Рецепт баранины с овощами слоями. Тушеная баранина с овощами в казане: рецепт и советы по приготовлению

Аппетитная баранина, тушеная с овощами, при правильном приготовлении отличается особой нежностью и превосходным вкусом. Ароматное и сытное блюдо подходит для сервировки как праздничного, так и повседневного стола.

Кулинарное изыскание из баранины, которое подаётся в качестве самостоятельного блюда либо к гарниру, традиционно готовится в казане из такого набора продуктов:

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковиц;
  • такого же количества томатов;
  • стручка жгучего чили;
  • 200 г цветной капусты;
  • жмени чесночных зубков;
  • 3 картофельных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • пряностей, соли.

Мы выбрали для кулинарных экспериментов довольно жирное мясо со специфическим вкусом и потому подбирать травы для него стоит осторожно. Лучшим решением для подобных блюд станут шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира.

Баранина, тушеная с овощами в казане, будет готовиться просто:

  1. Баранина вымачивается в холодной воде, а спустя час освобождается от прожилков, режется и выкладывается в казан.
  2. Очищенные 2 луковицы и чеснок в целом виде отправляются к мясным кусочкам.
  3. В казан вливается немного воды, добавляются соль и специи, после чего ёмкость устанавливается на медленный огонь, где мясо тушится около 1 часа до мягкости баранины.
  4. Из морковки подготавливаются полукруги, из картофеля – кубики, а из перца – соломка.
  5. Оставшаяся луковица шинкуется тонкими кольцами, капуста разбирается на соцветия, томаты нарезаются кубиками.
  6. Когда мясо станет мягким, лук и чеснок удаляются, а в казан отправляются морковь и картофель, а также аккуратно втыкается жгучий перец.
  7. Через 10 минут в ёмкость выкладываются болгарский перец, помидоры и капуста.
  8. Тушится рагу до готовности под крышкой.

Готовим в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия кулинара возле плиты, что особенно важно при отсутствии большого количества свободного времени.

Чтобы потушить баранину с овощами с помощью современного кухонного прибора, кроме кило мяса, достаточно приобрести:

  • морковку;
  • головку лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • соль, пряности и постное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица нарезается кольцами, которые обжариваются около ¼ часа в режиме «Выпечка».
  2. На овощную «подушку» выкладываются ломти предварительно замоченного мяса.
  3. Сверху распределяются морковные слайсы и брусочки картофеля.
  4. Блюдо притрушивается пряностями, присаливается, заливается небольшим количеством воды и тушится на протяжении 3 часов в режиме «Тушение».

Как потушить мясо в духовке

Перед тем, как приготовить баранину в духовом шкафу, следует подготовить:

  • 1 кг баранины;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • ложку сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль.

В процессе приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками, каждый из которых обваливается в специях и соли.
  2. Спустя 30 минут баранина обжаривается до румяной корочки, после чего выкладывается в глубокую форму, где заливается водой.
  3. Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
  4. В это время на сковороде пассеруется лук, который после приобретения мягкости отправляется к мясу.
  5. Далее выкладываются крупные кусочки картофеля и морковки.
  6. После соединения всех ингредиентов блюдо продолжает тушиться около 20 минут до мягкого состояния овощей и мяса.

Баранина, тушенная с картошкой и овощами

Ещё одна вариация очень ароматного рагу с бараниной. Для исполнения следует иметь под руками:

  • ½ кг баранины;
  • баклажан;
  • 3 картофельных клубня;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицу;
  • немного зелени, соли, специй и подсолнечного масла.

Этапы подготовки блюда:

  1. Мясо нарезается кусочками, баклажаны и картофель – небольшими кубиками, а лук мелко шинкуется.
  2. Кусочки баранины обжариваются до румяной корочки вместе с луком и измельчённым чесноком, после чего перекладываются в кастрюлю с толстым дном, куда отправляются баклажаны и добавляется немного воды.
  3. Спустя 10 минут тушения в кастрюлю ссыпаются измельчённые картофельные клубни.
  4. Блюдо солится, приправляется и тушится до готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.

Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
  2. После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
  3. Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
  4. Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
  5. Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
  6. Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
  7. Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.

Готовим по-армянски

Сочное мясо, исполненное в традиции кавказской кухни, никого не оставит равнодушным.

Баранина по-армянски готовится из:

  • ½ кг мякоти;
  • стопки оливкового масла;
  • луковицы;
  • 2 помидоров;
  • такого же количества моркови;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества зелени и специй.

У подобных блюд особый колорит и шарм. Не стоит готовить их по-европейски. Режьте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовое кушанье в глиняной глубокой посуде и с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Картофельные клубни и морковь нарезаются кубиками.
  2. Из томатов подготавливаются дольки. Лук шинкуется. Перец режется соломкой. Чеснок давится.
  3. Мясо режется небольшими кусочками, которые обваливаются в специях и слегка отбиваются, после чего обжариваются на сильном огне.
  4. В глубокой сковороде, где обжаривалась баранина, пассеруются лук с морковью.
  5. Спустя 5 минут в луково-морковную массу отправляются перец, томаты и картофель.
  6. По прошествии 7 – 8 минут в ёмкость возвращается баранина, добавляются вода и чесночная кашица.
  7. Блюдо солится, приправляется и тушится около получаса.

Тушеная баранина с луком, морковью и пряными травами

Интересный рецепт приготовления баранины с использованием пряных трав и сухого вина.

Чтобы насладиться изысканным вкусом, следует подготовить:

  • 1 кг баранины с рёбрышками;
  • немного курдючного сала;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • луковицу;
  • морковку;
  • набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В казане растапливается сало, на котором обжариваются кусочки баранины.
  2. К мясу добавляются кольца лука и морковные слайсы.
  3. Содержимое казана заливается небольшим количеством воды.
  4. Спустя 20 минут к готовящимся продуктам отправляются пряные травы и соль.
  5. Блюдо тушится до готовности на медленном огне ещё около получаса.

С болгарским перцем

Чтобы угостить собравшихся вкусным рагу с нетрадиционным привкусом и ароматом, следует подготовить:

  • 600 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • немного томатной пасты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • 15 г сахара;
  • соль и подсолнечное масло.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Баранина, нарезанная порционными кусочками, обжаривается на разогретом масле, после чего заливается водой и тушится около 30 минут.
  2. В другой сковороде обжариваются полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
  3. Овощи и мясо соединяются и заливаются заправкой, подготовленной из соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
  4. Готовится блюдо под крышкой до мягкости мяса.

Таким образом, благодаря огромному количеству различных рецептов приготовить баранину возможно с разнообразным набором овощей в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара.

Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.

В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.

Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.

Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.

Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.

Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.

Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.

Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.

В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю .

Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))

И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!

Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров

  • баранина на кости — 1.3−1.5 кг
  • жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • морковь — 2 средних корнеплода
  • картофель — 2−3 средних штуки
  • помидоры — 5−6 средних штуки
  • перец болгарский — 3 штуки
  • баклажаны — 3−4 средних плода
  • базилик и кинза — по пучку
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зира — пару щепоток
  • чеснок — 7−8 зубков
  • листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи

Готовится дамлама очень просто.

  1. Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
  2. Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
  3. Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
  4. Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
  5. На мясо выкладываем вторую часть лука.
  6. И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
  7. Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
  8. Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
  9. Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
  10. И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.

Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать , в рецепте хашламы нет ни грамма жира.

Дамлама рецепт — смотрите видео

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Баранина, тушёная с овощами, получается очень нежной и сочной. Подают её как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

Баранина, тушеная с овощами, будет таять во рту

Ингредиенты

Соль и перец 2 ч.л. Специи и приправы 1 ч.л. Чеснок 1 головка Лук репчатый 3 штук(и) Перец горький 1 стручок Помидоры 3 штук(и) Капуста цветная 200 граммов Картофель 3 штук(и) Перец болгарский 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Баранина 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт баранины с овощами в казане

Для тушения подойдёт мякоть с лопатки. И желательно, чтобы барашек был молодой. У старых мясо более жёсткое, со специфическим запахом. Выбирайте баранину розового цвета с белыми прожилками. Костный мозг тоже должен быть белым.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочите час в холодной воде, удалите соединительную ткань и поместите в казан с толстыми стенками.
  2. Почистите лук и чеснок, целыми положите к мясу.
  3. Добавьте соль и специи, подлейте воды и тушите час – полтора на медленном огне под крышкой. Мясо должно стать мягким.
  4. Почистите морковь, нарежьте тонкими полукругами. Картофель нарежьте кубиком.
  5. У перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Капусту разберите на соцветия.
  6. Уберите из казана лук и чеснок, заложите картофель и морковь. Они должны быть покрыты бульоном, при необходимости подлейте кипятка.
  7. Воткните в центр казана стручок жгучего перца, только без трещинок.
  8. Через 10 мин. добавьте перец и нарезанную полукольцами луковицу. Ещё через 10 мин. тушения добавьте нарезанные кубиком помидоры.

Тушите до готовности овощей, картофель и морковь должны стать мягкими. Подавайте баранину вместе с овощами, посыпав зеленью.

Баранина с овощами, рецепт по-кавказски

Ароматное, сытное и острое блюдо, но не жирное за счёт использования нежной молодой баранины.

Для рагу из баранины вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,6 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Перец сладкий болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Соус «Ткемали» - 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сухая приправа «аджика» - 2 ст.л.
  • Вода – 1 стак.
  • Масло растительное рафин. – ¼ стак.

Если вы приобрели тазобедренную часть с небольшими косточками, ложите их вместе с мясом. Они сделают аромат и вкус блюда более насыщенным, а после приготовления их несложно удалить.

Описание процесса:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. В горячем масле обжарьте мясо на большом огне до румяного цвета.
  4. Добавьте лук и продолжайте обжаривать до его золотистого оттенка.
  5. Зелень измельчите, половину всыпьте к мясу.
  6. Чеснок мелко порубите ножом. ½ часть положите в казан.
  7. Залейте всё половиной соуса «Ткемали». Добавьте соль и сухую аджику.
  8. Перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками. Положите в казан.
  9. Баклажан нарежьте кубиками. Положите сахар и оставшуюся зелень, чеснок и соус.
  10. Влейте 100 мл. кипятка и красное вино. Тушите под крышкой, слегка приоткрыв ее, около часа до полной готовности мяса.

Подавайте рагу горячим, с гарниром из варёного картофеля или риса.

Рецепты приготовления тушеной баранины в России не особенно распространены, поскольку ее жители отдают предпочтение свинине и говядине. Однако на самом деле, если удастся купить хороший кусок мяса, то нужно попробовать приготовить один из классических рецептов блюд кухни Средней Азии. Предпочтение лучше всего отдать узбекской кухне, создав настоящий шедевр – тушеную баранину с овощами в казане. Это не только поистине великолепное на вкус, но и весьма сытное блюдо, которое приготовить достаточно просто, особенно если известен ряд нюансов. В этой статье рассказано о том, как правильно приготовить тушеную баранину с овощами в казане с минимальными затратами сил и времени.

Выбор мяса

Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.

Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.

Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.

Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным. А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.

Подготовка мяса

Перед вымачиванием баранину обязательно нужно тщательно подготовить. Если она была заморожена, то разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Как только лед растает, нужно хорошенько протереть кусок бумажным полотенцем. Баранина признается единственным сортом мяса, которое ни в коем случае нельзя промывать под холодной проточной водой – она может заметно испортить его.

Как только мясо будет чистым, у него нужно удалить все пленки и сухожилия, которые не считаются съедобными. После этого можно начинать избавляться от неприятного запаха.

Вымачивание

Как вымачивать баранину правильно, чтобы весь неприятный запах улетучился? На данный момент существует несколько способов, которыми при желании можно воспользоваться. Однако перед тем, как начать вымачивание, лучше всего срезать весь жир, поскольку именно он является источником аромата.

  • Вымачивание в соленой воде – готовится заливка из 1 литра воды и столовой ложки соли. В зависимости от старости мясан нужно выдержать мясо от часа до суток.
  • Вымачивание в молочных продуктах – берется кефир, кипяченое или кислое домашнее молоко. Им заливается кусок мяса, а затем убирается в холодное место. При желании можно добавить в смесь измельченный чеснок.
  • Если запах от мяса очень неприятный, то придется воспользоваться водой с уксусом (состоит из литра воды и столовой ложки уксуса). Мясо должно находиться в ней не более часа, иначе оно станет очень жестким. Затем проводится вымачивание в соленой воде или в молоке.

Тушеная баранина с овощами в казане


При правильном приготовлении тушеная баранина станет невероятно вкусным блюдом, которое порадует всю семью. Рецепт, приведенный здесь, классический, поэтому в конечном итоге можно будет получить сытное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

Для приготовления тушеной баранины в казане на плите понадобится взять:

  • 1 кг баранины (лучше всего для тушения взять рульку или лопатку);
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 3 штуки перца болгарского;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • стручок перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пряности для баранины и соль.

Пошаговое приготовление


Чтобы приготовить в казане тушеную баранину с овощами – блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к гарниру – потребуется придерживаться следующего порядка действий:

  • Первым делом стоит подготовить и вымочить мясо. Как только оно будет готово к использованию, его потребуется нарезать на небольшие куски и положить их в казан.
  • Следом за мясом в емкость отправляются в целом виде 2 очищенные луковицы и весь чеснок. Резать их не нужно.
  • Указанные ингредиенты следует залить небольшим количеством воды, а затем приправить. Казан нужно установить на плиту и выставить слабый огонь. Мясо будет тушиться в течение одного часа – этого времени вполне достаточно для того, чтобы оно стало мягким.
  • Пока готовится баранина, следует подготовить все другие компоненты блюда. Морковь чистится, а затем нарезается тонкими полукругами. Картофель и томаты шинкуются кубиками, а перец потребуется превратить в соломку. Цветная капуста разбирается на соцветия, а оставшаяся луковица разрезается на полукольца.
  • Как только мясо станет мягким, из казана нужно убрать лук и чеснок. Взамен них в емкость добавляется картофель и морковь, а также перец чили. Все должно готовиться в течение 10 минут, после чего нужно выложить все остальные овощи и хорошенько перемешать.
  • Казан накрыть крышкой и оставить готовиться блюдо до полной готовности. После этого его можно подавать к столу.

Рецепт от Сталика Ханкишиева


Уже многие годы Сталик Ханкишиев считается настоящим знатоком восточной кухни. Он придумал огромное количество оригинальных рецептов по мотивам узбекской кухни, один из которых приведен ниже.

Для приготовления вкусной тушеной баранины в казане потребуется взять:

  • килограмм баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • половину банки консервированных томатов;
  • айву;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.

Для получения оригинального и вкусного традиционного узбекского блюда потребуется придерживаться следующих инструкций:

  • В казан выложить бараний жир и растопить его. На нем необходимо обжарить нарезанную баранину, которая будет предварительно приправлена. Как только мясо получит золотистую корочку, к нему добавить нашинкованный мелко лук.
  • Лук продолжает готовиться с мясом до тех пор, пока оно не станет золотистым. Затем к смеси добавляется нарезанная тонкими кружками морковь. Все должно готовиться примерно 5 минут.
  • Пока время идет, необходимо в блендере измельчить томаты до состояния пюре. Оно также отправляется в казан вместе с небольшим количеством воды и кубиками картофеля.
  • В самую последнюю очередь в данное блюдо добавляются кусочки айвы, а также приправы и соль. Казан накрывается крышкой и отправляется на плиту. Готовиться баранина будет около полутора часов на медленном огне.

Временные рамки

Однозначно дать ответ на вопрос о том, сколько тушить баранину по времени, попросту невозможно, поскольку на этот показатель влияет слишком много факторов. В первую очередь во внимание нужно принимать размер кусочков, которые будут тушиться в казане. В среднем на приготовление уйдет примерно 1 час. Важно внимательно следить за временем, чтобы не допустить слишком долгой термической обработки. Если передержать баранину, то она станет довольно сухой, а потому блюдо сразу испортится.

Лучшие гарниры

Теперь, когда было рассказано о том, как тушить баранину, нужно упомянуть и о том, с чем лучше всего будет подавать ее к столу. Данное блюдо, как уже упоминалось ранее, может выступать не только в качестве самостоятельного приема пищи, но и в дополнение к другим продуктам.

Сама баранина считается довольно сытным и тяжелым мясом, поэтому гарнир должен быть максимально легкой. Наиболее часто используется свежая зелень и овощи, обычно в виде салатов. Наиболее выигрышной с мясом барашка будет считаться разнообразная зелень, которая придаст блюду новые оттенки вкуса. А вот если хочется что-то более сытное, то к ней можно подать отварной картофель или рассыпчатый рис. Хорошим сочетанием с тушеной бараниной могут «похвастаться» запеченные баклажаны и томаты, свежий редис и помидоры.


Блюда из баранины традиционны для восточной кухни, в которой существует огромное множество хитростей, превращающих компоненты в полезную и вкусную пищу. Поговорим о некоторых из них:

  • Для тушения наиболее оптимально выбирать мясо молодых особей. Если его приобрести не удалось, то для того чтобы получить нежное блюдо, потребуется увеличить время термообработки примерно в 2 раза.
  • При приготовлении тушеной баранины обязательно нужно использовать лук – он легко перебивает специфический запах мяса.
  • Стоит внимательно отнестись в выбору приправы, чтобы она не перебила естественный вкус баранины. Лучше всего предпочтение отдавать розмарину, карри, майорану и чабрецу.
  • Для тушения всегда стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Именно поэтому казан для этого подходит идеально. А вот от обычной кастрюли лучше всего отказаться – в ней мясо быстро подгорит.

Заключение


В восточной кухне существует огромное множество рецептов приготовления тушеной баранины с овощами, которыми при желании можно воспользоваться для идеального ужина. Если в наличии есть казан, то конечный результат точно получится великолепным. Совсем неважно, будет ли готовиться блюдо на костре или плите. Самое главное здесь – именно посуда, поскольку настоящий классический рецепт предполагает именно использование толстостенного казана. Ароматное и сытное блюдо украсит любой стол и позволит вкусно накормить даже самую большую и привередливую семью.

Ингредиенты:

- баранина - 600 гр.,
- лук репчатый - 200 гр.,
- баклажаны - 200 гр.,
- перец болгарский - 200 гр.,
- соль, специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.




2. Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.




3. Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.




4. Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.






5. Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.




6. Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово. Еще я для вас описала подборку .




Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.



error: