Острый соус к кукси. Как приготовить кукси по-корейски – рецепт с фото приготовления блюда в домашних условиях

Корейцы - один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
- А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! - объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все - бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а... сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая - основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси - холодный суп - уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно - кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.

И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии - трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь - Катерина - ktaara , Екатерина Астанкова . Я давно обратил внимание на эту читательницу - одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен - оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

Смотрите, что вам понадобится.

Ингредиенты

Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста "тяй". Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, "мама" соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?

Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

Говядина.

Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде - не проблема!

Мури

Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга - вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

Сахар - две столовые ложки.

Соевый соус.

Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы...

И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

Мясо

Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

К мясу необходимо подрезать немного лука.

И немного чеснока.

Посолите мясо и перемешайте - потом будет некогда.

В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

Приправьте мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем.

Добавьте немного лука.

А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Капуста


Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

Поливаем соевым соусом.

Немного мнем руками и оставляем полежать.

Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты - не дольше!

Перцы

Используются как сладкие болгарские перцы,

так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото - нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести - ровно то, что надо!

Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

Баклажаны

Баклажаны предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса.

Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь - давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров - для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

Огурцы

Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой - как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли - кружочками.

Соль, черный и красный перец.

Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были , то я настоял бы на их использовании в кукси - это было бы очень вкусно, органично.

Яйца

Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

Должны получиться вот такие завитушки.

Конструктор

Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

В миску с лапшой накладывают все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две.

Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

Заливаем лапшу мури.

Можно и чуть побольше жидкости - это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут - лучше обжаренный, ароматный - это завершающий штрих.

Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!

Описание

Кукси по-корейски – это традиционное первое блюдо корейской кухни, которое уже полюбилось многим гурманам далеко за пределами страны. Рецепт приготовления кукси предполагает, что этот суп можно подавать как холодным, так и горячим. Поэтому он прекрасно согреет вас холодным зимним вечером или охладит в жаркий знойный день.

Корейский кукси – удивительное блюдо, поскольку сочетает в себе свежий салат, сытный гарнир и наваристый суп. Могли ли вы раньше себе представить, что одно блюдо может заменить целый обеденный стол? При этом кукси является очень легким, но в то же время достаточно сытным. А вкус супа по-корейски просто божественен! Тонкая лапша и яичный блинчик идеально гармонируют со свежими овощами, а обжаренное мясо делает бульон очень наваристым и сытным. Специи и пряности удачно подчеркнут все вкусы и сделают кукси потрясающе ароматным!

Однако для того, чтобы приготовить настоящий кукси по-корейски в домашних условиях, следует помнить о следующих рекомендациях:

  • Лапша должна быть длинной и тонкой. Идеальным вариантом является корейская лапша «Моченка», очень тонкая и практически прозрачная. Готовится такая лапша очень быстро, ее достаточно только замочить в воде. Но подойдут и спагетти из твердых сортов пшеницы, правда, их придется отварить.
  • Что касается мяса, то оно должно быть только нежирным. Поскольку основным преимуществом кукси является легкость, для его приготовления можно использовать телятину, куриное филе или индейку. Свинина для классического кукси не подходит.
  • Дабы получить максимально приближенный вкус настоящего кукси, используйте только свежие огурцы и помидоры и только квашеную капусту .
  • Без пряностей и специй невозможно приготовить традиционный кукси по-корейски! В этом плане можно проявить фантазию и использовать те пряности, которые вы любите. Однако ни один рецепт кукси не обходится без сушеной кинзы и чеснока, поэтому они должны присутствовать обязательно.

Не забывайте об этих основных рекомендациях, и у вас получится приготовить настоящий кукси по-корейски. А если будут возникать вопросы, то все ответы можно найти в нашем пошаговом фото рецепте. Поверьте, что такое ароматное и согревающее блюдо подарит вам бодрость и поможет преодолеть зимнюю сонливость.

Ингредиенты


  • (1 упаковка)

  • (500 г)

  • (800-900 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (50-100 мл)

  • (2-3 л)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • ()

Шаги приготовления

    Мясо необходимо хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо продолговатыми брусочками длиной около 5-6 сантиметров, как показано на фото.

    Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Только тогда, когда масло нагреется, можно выкладывать рубленое мясо.

    Обжаривайте его до тех пор, пока оно не станет золотистым. Дабы мясо было мягким и сочным, его ни в коем случае нельзя жарить на маленьком огне, иначе оно получится жестким, похожим на резину.

    На отдельную сковороду добавьте столовую ложку растительного масла и выложите туда квашеную капусту. Тушите ее в течение 7-10 минут на маленьком огне.

    Тем временем необходимо приготовить бульон для кукси. Наберите в кастрюлю 2-3 литра очищенной питьевой воды и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее столовый уксус, сахарный песок, лавровый лист, красный острый перец и черный душистый. Хорошенько посолите воду. Если вы будете использовать свежую кинзу, ее необходимо вымыть и мелко нарубить. Добавьте измельченную свежую или сушеную кинзу в кипящий бульон и накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.

    Пока бульон варится, приготовим яичную смесь для блинчика. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее одно яйцо, немного посолите и поперчите. При помощи венчика взбейте его и вылейте на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривайте яичный блинчик с двух сторон в течение нескольких минут, после чего выложите на блюдо и оставьте остывать.

    Приготовьте корейскую лапшу «Моченку», залив ее горячей водой на несколько минут. Толщина лапши может быть разная и время ее приготовления также, поэтому следуйте инструкции, которая описана на упаковке. Моченку можно заменить обычными спагетти, но необходимо выбрать самые тонкие. Теперь возьмите вместительное блюдо, в котором вы и будете формировать корейский кукси. Сначала выложите на него приготовленную лапшу.

    Следом отправляйте тушеную квашеную капусту, равномерно разровняв ее.

    Обжаренное мясо выкладывайте следующим слоем.

    Свежие огурцы и помидоры вымойте и просушите. Нарежьте овощи тонкой соломкой, как показано на фото. Остывший яичный блинчик нарежьте длинными полосками. Измельченные овощи и яичный блинчик выложите сверху на обжаренное мясо.

    Овощи, лапшу и мясо залейте горячим бульоном. Если вы хотите более жидкий кукси, добавьте больше бульона, если же нет – меньше.

    Дабы у супчика был более насыщенный вкус, добавьте немного соевого соуса и чеснока. Вот и все! Домашний кукси по-корейски полностью готов! Это удивительно легкий супчик, который насытит ваш организм и подарит бодрое настроение. Согласитесь, что на фото он получился очень аппетитным. А тот аромат и невероятный вкус, которым и славится корейский кукси, влюбит в себя каждого, кто попробует ложечку этого знаменитого блюда!

    Приятного аппетита!

Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему миру. Это корейская лапша, сочетаемая с мясом и овощами.

По своей сути кукси – это густой суп, который удобно потреблять в жару, поскольку его обычно подают холодным. Но есть и горячие разновидности блюда.

Польза и вред

В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.

Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России. На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.

Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.

Кукси с говядиной

Чтобы приготовить кукси по-корейски в домашних условиях, необходимо знать подробный рецепт. Вариант с говядиной является классическим, поэтому начинать стоит именно с него.

Список ингредиентов для кукси с мясом:

  • бедра куриные – 1;
  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • красный перец – 4;
  • лук – 4;
  • огурцы свежие – 4;
  • белокочанная капуста – 1;
  • помидоры – 3;
  • яйца – 6;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лапша – упаковка;
  • соль;
  • кинза;
  • молотый перец (красный и черный);
  • подсолнечное масло.

В результате работы получится 5-7 порций блюда.

Рецепт приготовления кукси пошагово на фото:

Бедро курицы промыть, залить водой и варить на максимальном огне.
Луковицу почистить и разрезать на тонкие полукольца.
Промытые огурцы порезать полукольцами небольшой толщины.
Вынуть середину из перца и нарезать средними кусочками.
С закипевшего бульона снять пенку и уменьшить огонь. Жидкость должна быть прозрачной, поэтому нужно постараться убрать всю пену. Добавить в бульон соли.
Налить на сковороду масло и хорошо разогреть. В этом масле следует обжарить половину лука.
Поделить говядину на некрупные брусочки. Когда лук станет золотистым, присоединяют к нему мясо.
После того как говядина будет готова, ее надо выложить на тарелку.
Сковороду насухо вытереть, поставить ее на огонь и разогреть. На нее льют масло и выкладывают остатки лука.
К обжаренному луку добавить перец и продолжать жарение до его готовности.
Смесь из лука и перца выложить на тарелку, а сковороду опять вытереть. В ней обжаривают огурцы. Это займет около 15 минут.
Мелко нашинковать капусту, поместить ее на вытертую сковороду и прожарить до золотистого оттенка. В это время нужно поставить вариться лапшу или спагетти.
Капусту надо смешать со смесью перца и лука (брать примерно половину смеси).

Вторую половину смеси добавить к огурцам.
Помидоры помыть и обдать кипятком. Затем с них убирают кожицу. Их нужно протереть на терку. Промытую петрушку мелко нарезать.
Сваренную лапшу выложить из кастрюли в дуршлаг и промыть под холодной водой. Из бульона достать куриное мясо, влить туда соевый соус, засыпать петрушку и тертые томаты. Перемешав ингредиенты, плиту можно выключить.
К яйцам добавить соль и взбить их вилкой. Из них пекут тонкие блинчики (обжаривать полагается с обеих сторон).
Яичные блины сложить друг на друга и свернуть в виде рулета. Его режут полосками по 0,5 см толщиной.

Завершается работа выкладыванием всех компонентов в тарелки. Сначала кладут лапшу, поливая ее бульоном, затем говядину, огурцы, капусту и нарезку из яичных блинов.

В 100 г продукта содержится 67 ккал. Жиров в нем находится 4 г, белков – 4 г, углеводов – 2 г.

Настоящий корейский кукси. Видео:

Варианты блюда

После ознакомления с классическим способом приготовления кукси, стоит узнать и другие варианты. На их основе можно придумывать и собственные рецепты.

Это упрощенный вариант приготовления. Ингредиенты для него:

  • курица – 400 г;
  • помидоры – 4;
  • яичная лапша – 200 г;
  • огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • специи.

Куриное мясо промывают, наливают воду и помещают на плиту. После закипания с него следует убрать пену и посолить. Когда курица сварится, ее вынимают и дают немного остыть. Бульон стоит процедить. Мясо нарезают кусочками. Яйца смешивают со специями и взбивают.

Полученную смесь жарят на сковороде как блины. Эти блины сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Лапшу кладут в кипящую подсоленную воду. Время варки нужно смотреть на упаковке (обычно это 5-10 минут). Готовую лапшу откидывают на дуршлаг. Вымытые овощи нарезают соломкой. Все компоненты выложить в миску и полить бульоном.

Такой кукси готовят из следующих продуктов:

  • свиное мясо – 200 г;
  • спагетти или лапша – 300 г;
  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • репчатый лук – 2;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • приправа Лотос;
  • соль;
  • соус соевый – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек;
  • перец чили молотый.

Для создания тиби берут 50 мл масла и прогревают на сковороде. Туда добавляют перец чили, размешивают, отключают огонь и оставляют смесь остывать. Далее надо сварить спагетти, переложить в дуршлаг, чтобы стекли, а потом в глубокой емкости смешать их с тиби. Смесь разделяют на 4 части. Каждую из них нужно оформить в виде клубочка.

Лук чистят и режут полукольцами. Треть обжаривают в подсолнечном масле. Когда он приобретет прозрачный оттенок, в сковороду выкладывают мясо, нарезанное кубиками. Томаты опускают в кипяток, вынимают и удаляют с них кожицу. После этого их надо порезать кусочками и присоединить к ингредиентам на сковороде.

Все это надо тушить, пока овощи и мясо не будут готовы. Из болгарского перца вынуть внутреннюю часть, порезать его на полосы и отправить в смесь. Перемешав компоненты, их оставляют тушиться в течение еще 10 минут. После этого добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, соль и кинзу. Полученный салат выкладывают на тарелку, чтобы остывал.

Промыв огурцы, режут их на тонкие полукольца, солят и сливают выделившийся сок. Взять еще треть лука и прожарить на подсолнечном масле, затем добавить его к огурцам. Туда же добавляют 2 зубчика чеснока, молотую кинзу и приправу Лотос.

Оставшийся лук прожаривают до золотистого цвета. К нему присоединяют нашинкованную капусту, перемешивают компоненты и оставляют тушиться. После размягчения их смешивают с приправой Лотос, пропущенным через пресс чесноком, укропом и кинзой. Все выкладывают в салатницу, чтобы остывало.

Яйца объединяют с солью и размешивают. Полученную яичную массу жарят с обеих сторон, как блины. После остывания из этих блинов делают соломку.

В подготовленной воде надо растворить 2 чайные ложки соли. Затем туда добавляют сахар, уксус, соевый соус и приправу Лотос. Эти ингредиенты должны раствориться в воде.

На широкую тарелку выкладывают клубочек спагетти и поливают его подготовленной водой. Вокруг него располагают салаты, мясо и яичную соломку.

Вариант кукси со свининой от Натальи Ким. Видео-рецепт:

Продукты для его приготовления:

  • говядина – 400 г;
  • капуста – 600 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 2;
  • курица – 1 кг;
  • спагетти – 400 г;
  • яйцо – 6;
  • огурец – 2;
  • редис – 6;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • красный жгучий перец;
  • зелень;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • соус соевый;
  • вода – 2 л.

Курицу помыть и сварить из нее бульон. Говядину порезать брусками и обжарить вместе с луком. Нашинкованную капусту на несколько минут заливают кипятком, потом воду сливают, а овощ перекладывают к мясу и луку. Оставляют тушиться. Когда смесь будет готова, добавить в нее сахар, соль, порубленный чеснок и зелень. Выключить огонь.

Яичные блины будут белковые и желтковые. Для их приготовления яйца разделяют на белок и желток. То и другое солят, перчат, взбивают, после чего обжаривают с двух сторон в сливочном масле. После остывания их нарезают кольцами.

Курицу вынуть из бульона и порезать на кусочки. Сварить спагетти, выложить его в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для получения кукси на тарелку выкладывают спагетти, куриное мясо, капустный салат и яичную соломку (обоих видов). Это все поливают горячим бульоном. Приправляют редисом, свежим огурцом и специями. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.

Это необычный способ приготовления кукси. Понадобятся:

  • лапша;
  • филе курицы – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • огурец – 1;
  • яйцо – 1;
  • соус соевый – 20 г;
  • уксус рисовый – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль.

Клубнику смешивают с сахаром и разминают вилкой. Добавляют туда 300 мл холодной воды, уксус, соль и соевый соус. Варят лапшу и промывают ее холодной водой. Огурец помыть и придать форму соломки. Измельчить отварное куриное филе. Яйца размешать с солью и пожарить как блин. После остывания его режут на полосы. Все части кукси выкладывают на тарелку и заправляют клубничной основой.

При приготовлении кукси стоит брать специальную тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Заменять ее спагетти можно, но и они должны быть тонкими.

Соусы и приправы нужно использовать именно те, что указаны в рецептуре. Для холодных разновидностей блюда можно не варить бульон, а подготовить воду со специями.

К горячему кукси нужен бульон, который перед добавлением блюда обязательно доводят до кипения.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Берем добрый кусок мяса 500-600 грамм (нежирной говядины или тушку домашней курочки), в нашем случае индюшиное филе, режем как на бефстроганов, немного тоньше, примерно 4-5 см в длину.

Шаг 2: Обжариваем мясо.


В сотейнике на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать мясо минут - 5-7. Специи пока не добавляем.

Шаг 3: Продолжаем тушить мясо.


Продолжаем обжаривать мясо до прекращения выделения влаги, и бросаем туда мелко порезанный лук, предварительно очищенный и вымытый. Далее обжариваем до "золотистости", затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В сотейник наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томиться под крышку (минут на 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.

Шаг 4: Режем помидоры.


Берем помидоры, тщательно моем в горячей воде. Мелко режем и выкладываем на тарелку и откладываем.

Шаг 5: Режем огурец и капусту.


Таким же образом режем мелко огурцы и капусту, предварительно вымытые. Большую часть (2/3) мелко порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.

Шаг 6: Делаем салатик из оставшейся капусты.


Готовим незатейливый салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний». Оставшуюся треть капусты смешаем с уже мелко порезанными огурцами, заправим специями. Очистим и порежем мелко-мелко три зубчика чеснока, добавим чеснок в "салатик".

Шаг 7: Делаем заправку для салатика.


Чтобы приготовить горячую заправку по-корейски, возьмем небольшую луковицу, очистим, мелко-мелко порежем и обжарим в 4-5 столовых ложках растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Не давая данной заливке остыть, добавляем её тут же в салатик. Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.

Шаг 8: Делаем бульон.


Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке: сахар, соль, по две столовых: уксуса 9%-го и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся, чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добавляем туда пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного чеснока. Оставляем остужаться (позже даже можно поставить в холодильник).

Шаг 9: Делаем яичный омлет.


Наступила очередь яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Хорошо взбиваем яйца венчиком. Далее все аналогично выпечке блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Выпекаем на разогретой сковороде наши яичные блинчики. Сворачиваем блинчики в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.

Шаг 10: Займемся лапшой.


Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить согласно инструкции на обороте пачки, тщательно промыть под холодной водой в дуршлаге и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы же будем использовать оригинальную лапшу Кукси, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40.

Шаг 11: Наши ингредиенты готовы к сборке.


По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все свежее и охлажденное.

Шаг 11: Начинаем собирать!


Выкладываем порцию лапши в глубокую миску, заливаем ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута.

Шаг 12: Подаем кукси.


Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза). Всё! Можно подавать и приступать к трапезе. Есть можно как вилкой, так и ложкой. Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстроить это блюдо под себя. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси - блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу. Приятного аппетита!

Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси - блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.

Кроме представленных "салатиков" можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.

Достоинством этого блюда является его низкокалорийность!

Суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

Как приготовить кукси

Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

  1. Приготовление бульона (кукси-мури), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
  2. Салат (кукси-чами).
  3. Работа с лапшой.
  4. Приготовление яичных блинов.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Говядина или куриное филе - 400 г
  • Огурец - 3–4 шт.
  • Яйцо - 2–3 шт.
  • Лапша - 400 г
  • Капуста белокочанная - 250 г
  • Соевый соус
  • Помидор - 3–4 шт.
  • Кинза - 50 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Вода - 3 л
  • Молотый перец
  • Кунжут
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус

Рецепт кукси

Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

Самое главное в приготовлении кукси по-корейски - это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

Шаг 2: Готовим салат

Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

Первый салат

Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

Второй салат

Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

Третий салат

Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.

Шаг 3: Яичный блинчик

На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

Шаг 4: Лапша

В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее - замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают , омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда - это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.



error: