Шаг 1: Готовим тесто для печенья.
Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов - режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/169ff2.png)
Шаг 2: Формируем шахматное печенье.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/268ccb.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/06f094.jpg)
Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.
Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания - смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов .![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/65a160.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/16fc10.jpg)
Шаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/04/05/a04905.jpg)
Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.
Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.
Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.
Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.
Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.
Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.
Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.
Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.
Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.
Сегодня поделюсь с вами рецептом печенья, которое я научился делать во время моей учебы в Институте Поля Бокюза. Раньше мне казалось это чем-то невероятным — каким-то образом составить такие красивые шахматные доски с одинаковыми квадратиками. Секрет оказался простым и очень доступным каждому. Ничего сложного в этом рецепте нет, главное — точность и аккуратность. Для того, чтобы всё было очень понятно, я сделал видео, подробно показав весь процесс. Так что бегите за продуктами и смело принимайтесь за эту увлекательную и вкусную игру в аппетитные шахматы.
Время приготовления:
20-25 минут
Время охлаждения теста:
1 час
Время выпекания:
15 минут
Ингредиенты:
Ванильное Песочное Тесто:
- 150 г Сливочного Масла
- 100 г Сахарной Пудры
- 50 г Миндальной Муки (Пудры) —
- 1 Яйцо
- 250 г Муки
- Щепотка Соли
- Стручок Ванили или 1 ч. л. Ванильной Пасты (или Экстракта)
Шоколадное Песочное Тесто:
- 150 г Сливочного Масла
- 100 г Сахарной Пудры
- 25 г Миндальной Муки (Пудры) —
- 25 г Пудры Какао
- 1 Яйцо
- 250 г Муки
- Щепотка Соли
- Яйцо для склеивания
Способ приготовления:
Первым делом готовим два вида теста. Сначала ванильное. Размягченное сливочное масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до кремовой почти однородной текстуры. Добавляем яйцо, тщательно и быстро его вмешиваем. В это же время добавляем семена из стручка ванили. Можно использовать экстракт или ванильную пасту. Затем добавляем миндальную пудру и следом муку – долго вымешивать не нужно. Как только все ингредиенты перемешаются, собираем тесто вместе, оборачиваем в пленку и отправляем на час в холодильник.
Шоколадное тесто готовится по тому же принципу. Только перед мукой добавляем в смесь какао. Также долго не вымешиваем, собираем в шар, немного сплющиваем, упаковываем в пленку и в холодильник охлаждаться, для легкой раскатки.
Охлажденное тесто необходимо раскатать до максимально ровного прямоугольника одинаковой толщины по всей площади. Для лучшего результата можно использовать какие-нибудь дощечки с ровными краями, раскатывая тесто между ними. Для того, чтобы поверхность получилась более гладкой, раскатывать лучше между листами бумаги для выпечки или под плёнкой. В итоге должны получиться два пласта – шоколадный и ванильный. С этим тестом нужно работать очень быстро, как только начинает таять – снова убираем ненадолго в холодильник, даем слегка застыть.
Взбиваем яйцо для однородности, оно станет клеем. Наносим тонкий слой на ванильный пласт, равномерно по всей поверхности, и накрываем его шоколадным. С помощью ножа выравниваем края.
Полученный двойной пласт делим еще на две части. Движения ножа должны быть быстрыми и точными, чтобы получился красивый правильный рисунок. Снова смазываем одну часть яйцом и накрываем другой. Немного придавливая, чтобы слои лучше склеились.
Из полученного пласта нарезаем полоски, толщиной равной толщине самых первых раскатанных пластов. Старайтесь, чтобы полоски были ровными. Затем снова промазывание и склеивание. В этот момент следите, чтобы белые квадратики чередовались с черными. Напоминаю, что если тесто начинает таять, следует убирать его в холодильник на несколько минут. В результате таких нехитрых манипуляций получаем брусок из которого и нарезаем печенье. Толщина может быть любой, как вам больше нравится.
Готовые шахматные доски выкладываем на противень, застеленный бумагой или силиконом. И отправляем печенье в духовку, предварительно разогретую до 160ºС. Выпекается печенье около 15 минут в зависимости от толщины, следите, чтобы не подгорало и сильно не подрумянивалось. С обрезками, которые скорее всего останутся, поступаем просто — собираем вместе, отправляем в холодильник, затем снова раскатываем и нарезаем красивое шоколадно-ванильное мраморное печенье, в качестве бонуса.
Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.
Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.
Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.
Полученную массу делим на две равные части, в одну добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку: в светлую массу 140 гр., в тёмную массу – 130 гр. и замешиваем два вида теста.
Светлое и тёмное тесто раскатываем в прямоугольные пласты размером 14 х 9 см.
На светлый пласт теста кладем тёмный, слегка прижимаем и кладем тесто в холодильник на 40 минут.
Края пластов теста подравниваем с помощью острого ножа.
Разрезаем на 4 одинаковых пластины.
Пластины из двух видов теста складываем по 2 так, чтобы тёмная полоса была на светлой, а светлая полоса была на тёмной.
Бруски из двух видов теста нарезаем на кусочки шириной 1 см. и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 - 190 градусов в течении 10-15 минут.
Рецепт этого печенья я обнаружила в книге любимого моего Джеймса Петерсона "Baking", который уже не раз радовал меня своими отличными идеями и подробнейшими инструкциями по приготовлению того или иного блюда. Оно не только выглядит довольно изощренно (почти каждый, кто видит его, начинает крутить это печенье в руках и задаваться вопросом "а как это сделано???"), но и очень-очень вкусное. Я не видела еще ни одного человека, который ограничился бы одной-единственной штучкой.
К сожалению, сейчас почти все печенье, что продается в магазинах, приготовлено с использованием маргарина с целью удешевления производства. А это значит, что и вкус у печенья не тот, и транс-жиров, вредных для человеческого организма, в нем огромное количество. Печенье же, приготовленное на настоящем сливочном масле, не везде возможно найти и стоит оно огромных денег (200 р. за 100 г.). Именно поэтому для себя и своей семьи я предпочитаю готовить вкусное и полезное лакомство своими руками из самых лучших продуктов.
Вам понадобится (светлое тесто):
- 2 стакана муки
- ½
ч.л.соли
- 1 стакан сахара
- 220 г.
охлажденного сливочного масла, порезанного
на кубики 1х1 см.
- 1 яйцо
- 1 яичный
желток (+ еще 1 желток, если это
необходимо)
1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль). Добавить нарезанное кубиками холодное масло и руками либо при помощи миксера смешать все, пока смесь не станет похожа на тертый сыр пармезан.
2. Добавить яйцо и яичный желток, продолжать перемешивать, пока смесь не станет слипаться в один большой шар. При необходимости, если смесь слишком сухая и тесто не слипается, добавьте еще 1 яичный желток.
3. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут.
Вам понадобится (шоколадное тесто):
- ¾
стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- ¼
стакана какао-порошка (без сахара!)
-
¼ ч.л.соли
- 60 г. охлажденного сливочного
масла, порезанного на кубики 1х1 см. + еще
2 ст.л.
- 1 яичный белок
1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль, какао-порошок).
2. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и яичный белок, смешать все до образования слипающегося в один большой шар теста.
3.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Как
приготовить шахматное печенье:
Сахарная пудра
- 1 яичный белок,
взбить
1. Разделите светлое тесто на 4 части, из каждой сформируйте несколько жгутов толщиной 1-1,5 см.толщиной. Раскатывать тесто нужно на столе, припыленном сахарной пудрой и использовать руки. От тепла рук тесто станет более податливым и вы сможете раскатать его аккуратно и не повредить. То же самое проделайте с шоколадным тестом.
2.
Сложите рядом друг с другом поочередно
светлые и шоколадые жгуты в ряд из 4
штук. Аккуратно спрессуйте их по бокам
при помощи ножа, а сверху можно слегка
пройтись по ним скалкой.
3. Следующий ряд выполните так же, но жгуты располагайте в противоположной очередности (то есть, если в предыдущем варианте вы начинали складывать их в ряд со светлого жгута, в этот раз начинайте с темного).
4.
Смажьте первый ряд жгутов взбитым яичным
белком и выложите на него сверху второй
ряд жгутов.
5. Повторите шаги 1-3. Всего у вас должно быть 4 ряда жгутов, расположенных в шахматном порядке (см.фото). Уберите вашу конструкцию в морозильную камеру на 15-20 минут.
6. Разогрейте
духовку до 180 С.
7. Острым ножом аккуратно, стараясь не помять, нарежьте заготовку на печенья толщиной в 0.5 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 12-15 минут (края печенья должны начать румяниться).
Возможны более простые вариации на тему сочетания “светлое-темное”, как, например, “спирали” (склеиваете при помощи яичного белка два слоя теста, сворачиваете их плотно в рулет, убираете в холодильник на 30 минут, нарезаете, выпекаете) или “монетки” (темный жгут внутри светлого теста, свернутого в рулон.