Компот из черноплодной рябины: рецепты простых и полезных заготовок. Морс из черноплодной рябины рецепт Как приготовить морс из черноплодной рябины

Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.

Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».

Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.

Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.

Получается такое густое пюре.

Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.

Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.

В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,- недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, - очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, - не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

Энергетическая ценность - 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать - выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств, за счет чего нередко заготавливается на зиму. Из этих ягод получается необыкновенно вкусное варенье с приятным, насыщенным ароматом. Не менее вкусным является и компот из черноплодной рябины, который легко можно приготовить даже в простых домашних условиях. Такой напиток окажется самым лучшим помощником в борьбе с респираторными заболеваниями.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств

Ароматный напиток из черноплодки проще всего приготовить с помощью классической рецептуры. Компот приобретает приятный вкус и невероятно насыщенный цветовой оттенок. Именно этим он и привлекает к себе особое внимание.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 л воды;
  • 0,45 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть и тщательно перебрать, сразу залить водой и пару суток настоять, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные плоды положить в банки.
  3. В эмалированную кастрюлю залить воду и засыпать сахар.
  4. Проварить сироп пару минут и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать тару четверть часа и закрутить крышками.

Совет: чтобы придать напитку свежести, в него можно добавить несколько листочков мяты.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Как сварить компот из черноплодной рябины с черной смородиной

Объединив в одной заготовке столь полезные ягоды, получается сохранить на зиму максимальное количество витаминов. Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно.

Продукты:

  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,85 кг сахара;
  • 1,25 кг черной рябины;
  • 2,2 л воды.

Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно

Приготовление:

  1. Плоды аронии перебрать и хорошо промыть, положить на дно банок.
  2. Смородину тоже вымыть и блендером измельчить.
  3. Полученную ягодную массу выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Разлить приготовленный сироп в банки, прикрыть их неплотно крышками.

Тару стерилизовать минут десять и закрутить крышками.

Как сделать морс из черноплодки на зиму

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины. Такой напиток можно пить сразу же после приготовления, а при желании разлить в банки и сохранить его до зимы. Столь витаминизированный морс окажется незаменимым в зимнее время.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,85 л воды;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,1 л меда.

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины

Продукты:

  1. Перебрать ягоды, отделить их от веточек и промыть.
  2. После этого необходимо их измельчить и смешать с сахаром, пару часов настоять.
  3. Снять с лимона цедру и выжать сок.
  4. Ягоды положить в сито и выжать из них сок.
  5. Оставшиеся выжимки поместить в сотейник и залить водой, всыпать туда лимонную цедру и закипятить, проварить всего пять минут.
  6. Снять массу с огня и настоять минут двадцать.
  7. Смешать ее с процеженным соком рябины и свежевыжатым лимонным, добавить мед.
  8. Закипятить морс и разлить в банки.
  9. Закрутить их крышками.

Совет: несмотря на то, что рябина созревает еще в начале осени, собирать ягоды необходимо только после первых заморозков. Промерзшие плоды уже не горчат.

Компот из черноплодной рябины: рецепт для детей

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты. Естественно, такие напитки должны быть обогащены витаминами, но при этом иметь максимально привлекательный вид. Только при этом малыши будут с радостью их пить. Как раз таким и является этот компот на основе черноплодной рябины и яблок.

Продукты:

  • 0,35 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,3 л воды.

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками, удалить семена.
  2. Аронию вымыть и очистить.
  3. В кастрюле закипятить воду и на пару минут выложить в нее яблоки, после чего переложить их в банки.
  4. Положить в банки и плоды аронии.
  5. В воду всыпать сахар и три минуты проварить.

Сиропом наполнить банки и закрутить их крышками.

Компот из замороженной черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Для того чтобы сделать вкусный напиток, совсем не обязательно использовать свежие ягоды. Отлично подойдет и замороженная арония. Если заблаговременно позаботиться, собрать и сохранить в морозильнике необходимое количество этих плодов, то зимой можно баловать своих близких освежающим и ароматным компотом. По своим вкусовым качествам он ничем не будет уступать тому, который был приготовлен из свежих плодов.

Продукты:

  • 0,55 кг замороженных ягод;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,55 кг сахара;
  • 0,1 кг лимонов;
  • 3,85 л воды.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками и тоже выложить в кастрюлю.
  3. Залить продукты водой и закипятить.
  4. Засыпать сахар, добавить и мяту.

Варить всего минут пять и потом остудить.

Как приготовить компот из черноплодки и сливы

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной. Напиток получается ярким и контрастным, насыщенным и безумно вкусным. Стоит потратить немного времени на эту заготовку, чтобы целый год потом получать огромное удовольствие. Тем более, что компот не только вкусный, но и очень полезный.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,3 кг сливы;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 воды.

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, откинуть перезревшие плоды, убрать все без исключения веточки.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам и убрать косточки.
  3. Выложить ягоды и фрукты в банки и залить их кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить в покое на десять минут.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю и закипятить.
  6. Всыпать в нее сахар и проварить жидкость около пяти минут.
  7. Влить сладкий сироп в банки и закрутить крышками.

Перевернутую тару укутать, а после остывания переставить в погреб.

Компот из черной рябины и цитрусовых

Из фруктово-ягодного ассорти получается изумительный напиток. Терпкий вкус черноплодки при этом становится еле заметным. Аромат апельсинов и приятная кислота лимонов делают этот компот насыщенным, вкусным и еще более полезным.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 0,35 кг сахара;
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

  1. Банки наполнить промытыми ягодами.
  2. Цитрусовые вымыть и порезать дольками, убрать семена и выложить в банки.
  3. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей тару, выдержать всего минут пять.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Сиропом наполнить все банки и закрутить сразу крышками.

Укутать тару и перевернуть, после остывания поставить в погреб.

Компот из черноплодной рябины (видео)

Рецептур, позволяющих заготовить вкусный и полезный напиток из черноплодной рябины, существует немало. В такие компоты добавляют ягоды, фрукты и даже пряности. Каждая заготовка получается совершенной, яркой и вкусной. Даже те, кто ранее считал, что из этих плодов нельзя ничего приготовить, будут с огромным удовольствием пить такие компоты. Ведь их вкус необычный, многогранный и запоминающийся. В зимний же период с помощью таких простых и недорогих заготовок удастся укрепить иммунную систему и обогатить организм необходимыми витаминами.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.


Пошаговый рецепт морса из черноплодной рябины с фото.
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, десерт


Черноплодная рябина (арония) - очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.

Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина - ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода 1.5 л
  • Клюква замороженная 100 г
  • Рябина черноплодная 300 г
  • Сахар 5 ст. л.

Пошагово

  1. Для морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.
  2. Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.
  3. Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.
  4. Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.
  5. Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.


error: