и себя, и своих близких.

Редька вообще уникальный овощной продукт и имеет массу достоинств. Но, почему мы выбрали именно «Дайкон»? Этот сорт является более приятным на вкус, не обладает таким резким запахом, как другие сорта и он более мягкий по текстуре корнеплода, к тому же низко калориен – 21 кКал..

В 100 граммах «Дайкона» содержатся:

  • Белки – 0,6 мг;
  • Жиры – 0,1 мг;
  • Углеводы – 4,1 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, большое содержание витамина С, и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Теперь о сыре. Сыр – кисломолочный продукт, который восполняет наш организм необходимым количеством белка, высоко калорийный (355 кКал), но легко усваиваемый.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, натрий, сера, фосфор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Изготовление вегетарианских пельменей, начинаем с начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Редька «Дайкон» – 450-500 грамм;
  • Сыр твердый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 чайной ложки;
  • Базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложки;
  • Перец душистый (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки:

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло, мускатный орех, базилик, прованские травы, перец душистый и тушим на сковороде, при средней температуре до готовности.

Редьку «Дайкон» трем на мелкой терке, отжимаем сок (мы его не используем в пельменях), выжатую мякоть кладем в емкость, добавляем соль, туда же, на мелкой терке трем сыр. Когда морковь потушилась, добавляем ее к редьке и сыру, массу тщательно перемешиваем.

Наша начинка готова, начинаем готовить тесто.

Тесто и пельмени изготавливаем по той же инструкции, что и в предыдущих рецептах.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич



error: