Как заваривать кофе. Как сварить идеальный кофе в домашних условиях В чем заварить молотый кофе

Юлия Верн 40 199 3

Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Как правильно заварить молотый кофе

Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

  1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
  2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
  3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
  4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
  5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

Секреты приготовления кофе со всего мира

Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы - все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски - с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания. Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово. Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50-55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

  1. Чашка кофе готовится довольно быстро, так что используйте мелко молотый кофе — скорость восстановления значительно выше, поэтому напиток будет более ароматным и вкусным. Некоторые производители делают упаковку и мелко молотый кофе со словами «Для того, чтобы заварить в чашке»
  2. Чашку для заваривания кофе лучше выбрать толстую, керамическую. Было бы хорошо, чтобы сохранить тепло, в противном случае вода охладится до заварки кофе. Для нагрева чашки, залейте ее кипящей водой на пару минут или просто подержите ее под струей горячей воды из-под крана.
  3. Насыпьте в чашку от одной до двух чайных ложек молотого кофе. Если пить кофе с сахаром — добавьте сахар, и это поможет вам оставить кофейную гущу на дне. Если вы хотите, вы можете добавить специи: щепотку молотой корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех. Было бы целесообразно добавить и несколько крупинок соли: они делают вкус кофе мягче.
  4. Налейте в стакан кипящей воды. Оптимальная температура для приготовления кофе — 96-98͐ ℃, но пока поток льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть.
  5. Перемешать и быстро накрыть крышкой (можно использовать тарелку). Подождите около двух или трех минут, и снимите крышку. Не надо мешать смесь и срывать осевшую на дне гущу — мелкие частицы кофе, попадая на язык, способны испортить удовольствие.

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно – не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе – когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка – вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.



error: