Тесто для печений в готовой форме шахматы. Шахматное Ванильно — Шоколадное Печенье — Damier

Шаг 1: Готовим тесто для печенья.

Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов - режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую - ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним. Тесто ещё не совсем готово - ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут . Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.

Шаг 2: Формируем шахматное печенье.


Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней - решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см. Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску? Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.

Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.

Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания - смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов . Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров. Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться . 15 минут должно хватить на каждую порцию.

Шаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.

Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим - чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным - сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим - как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго! Приятного аппетита!

Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.

Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.

Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.


Сегодня поделюсь с вами рецептом печенья, которое я научился делать во время моей учебы в Институте Поля Бокюза. Раньше мне казалось это чем-то невероятным — каким-то образом составить такие красивые шахматные доски с одинаковыми квадратиками. Секрет оказался простым и очень доступным каждому. Ничего сложного в этом рецепте нет, главное — точность и аккуратность. Для того, чтобы всё было очень понятно, я сделал видео, подробно показав весь процесс. Так что бегите за продуктами и смело принимайтесь за эту увлекательную и вкусную игру в аппетитные шахматы.

Время приготовления: 20-25 минут
Время охлаждения теста: 1 час
Время выпекания: 15 минут

Ингредиенты:
Ванильное Песочное Тесто:

  • 150 г Сливочного Масла
  • 100 г Сахарной Пудры
  • 50 г Миндальной Муки (Пудры) —
  • 1 Яйцо
  • 250 г Муки
  • Щепотка Соли
  • Стручок Ванили или 1 ч. л. Ванильной Пасты (или Экстракта)

Шоколадное Песочное Тесто:

  • 150 г Сливочного Масла
  • 100 г Сахарной Пудры
  • 25 г Миндальной Муки (Пудры) —
  • 25 г Пудры Какао
  • 1 Яйцо
  • 250 г Муки
  • Щепотка Соли
  • Яйцо для склеивания

Способ приготовления:

Первым делом готовим два вида теста. Сначала ванильное. Размягченное сливочное масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до кремовой почти однородной текстуры. Добавляем яйцо, тщательно и быстро его вмешиваем. В это же время добавляем семена из стручка ванили. Можно использовать экстракт или ванильную пасту. Затем добавляем миндальную пудру и следом муку – долго вымешивать не нужно. Как только все ингредиенты перемешаются, собираем тесто вместе, оборачиваем в пленку и отправляем на час в холодильник.

Шоколадное тесто готовится по тому же принципу. Только перед мукой добавляем в смесь какао. Также долго не вымешиваем, собираем в шар, немного сплющиваем, упаковываем в пленку и в холодильник охлаждаться, для легкой раскатки.

Охлажденное тесто необходимо раскатать до максимально ровного прямоугольника одинаковой толщины по всей площади. Для лучшего результата можно использовать какие-нибудь дощечки с ровными краями, раскатывая тесто между ними. Для того, чтобы поверхность получилась более гладкой, раскатывать лучше между листами бумаги для выпечки или под плёнкой. В итоге должны получиться два пласта – шоколадный и ванильный. С этим тестом нужно работать очень быстро, как только начинает таять – снова убираем ненадолго в холодильник, даем слегка застыть.

Взбиваем яйцо для однородности, оно станет клеем. Наносим тонкий слой на ванильный пласт, равномерно по всей поверхности, и накрываем его шоколадным. С помощью ножа выравниваем края.
Полученный двойной пласт делим еще на две части. Движения ножа должны быть быстрыми и точными, чтобы получился красивый правильный рисунок. Снова смазываем одну часть яйцом и накрываем другой. Немного придавливая, чтобы слои лучше склеились.

Из полученного пласта нарезаем полоски, толщиной равной толщине самых первых раскатанных пластов. Старайтесь, чтобы полоски были ровными. Затем снова промазывание и склеивание. В этот момент следите, чтобы белые квадратики чередовались с черными. Напоминаю, что если тесто начинает таять, следует убирать его в холодильник на несколько минут. В результате таких нехитрых манипуляций получаем брусок из которого и нарезаем печенье. Толщина может быть любой, как вам больше нравится.

Готовые шахматные доски выкладываем на противень, застеленный бумагой или силиконом. И отправляем печенье в духовку, предварительно разогретую до 160ºС. Выпекается печенье около 15 минут в зависимости от толщины, следите, чтобы не подгорало и сильно не подрумянивалось. С обрезками, которые скорее всего останутся, поступаем просто — собираем вместе, отправляем в холодильник, затем снова раскатываем и нарезаем красивое шоколадно-ванильное мраморное печенье, в качестве бонуса.

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.

Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.

Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.


Полученную массу делим на две равные части, в одну добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.


Добавляем муку: в светлую массу 140 гр., в тёмную массу – 130 гр. и замешиваем два вида теста.


Светлое и тёмное тесто раскатываем в прямоугольные пласты размером 14 х 9 см.


На светлый пласт теста кладем тёмный, слегка прижимаем и кладем тесто в холодильник на 40 минут.


Края пластов теста подравниваем с помощью острого ножа.


Разрезаем на 4 одинаковых пластины.


Пластины из двух видов теста складываем по 2 так, чтобы тёмная полоса была на светлой, а светлая полоса была на тёмной.


Бруски из двух видов теста нарезаем на кусочки шириной 1 см. и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 - 190 градусов в течении 10-15 минут.

Рецепт этого печенья я обнаружила в книге любимого моего Джеймса Петерсона "Baking", который уже не раз радовал меня своими отличными идеями и подробнейшими инструкциями по приготовлению того или иного блюда. Оно не только выглядит довольно изощренно (почти каждый, кто видит его, начинает крутить это печенье в руках и задаваться вопросом "а как это сделано???"), но и очень-очень вкусное. Я не видела еще ни одного человека, который ограничился бы одной-единственной штучкой.

К сожалению, сейчас почти все печенье, что продается в магазинах, приготовлено с использованием маргарина с целью удешевления производства. А это значит, что и вкус у печенья не тот, и транс-жиров, вредных для человеческого организма, в нем огромное количество. Печенье же, приготовленное на настоящем сливочном масле, не везде возможно найти и стоит оно огромных денег (200 р. за 100 г.). Именно поэтому для себя и своей семьи я предпочитаю готовить вкусное и полезное лакомство своими руками из самых лучших продуктов.


Вам понадобится (светлое тесто):


- 2 стакана муки
- ½ ч.л.соли
- 1 стакан сахара
- 220 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см.
- 1 яйцо
- 1 яичный желток (+ еще 1 желток, если это необходимо)

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль). Добавить нарезанное кубиками холодное масло и руками либо при помощи миксера смешать все, пока смесь не станет похожа на тертый сыр пармезан.

2. Добавить яйцо и яичный желток, продолжать перемешивать, пока смесь не станет слипаться в один большой шар. При необходимости, если смесь слишком сухая и тесто не слипается, добавьте еще 1 яичный желток.

3. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут.





Вам понадобится (шоколадное тесто):

- ¾ стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- ¼ стакана какао-порошка (без сахара!)
- ¼ ч.л.соли
- 60 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см. + еще 2 ст.л.
- 1 яичный белок

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль, какао-порошок).

2. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и яичный белок, смешать все до образования слипающегося в один большой шар теста.

3. Убрать в холодильник на 30 минут.

Как приготовить шахматное печенье:

Сахарная пудра
- 1 яичный белок, взбить

1. Разделите светлое тесто на 4 части, из каждой сформируйте несколько жгутов толщиной 1-1,5 см.толщиной. Раскатывать тесто нужно на столе, припыленном сахарной пудрой и использовать руки. От тепла рук тесто станет более податливым и вы сможете раскатать его аккуратно и не повредить. То же самое проделайте с шоколадным тестом.




2. Сложите рядом друг с другом поочередно светлые и шоколадые жгуты в ряд из 4 штук. Аккуратно спрессуйте их по бокам при помощи ножа, а сверху можно слегка пройтись по ним скалкой.

3. Следующий ряд выполните так же, но жгуты располагайте в противоположной очередности (то есть, если в предыдущем варианте вы начинали складывать их в ряд со светлого жгута, в этот раз начинайте с темного).



4. Смажьте первый ряд жгутов взбитым яичным белком и выложите на него сверху второй ряд жгутов.

5. Повторите шаги 1-3. Всего у вас должно быть 4 ряда жгутов, расположенных в шахматном порядке (см.фото). Уберите вашу конструкцию в морозильную камеру на 15-20 минут.



6. Разогрейте духовку до 180 С.

7. Острым ножом аккуратно, стараясь не помять, нарежьте заготовку на печенья толщиной в 0.5 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 12-15 минут (края печенья должны начать румяниться).


Возможны более простые вариации на тему сочетания “светлое-темное”, как, например, “спирали” (склеиваете при помощи яичного белка два слоя теста, сворачиваете их плотно в рулет, убираете в холодильник на 30 минут, нарезаете, выпекаете) или “монетки” (темный жгут внутри светлого теста, свернутого в рулон.

error: