Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.
Салат из цветной капусты – рецепты
Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:
- овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
- чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
- резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
- идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
- заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
- хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.
При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:
- чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
- хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
- банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
- крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.
Салат из цветной капусты на зиму
Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – головка;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 50 г;
- растительное масло – стакан;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 9% уксус – полстакана.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
- Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
- Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
- Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.
Салат из цветной капусты с помидорами
Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 30 мл;
- капустные соцветия – с 1 вилка;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
- Подавать с зеленью.
Салат из брокколи и цветной капусты
Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – кочан;
- брокколи – кочан;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- базилик – 15 листьев;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
- Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
- Перемешать все ингредиенты, посолить.
Салат из цветной капусты по-корейски
Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 л;
- сахар – стакан;
- 9% уксус – стакан;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- приправа для корейской моркови – пакет;
- красный молотый перец – щепотка;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
- Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
- Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
- Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.
Салат с цветной капустой и курицей
Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,3 кг;
- капустные соцветия – 0,3 кг;
- помидор – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
- Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
- Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.
Салат из цветной капусты с сыром
Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 0,4 кг;
- сыр Гауда – 100 г;
- натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- грецкие орехи – 40 г;
- сок лимона – из половины фрукта;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
- Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
- Подавать блюдо, украшенное зеленью.
Видео: салат из свежей цветной капусты
- Цветная капуста – 200 грамм,
- Болгарский перец – 1 штука (крупный),
- Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
- Морковь – 200 грамм,
- Лук репчатый – 1 головка (средняя),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
- Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
- Вода,
- Соль.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.
Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.
Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.
Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.
Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.
Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.
Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.
Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:
С уважением, Анюта.
Салат из свежей цветной капусты - это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо вполне может разнообразить любое меню. Да и сочетается такой салат со многими горячими и холодными блюдами - будь то картофель или какая-нибудь каша или полноценное «второе».
Для сегодняшнего блюда я предлагаю приготовить ещё и отдельную заправку, которая выгодно подчеркнёт вкус овощей в салате и добавит пикантную изюминку.
Многие не очень любят запах вареной капусты и из-за этого исключают полезный овощ из рациона, но вот этот рецепт салата из свежей цветной капусты изменит ваше отношение раз и навсегда. Блюдо получается по вкусу очень приятным, без характерного запаха, аппетитно пахнет ароматными специями, чесночком и маринадом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 200 г
- Чили -по вкусу
- Помидоры - 2-3 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Болгарский перец - 1 небольшой
- Французская горчица в зёрнах - 1 ч.л.
- Укроп - 1 ст.л.
- Чеснок - 1-2 зубка
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Как приготовить салат из свежей цветной капусты:
Помыла, а затем разобрала на крупные соцветия цветную капусту. И пустила её на терку. Как вариант, её можно измельчить погружённым блендером или же кухонным комбайном в крошку. Или просто мелко нарезать. Оставлять целыми даже мелкие соцветия я не рискую - капуста в сыром виде сама по себе несколько жестковата, поэтому идеальный вариант - измельчить её таким образом.
Помидорки (у меня были не очень крупные) порезала дольками.
И половинку луковички нарезала перьями.
Затем сладкий болгарский перчик.
Теперь готовим заправку. В мисочку поглубже нарубила укроп.
Затем влила соевый соус и растительное масло. Для такой заправки идеально, конечно, оливковое, но если у вас его нет - не проблема, добавляйте самое обычное подсолнечное.
Затем бросила пропущенный через пресс чеснок и зерновую горчицу. Перемешала хорошенько. Овощи совсем чуток подсолила (у нас же в заправке соевый соус, а он соленый, так что сильно солить сами овощи не нужно).
Заправила салат, перемешала.
Вот и все, вкусненький и необычный салат готов!
Приятного аппетита!
Цветная капуста – однолетнее растение, весьма распространенная агрикультура, у разных сортов возможны разные цвета и оттенки, ценится за высокие диетические и вкусовые качества. Цветная капуста превосходит другие виды капусты (в том числе, и белокочанную) по содержанию белков и витамина С.
Этот чудный овощ содержит множество полезных веществ, а именно: клетчатку, витамины С, А, РР и группы В, соединения калия, натрия, магния, кальция, железа, активные флавоноиды. Регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой онкологических проблем и заболеваний сердечнососудистой системы. Цветная капуста превосходно усваивается, поэтому она особо полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и выделительной системы. Цветную капусту даже используют для детского питания, однако, ее употребление в пищу при подагре следует ограничивать.
Из цветной капусты можно готовить различные блюда, например, она может являться одним из основных компонентов салатов.
Простой рецепт салата из свежей цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная;
- помидоры спелые плотные;
- чеснок;
- свежая зелень разная (кинза, базилик, петрушка, и др.);
- масло растительное холодного отжима;
- лимон.
Приготовление
Цветную капусту разберем на отдельные мелкие кочешки («ножки» можно нарезать ножом). Можно делать салат из сырой цветной капусты или бланшированной (то есть, надо сложить кочешки в емкость и залить кипятком, через 2-3 минуты воду сливаем). Помидоры нарезаем ломтиками, мелко рубим зелень и чеснок. Все подготовленное соединяем в салатнице и заливаем заправкой, приготовленной из растительного масла с соком лимона. Перемешиваем салат и можно подавать к столу, но лучше пусть постоит минут 10.
Для заправки вместо смеси масла с уксусом можно использовать несладкий натуральный или майонез (лучше домашнего приготовления).
Вкусный салат с маринованной цветной капустой по-корейски
Для начала запомним, что паназиатская кухня (в том числе, и корейская) не терпит спешки и торопливости. Будем готовить салат минимум за 4 часа до еды, а лучше за 8-12.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец красный острый свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- корень имбиря свежий – 1 шт.;
- вода – около 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 3 соцветия;
- душистый перец горошком – 5-8 шт.;
- семена кориандра и фенхеля;
- уксус натуральный фруктовый – 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло;
- свежая зелень для оформления (кинза, базилик, петрушка).
Приготовление
Удобнее всего мариновать в стеклянной банке или керамической емкости. Закладываем на дно банки нарезанный кольцами лук, крупно нарубленные чеснок и имбирь (корешок перед измельчением надо очистить).
Разбираем на мелкие кочешки, морковь натираем на терке для корейских салатов, сладкий перец нарезаем короткой соломкой. Все это тоже закладываем в банку.
В ковшике варим маринад. Доводим воду до кипения и одновременно растворяем в ней сахар. Добавляем гвоздичку, перец горошком, семена кориандра и фенхеля. Провариваем маринад в течение 3-5 минут.
Выключаем огонь, ждем еще 5 минут и вливаем уксус, после чего заливаем маринад в банку. Накрываем крышкой, остужаем до комнатной температуры, затем помещаем банку на полку холодильника или в другое прохладное место. Когда салат, по вашему мнению, достаточно промаринуется, слейте маринад, переложите салат в салатницу и заправьте кунжутным маслом. Оформляйте зеленью и это замечательное блюдо можно подавать к столу.
Диетический салат из вареной цветной капусты будем готовить без сахара, уксуса и других ингредиентов с резкими вкусами (лук, чеснок, имбирь, острый перец). Для отваривания цветной капусты до готовности требуется не более 5-ти минут.
Салат из цветной капусты с овощами Дополнительно: Аппетитный салат из цветной капусты с помидорами и чесноком непременно понравится вашим гостям и домашним! Благодаря необычному сочетанию продуктов он получается восхитительно вкусным! Потребуется: цветная капуста - 400 г, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, уксус 3%-й - 2 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 1 пучок, молотый черный перец
Салат с цветной капустой и помидорами (2) Диеты № 3, 4, 5, 8, 9, 10-без соли, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Помидоры нарежьте ломтиками, салат - кусочками. Подготовленные ингреди... Потребуется: соль по вкусу, сметана - 80 г, горошек зеленый консервированный - 60 г, помидоры - 140 г, листья зеленого салата - 40 г, капуста цветная - 160 г
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты салата соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и перемешайте. При подаче салат выложите на листья... Потребуется: сметана - 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный - 4-5 ст. ложек, огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., яблоко - 1 шт., виноград без косточек - 100 г, капуста цветная - 500 г
Салат из цветной капусты с яблоками Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте смет... Потребуется: горошек зеленый консервированный - 4-5 ст. ложек, огурцы - 1 шт., помидоры - 1 шт., яблоки - 1 шт., виноград - 1 гроздь, капуста цветная - 1 кочанчик, сметана - полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата
Салат из цветной капусты с сыром Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охладить. Сыр натереть на терке. Соединить капусту с сыром и заправить натуральным йогуртом (майонезом) смешанным с рубленным чесноком и орехами. Готовый салат о... Потребуется: из расчета на 4 порции, Для салата потребуется: 400гр цветной капусты, 100гр сыра гауда, 100гр натурального йогурта, или майонеза, 2 зубчика чеснока, 30гр рубленных грецких орехов, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу
Салат из цветной капусты и кукурузы Цветную капусту сварить в подсоленной воде,охладить и разделить на мелкие кочешки.Помидоры и огурцы свежие очистить от кожицы.Нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать.Овощи и кукурузу смешать,посолить,поперчить и заправить сметаной.Сверху посыпать салат ук... Потребуется: 120г помидоры свежие, 120г огурцы свежие, 120г капуста цветная, 150г кукуруза молочной зрелости вареная(зерно), 80г салат зеленый, 100г сметаны(можно больше), перец,укроп
Салат из цветной капусты с базиликом Самая долгая часть салата - подготовить капусту. Сначала ее надо разобрать на крупные соцветия Затем их на более мелкие И в конце концов на такие вот маленькие красотульки. Хлопотно, да, но постарайтесь именно разбирать цветную капусту, а не просто ножем ее порезать.... Потребуется: 1 кг цветной капусты, 20 листиков красного базилика, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, вода, соль, майонез
Салат из цветной капусты с орехами и брынзой цветную капусту отварить в подсоленой воде до готовности,остудить и мелко нарубить смешать с орехами,зелёным луком.нарезанной мелкими кубиками брынзой /я,предварительно.обдаю брынзу кипятком/ полить салат подсоленой слегка смесью сметаны и кефира по желанию.можно по... Потребуется: цветная капуста-500г, брынза-100г, рубленые ядра грецких орехов-2ст.ложки, зелёный лук мелко нарезанный-2 ст.ложки, кефир-100г, сметана-2ст.ложки, соль, укроп или петрушка
Теплый салат из цветной капусты Тыкву нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Достать. Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке (или любой сковороде с тонким дном). Болгарский перец нарезать кубиками. Выложить на сковороду. Чер... Потребуется: цветная капуста - половина вилка., болгарский перец - 6 штук среднего размера, тыква - 100-150 гр, петрушка, укроп - по половине пучка, соевый соус - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., черный перец, соль
Салат из цветной капусты с брынзой 1. Цветную капусту бланшировать 2-3 мин в кипящей подсоленной воде, дать остыть. Кочанчики порезать, брынзу тоже порезать кубиками, измельчить грецкие орехи, зеленый лук. Все ингредиенты смешать посолить, поперчить. 2. Смешать сметану и майонез. Полить салат и... Потребуется: 500 г цветной капусты, 200 г сыра "брынза", 50 г грецких орехов, зеленый лук, морская соль, свежемолотый перец, 100г сметаны, 100г майонеза