Известный тайский суп том кха. Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками


Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)

И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха

Ингредиенты

750 мл. куриного бульона

250 мл. кокосового молока

400 г. куриного филе

200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов

при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи

1 палочка лемонграсса

1 кусочек галангала размером с большой палец

5-6 листьев кафрского лайма

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1-2 лаймов

1 ст.л. коричневого сахара

зелень кинзы

Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.

Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.

«Еда, я люблю тебя!» - кулинарное тревел-шоу на телеканале «Пятница!», которое нельзя смотреть на голодный желудок. Теперь в виде книги лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру.

Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

Благодаря книге «Еда, я люблю тебя! » издательства АСТ вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни.

Кокосовый суп «Том Кха»

Неострый тайский суп, основа которого - это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.

Игредиенты:

Куриное филе 2 шт.
Креветки 500 г
Кокосовое молоко 1 л
Пальмовый сахар 60 г
Лайм 2 шт.
Соус рыбный 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кинза 1 пучок
Галангал 3 шт.
Лимонная трава
стебелей
6 шт.
Паста том-ям 2 ст. л.
Паста тамаринда 1 ч. л.
Листья лайма 4 шт.

Приготовление:

Шаг 1

Очистите и крупно порежьте морковь. Положите ее в кастрюлю, туда же положите очищенную головку лука
и куриные филе. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли. Если же у вас есть заготовка бульона, то вы можете просто отварить филе.

Шаг 2

Возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной 6 см. Нарежьте их на кольца шириной не больше 0,5 см. Галангал очистите и нарежьте дисками шириной в 1,5 см.

Шаг 3

Литр бульона процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и всыпьте нарезанные лемонграсс
и галангал. Все это должно кипеть 5 минут на маленьком огне. Влейте в бульон литр кокосового молока, доведите до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.

Шаг 4

Добавьте в суп поочередно 1,5 столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в 2–3 минуты, прежде чем добавлять следующий.

Шаг 5

Добавьте в суп 2/3 раскрошенной головки пальмового сахара. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6

Порежьте филе на кусочки и добавьте в суп. Добавьте листья каффирного лайма и дайте супу пару минут постоять на небольшом огне.

Шаг 7

Обжарьте крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порежьте и киньте в суп.

Шаг 8

Подавайте, добавляя в каждую тарелкусок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

Приятного аппетита!

Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

Если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).



В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.



Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).



Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый ? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности - это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай - кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте или .

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

1 литр куриного бульона
400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
1 чайная ложка семян корриандра
4 зубчика чеснока
1/2 ложки молотого черного перца
10-12 долек свежего имбиря (галангана)
3-4 стебля свежего лемонграсса
10 листиков каффира
250 грамм грибов
3 стакана кокосового молока
7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:




error: