Пирог елка из дрожжевого теста. Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для праздничного стола на новый год

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Вырезать ёлочку по краю начинки.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.


Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Предлагаю вам новогодний пирог "Ёлочка", который украсит своим видом праздничный стол. Считается, что на новогоднем столе обязательно должны быть символы ёлки, и чем больше их будет, тем удачнее будет год. Мало у кого из хозяек остаётся время на сложные десерты, приготовление основных блюд занимает всё свободное время. Но вот такую ёлочку сможет соорудить и неопытная хозяйка, воспользовавшись готовым слоёным тестом.

Предварительно нужно нарезать дольками яблоки. Шкурку можно не чистить, только в случае, если она очень грубая.

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность и дать ему немного полежать, пока не нагреется до комнатной температуры. Раскатать тесто в квадрат, с одной стороны вырезать ножку. Затем аккуратно наметить контур будущей ёлочки.

Боковые части теста нарезать симметрично на полоски.

На центральную часть нашей ёлочки внахлёст выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.

Начиная сверху, заворачивать полоски теста, скрепляя их посередине.

По желанию полоски можно перекручивать, как я сделала в двух нижних рядах. Собрать всю ёлочку.

Аккуратно перенести ёлочку на пергамент. Из остатков теста с помощью вырубки можно вырезать снежинки. Украсить ёлочку ягодами и смазать взбитым желтком.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать нашу ёлочку 30-35 минут - до желаемого золотистого оттенка.

Когда ёлочка остынет, посыпать её сахарной пудрой.

Поздравляю всех с наступающим новым годом! Приятного аппетита!

Пора готовиться к Новому Году! Надо беречь живые ёлочки, поэтому, вместо того, чтоб покупать ёлки, давайте их... печь! И вкусно, и оригинально, и живой природе на пользу! Деткам очень понравится вот такой песочный то ли пирог, то ли тортик в форме ёлочки !


Торт в виде ёлки «на плоскости» я уже опробовала, а вот наконец-то построила «сборную модель» из песочных звёздочек разного калибра!

Давно хотелось соорудить объёмный тортик-ёлку, и когда я собралась ее сделать, оказалось, что это очень даже просто и быстро! Правда, разобрали и съели ее еще быстрее. Так что, если хотите большую ёлку «вот такой вышины», то удвойте количество ингредиентов.



Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 180-200 г муки (примерно 1 и 1/3 стакана).

Для «снега» и склеивания:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • капелька лимонного сока.

Для украшения:

  • ягоды клюквы, ну или ещё какие найдете зимой.
  • разноцветные цукаты, лучше домашние.

Я нашла в морозилке красную смородину и малину 🙂
Украшение должны быть не твёрдыми и не мелкими, если детки маленькие! Вместо цукатов тогда лучше взять кусочки свежих фруктов.

Как сделать новогодний пирог Ёлка:

Замешиваем тесто.



На столе лучше расстелить пергамент, на бумагу горкой просеять муку – пока не всю, а примерно 160 г, а в муку кубиками порезать охлаждённое масло.



Рубим масло с мукой широким ножом до мелкой крошки и высыпаем туда сахарную пудру.



Добавляем желток (белок пока ставим в холодильник).



Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку, чтобы получился гладкий комок. На этом этапе удобней пересыпать компоненты с пергамента в миску.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.



Теперь нам понадобится шаблон в виде звезды. Можно вырезать из картона, а я взяла фосфорическую звёздочку, которая светится в темноте 🙂
Приложив шаблон к коржу, вырезаем звезду.

Нам надо несколько звёзд, и все разного размера – от большой – основания ёлки – до самой малюсенькой, верхушки!

Большие звёзды, чтоб не делать много шаблонов, делаем так: приложив к коржу звёздочку поменьше, вырезаем, чуть отступив от её краёв.

А маленькие звездочки можно наметить ножом – помните, как надо рисовать звезду: букву «А», а потом дорисовать лучики.



У меня получилось 11 звёздочек. Раскладываем их на чуть смазанном растительным маслом или застеленном хорошими пергаментом противне и ставим в разогретую до 180 С духовку.



Выпекаем на среднем огне (около 180-200 С) минут 20-25. Когда звездочки станут золотистыми, краешки зарумянятся – готовы!



Вот какой будет наша ёлочка! Но «запчасти» нужно ещё соединить между собой.

Дождавшись, когда печеньки остынут, взбиваем миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть сока лимона, до получения густой, как сметана, белой массы.



Этим безе при помощи силиконовой кисточки смазываем звёздочки и укладываем одна на другую, чтобы лучики не совпадали – получается заснеженная ёлочка. Самую маленькую звёздочку устанавливаем на верхушке!





А теперь надо её нарядить. Я для этой цели взяла замороженные ягоды, а Вы, возможно, придумаете что-то ещё? Только не стоит использовать сахарные бусины: они очень твёрдые, абсолютно невкусные и опасные для деток. Лучше взять мармеладки, или кусочки фруктов разноцветных – мандаринку, киви, банан.

Так как для глазури использовалось сырое яйцо, а тортик для детей, я решила, что необходимо устроить ему термическую обработку – и подсушила ёлочку в горячей духовке минут 7, пока безе засохло.

Очень симпатичная песенка о ёлочке - в дополнение к тортику!

Сегодня я хочу вам рассказать, дорогие читатели, о том, как делала пирог в виде ёлки! 😉 Мои домашние подумали сначала, что это ёлочка-булочка! 😀 А когда начали есть и обнаружили в ней начинку, были очень удивлены! А мне и приятно! 😉

Такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! 😉 Главное - учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка - один шарик. Потом второй ряд - 2 шарика, третий ряд - 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно заначить для "ствола" ёлки! 😀

В этот раз у меня ёлка из пяти рядов. Т.е. 1 (1-й ряд) + 2 (2-й ряд) + 3 (3-й ряд) + 4 (4-й ряд) + 5 (5-й ряд) + 1 (ствол) = 16 булочек с начинкой. Соответственно, приготовленное тесто (из 0,5 кг муки) я разделила на 16 частей.

Но к моим цифрам привязываться необязательно - у вас может быть ёлка из 4-х, 6 или 7-ми рядов! 😀 Да и размер булочек может быть разным! Но чем мельче, тем сложнее будет заворачивать начинку, особенно, если она будет не очень густой, как у меня.

Тесто для ёлочки я замесила заранее. Помните, я вчера вам о нём рассказывала? 😉 Оно . Но можно взять и сдобное, и слоёное - на ваш вкус! 😉

Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды. Это что касается постной и сладкой начинки. А можно сделать и совсем другую... Вскоре я расскажу вам ещё и о мясной ёлке 😉

Ингредиенты для новогодней ёлки:

Для теста:

  • живые дрожжи - 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
  • мука пшеничная в/с - около 500 г
  • тёплая кипячёная вода - 210 мл
  • подсолнечное масло - 60 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:

  • яблочное пюре - 8 ч.л.
  • мак - 1 ч.л.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • чай - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 1 ч.л.

Приготовление пирога:

Приготовление теста с пошаговыми фото вы можете посмотреть . А можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом.

Итак, когда я задумала ёлочку из пяти рядов, я посчитала (как уже писала выше) количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто.

Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки.

На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре.

Соединила края теста вместе, сделав защип. Получились вот такие мешочки:)

Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами (подробно об этом в начале рецепта). Стволу придала немного другую форму, не круглую.

Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком.

Выпекала в духовке при 180"C полчаса.

В чае развела сахар. Сначала хотела смазать сладким чаем с помощью кисточки. Но чтобы не смахнуть мак и корицу, просто полила им ёлочку.

Присыпала "снежком" - сахарной пудрой! ;)

Вот и готова моя ёлочка! Вкусная, сладкая, воздушная! ;)

Теперь можно садиться пить чай! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,



error: