Маринованные чеснок на зиму в стеклянные банки. Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

Маринованный чеснок своим вкусом порадует любителей острых блюд. Его можно мариновать самостоятельно или с перцем. Лучше всего его консервировать в небольшие баночки, так как это блюдо острое и его необходимо немного для одного приема пищи. Пикантную закуску из маринованного чеснока хорошо употреблять с мясными блюдами. Особенно прекрасно она гармонирует с блюдами из жирного мяса и картофеля.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 г
  • Вода – 0,5 л
  • Гвоздика, душистый и черный перец, кусочек палочки корицы

Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму

Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.
Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.


Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде.


А потом выложить на полотенце и просушить от воды.


Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.

На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца.
Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне.


Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации.
Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место.


Маринованный чеснок имеет меньше в своем составе витаминов, чем свежий. Однако в нем есть масса полезных веществ. Маринованный чеснок обладает антибактерицидными свойствами, что делает его незаменимым при простудах. Также употребление маринованного чеснока хорошо влияет на работу сердца и является профилактикой атеросклероза. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять маринованным чесноком.
Маринованный чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Маринованный чеснок зубчиками по-провански

Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.

Продукты:

  • чеснок – 500 грамм,
  • оливковое масло – 250 миллилитров,
  • вода – 150 миллилитров,
  • уксус 9% - 80 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • прованские травы – 1,5 столовых ложки,
  • перец жгучий – 2 стручка,
  • лавровые листья – 6 штук.

Последовательность приготовления маринованного чеснока:

Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль.
Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.


Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам.


Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно.


Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут.


В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.

В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают.


Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.

Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок в пряном маринаде

Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 650 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 35 г соли;
  • 25 мл уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.

    Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

  2. В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
  3. Наполните тару со специями зубчиками чеснока.

    Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

  4. Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
  5. На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
  6. Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
  7. Закатайте банки, переверните, остудите.

    Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

С крыжовником

Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • крыжовник;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте.

    Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника

  2. Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие - просто разломайте на 2–4 части.

    Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок

  3. Простерилизуйте банки и крышки.

    Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи

  4. Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

    Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками

  5. Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.

    Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее

  6. Закатайте консервацию металлическими крышками.

    Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца

Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом

В соевом соусе

Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой - соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3–4 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Зубчики чеснока очисите от шелухи.

    Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

  2. Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.

    Для яркости возьмите разноцветные перцы

  3. Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.

    Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

  4. Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.

    Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

  5. Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.

    Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

  6. Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.

    Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

  7. Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта - 6 месяцев.

    Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

Со свёклой

Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 средняя свёкла;
  • 2–4 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 звёздочек гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.

    Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока

  2. Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
  3. Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

    Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска

  4. Уложите чеснок, свёклу и зонтики укропа в банки.
  5. Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с сахаром, солью и специями. Уберите рассол с огня и влейте в него уксус.

    В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус

  6. Залейте чеснок маринадом, закройте банки крышками и остудите. Оставьте заготовку в тёмном месте, а через 2–3 недели уберите на хранение в холодильник.

    Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки

Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком

С имбирём и чили

Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 35 г свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 веточка тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.

    Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

  2. Залейте чили и чеснок кипятком на пять минут, затем слейте воду. Поместите чеснок в ёмкость с холодной водой, чтобы он не поменял цвет.
  3. Очищенный от кожицы кусочек имбиря нарежьте тонкими ломтиками.

    Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

  4. Смешайте воду с сахарным песком и солью, доведите до кипения и варите три минуты.
  5. Обдайте чеснок и перец кипятком, поместите в заранее простерилизованную баночку, переслаивая имбирём. Добавьте тимьян.
  6. Влейте в баночку уксус и кипящую заливку.
  7. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде 3 минуты.

    Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

  8. Закройте баночку герметично закрывающейся крышкой.

    Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

Маринованный чеснок - несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Ароматный и жгучий, чеснок - желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное - не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок - сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок - количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:

Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок - количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Заправка «Южная»

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок - количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



error: