Что можно приготовить из свежих грибов листочек. Грибные блюда. Блины с грибами

Грибы в сметанном соусе

500 г свежих или 200-250 г соленых (отваренных) грибов, 2-3 ст. ложки жира (маргарина), 1-2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1,5 стакана отвара или воды, 1 стакан сметаны.

Сначала готовят соус. Шинкованный лук подрумянивают в 1 ст. ложке растопленного жира, добавляют муку и пассеруют до желтоватого оттенка. Затем добавляют жидкость, кипятят, заправляют и добавляют сметану. Грибы, разрезанные на кусочки, поджаривают в небольшом количестве жира, заливают приготовленным соусом и кипятят несколько минут. Подают к отварному картофелю или к блюдам из овощей. Эти грибы можно приготовить как запеканку, если их выложить на сковороду, посыпать сыром, побрызгать маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

На полпути через приготовление пищи добавьте грибы. Когда ризотто будет готово, приправьте фаршированную петрушку и смешайте с растительным кремом. Вот традиционный рецепт приготовления сотых грибов. Для двух человек вам понадобится 250 грамм смешанных грибов, уже очищенных, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 1 зубчик чеснока и 1 щепотка соли до полного. Нарежьте грибы и вылейте их в кастрюлю вместе с маслом и чесноком. Приготовьте на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока грибы не смягчится.

Тушеные грибы

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки жира (маргарина), 1 луковица, соль, зелень петрушки или укроп (3 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана бульона или грибного отвара). Жир растапливают, кладут в него подготовленные, разрезанные пополам или нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук, тушат в собственном соку 15-20 минут (к отваренным грибам добавляют немного отвара). К концу тушения добавляют соль, зелень и при желании сметану. На гарнир можно подавать отварной картофель и салат из овощей.

Приготовьте соль и петрушку перед подачей на стол. Для двух человек вам понадобятся 500 граммов грибов, 3 картофеля, 1 лук-шалот, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка нарезанного розмарина, 1 чайная ложка измельченного орегано. Приготовьте грибы, бросая их в кастрюлю вместе с нарезанным шалфеем, маслом и зеленью, отварным картофелем в подсоленной воде, когда грибы и картофель готовы, добавьте их в один горшок и смешайте с небольшим количеством воды. готовя картофель, чтобы получить мягкую и сливочную бархатистость.

Храните в стороне некоторые грибы, чтобы украсить посуду. Вот ингредиенты для двух человек: 170 граммов лебеды, 50 грамм приготовленных грибов. 30 г вареного горошка, 1 столовую ложку нарезанной свежей петрушки, 1 щепотку порошкообразного имбиря, 1 столовую ложку оливкового масла экстра вирджин. Между тем, соте грибы и горох с маслом и имбирем. Слейте лебеду и приготовьте готовые ингредиенты и ложку свежей петрушки.

Грибной шницель

4-5 шляпок свежесобранных грибов-зонтиков, 2-3 ст. ложки растительного (сливочного) масла, 1-2 яйца, 0,5 стакана муки, соль, перец. Грибы очистить, протереть чистой салфеткой, крупные шляпки разрезать на части, жесткий бугорок на шляпке срезать. Яйца хорошо взбить. Приготовленные шляпки посыпать солью (перцем), обмакнуть в яичной массе, обвалять в муке и жарить в масле до появления румяной корочки с обеих сторон. Подавать к картофельным блюдам или блюдам с макаронами. Подобным способом можно приготовить грибной шницель и из крупных дождевиков. Грибы очистить от внешней кожистой оболочки, нарезать кружками толщиной 0,5- 0,8 мм и далее готовить так же, как грибы-зонтики.

Чтобы приготовить этот растительный паштет, вам понадобятся 400 г свежего гриба, 1 нарезанный лук, 1 столовая ложка оливкового масла экстра первого холодного отжима, 30 г панировочных сухарей, соль и перец, 1 столовая ложка измельченных ароматических трав Удалите с огня, влейте в миску и встряхните с иммерсионным блендером. Добавьте панировочные сухари, соль и перец и снова смешайте, пока не получите желаемую консистенцию для пате.

Вымойте, протрите, протрите солью и перцем, отложите в прохладном месте несколько часов. Мясо обжарить в жире и устроить их на грибах. Приклейте тесто, почистите поверхность остальной частью яйца. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов Цельсия, пока мясо не станет мягким. Вымойте кольраби, высушите, вырежьте волокнистую основу, очистите, отрежьте верхнюю часть ножом, сделайте колпачок вместе с молодыми 2-3 листочками. Очистите, удалите пульпу, оставив около 1, 5 см стены. Грибы следует менять, чистить, промывать, тщательно дренировать, вырезать.

Грибы, тушенные с картофелем

500 г свежих, или 200-300 г отваренных, или 60- 70 г сушеных грубов, 50 г шпига или 40 г жира, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки, 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 помидора, 4-5 картофелин. Грибы и лук шинкуют, тушат в жиру, добавляют приправы. Картофель нарезают ломтиками или разрезают на четыре части, отваривают в небольшом количестве воды, воду сливают, картофель перекладывают в глубокую сковороду, сверху кладут грибы и тушат несколько минут, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче на стол украшают ломтиками помидора и зеленью.

Нагреть масло с маслом в кастрюле, добавить грибы, тушить. Очистите лук, нарежьте его, добавьте в грибы, растопите вместе. отложите его, нарежьте муку, добавьте в грибы, перемешайте. Смешайте с тертым сыром и зеленью, смешайте, по вкусу, наполните кольраби, накройте «шляпами».

Нарежьте итальянскую еду, добавьте специи, варите бульон. Нарезать лук, тушить на половину масла с грибами на слабом огне, собрать вместе и добавить в овощной бульон. Мука слегка в кастрюле без жира, добавить остальную часть масла, растирать, налить немного бульона, перемешать, добавить в суп, довести до кипения, собрать вместе. Приправьте суп по вкусу, посыпьте зеленью.

Грибной гуляш

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки жира или растительного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 0,5-1 стакан сметаны, 1 стручок зеленого или красного перца, соль, перец (вода или отвар).

Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в жиру, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пасту и сметану. При желании к соусу можно подлить немного отвара или воды. Заправляют солью, перцем и тушат еще несколько минут. Гарнируют горячим отварным картофелем или картофельным пюре и каким-либо свежим салатом из сырых овощей.

Вымойте, полые, посыпьте патио с солью и перцем. Измените, очистите, вымойте, процедите, кусочек. Нагреть масло в сковороде, положить в грибы, слегка тушить. Вымойте брокколи, добавьте 5 минут для соленой кипящей воды. Очистите, вырежьте, смешайте овощи с грибами, приправьте солью и перцем. Поверните патчи, чтобы сок из них вышел из них и наполнил чаши панировок и выпекал их грибным соусом и гречкой.

Грибы, тушенные с картофелем

Высушите высушенные грибы, вымочите их, и когда они смягчатся, варите, разрезайте их. Нарежьте лук, обжарьте в масле, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, грибы испаряются. В грибном отваре варить жемчужный ячмень, по вкусу перцем и соевым соусом, в сочетании с луком. Вымойте, варите, процедите листья капусты. Уложите фаршированную капусту на сложенные листья. Расположите в горшке, налейте небольшое количество воды, накройте и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.

Грибы, тушенные с помидорами

400 г свежих белых грибов (рыжиков, шампиньонов), 1 луковица, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 ст. ложка муки, 1 стакан отвара, 1 стакан сметаны, 500 г свежих помидоров, соль, укроп, перец.

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжаривают в масле, посыпают мукой, дают ей слегка подрумяниться, затем добавляют отвар и сметану, тушат и заправляют. Помидоры нарезают дольками, часть из них тушат вместе с грибами, а остальную часть жарят отдельно и при подаче на стол укладывают их сверху. Украшают измельченным укропом или другой зеленью. На гарнир подходит свежий картофель - отварной или тушеный с овощами, цветная капуста, а также зеленый салат со свежими огурцами и редисом.

Эта капуста также может быть изготовлена ​​из итальянской или обычной белой капусты. Мы можем подавать с капустой, приготовленной с грибами или любимыми свежими или вареными овощами и картофельным пюре. Наложить мясо, нанести в горячую духовку на 15 минут. Выньте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Варить курицу, размолоть в кухонном комбайне. Нарежьте свиной жир, обжарьте, налейте немного жира и добавьте масло.

Вымойте помидоры, вырежьте верхушки, удалите мякоть, посыпьте солью и перцем посередине. Очистите грибы, промойте, нарежьте кубиками. Нагреть половину жира, гладить лук. Бросить грибы и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, посыпьте мукой, налейте сливки, добавьте петрушку, кипятите, сезон. Заполните помидоры грибами, вылейте оставшийся жир, посыпьте тертым сыром, запекайте в предварительно разогретой духовке на 190 градусов. Удалите, когда сыр растворяется.

Овощи с грибами

600 г свежих или 300 г консервированных грибов, 80-100 г шпига, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 брюквы, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, четверть кочана капусты, 5-6 картофелин, вода (0,5-0,7 л), бульон, соль, зеленый лук, зелень петрушки.

Шпиг нарезают тонкими ломтиками или кубиками и растапливают в посуде для варки. В нем пассеруют нарезанные лук, морковь и петрушку или сельдерей. Добавляют горячую воду или бульон, нарезанную ломтиками брюкву, разрезанную на части капусту и картофель. Варят, пока все продукты не станут полумягкими, затем добавляют тушенные в собственном соку или в небольшом количестве жира разрезанные грибы. Все продукты варят еще 5-10 минут и заправляют специями. При подаче на стол посыпают рубленой зеленью, при желании добавляют сметану. На гарнир можно подавать салат из помидоров или свежих огурцов, зеленый салат или салат из свеклы.

Кипятите воду с щепоткой соли и масла, быстро вылейте муку и перемешайте в течение 10 минут, разоблачите, охладите и перемешайте яйца. Разрежьте сыр в маленький куб, бросьте его в тесто, перемешайте. Смажьте форму, распределите тесто, сформируйте стены и запекайте в горячей духовке. Нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте нарезанный лук и чеснок, посыпьте муку. Добавьте несколько столовых ложек горячей воды, пюре, вина и специй, тушите около 1 часа. Тушите, добавляйте к тарелке, варите около 5 минут.

Гулаш заполнить тесто, украсить петрушкой. Очистите грибы, промойте, процедите, нарежьте, нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле, добавьте грибы, покройте, уменьшите газ и тушите. Положить в предварительно нагретую духовку на 160 минут в течение 15 минут, посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленью перед подачей на стол. Лучше всего положить на стол в блюдо, в котором мы испекли блюдо. Перед окончанием выпечки посыпьте блюдо слоем тертого сыра. Подавать с салатом или салатами.

Грибы, тушенные с овощами

500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) грибов, 50 г жира или шпига, 1 луковица, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, четверть кочана капусты, 2 стакана воды или бульона, 5-6 картофелин, 1 стакан гороха (бобов), 2 ст. ложки томата-пюре, 0,5 стакана сметаны, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.

Грибы разрезают на кусочки и тушат. В посуде для варки растапливают жир, кладут нарезанные кубиками овощи, пассеруют 5-6 минут, заливают водой или бульоном и тушат под крышкой до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный ломтиками, и тушат уже до готовности. Незадолго до конца тушения добавляют тушеные грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправляют. На гарнир подают салат из помидоров или огурцов, зеленый салат.

Очистите грибы, обжарьте, приправьте по вкусу, выньте из сковороды. Сделайте белое масло из маки и масла, смешайте со сметаной, вылейте грибы. Распространяйте пресс-формы с консистентной смазкой, перенесите торт на валик, положите их в торт и наколоть. Очистите грибы, процедите и нарежьте их. Обжарить лук в масле, добавить грибы и тушить, добавить укроп.

Котлеты из сморчков

Заполните кексы начинкой, посыпьте сыром, поставьте в духовку и удалите сыр, когда сыр растворяется. Разрежьте лук в перья. маринованные огурцы из рассола, нарезанные тонким тонким ломтиком. разрезать помидоры, удалить семена, нарезать кусочками. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем для соуса.

Грибы, тушенные с яблоками

500 г свежих лисичек, рыжиков или рядовок зеленых, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана отвара, 0,5 стакана сметаны, соль, укроп, зелень петрушки.

Шляпки очищенных и промытых грибов оставляют целыми или разрезают на четыре части, ножки нарезают тонкими кружочками и тушат в масле. К полумягким грибам добавляют нарезанные кусочками яблоки и продолжают тушить еще некоторое время. Муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости, добавляют к грибам и как следует проваривают. Затем грибы заливают сметаной, доводят до кипения и заправляют. На гарнир подают свежий отварной картофель и салат из свежих помидоров.

Посыпать салат соусом, посыпать петрушкой. Обжарьте грибы, порежьте их крупнее, вымойте цветную капусту, несколько минут положите в соленую воду, удалите, слейте, кипятите, разделите на небольшую краснуху. Вымойте помидоры, удалите кожу, разрежьте их. Вымойте укроп, тщательно вылейте его, нарежьте. Выньте огурцы из огурца, вырежьте плиту, вымойте, вырежьте, удалите пробку семян, нарежьте тонкие полоски. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Соедините йогурт с томатным концентратом, добавьте соль, перец и немного сахара по вкусу.

Жареные грибы в сметане

Салат также очень вкусный с соусом из винегрет с чесноком или моросил оливковым маслом. Грибы меняются, стираются и сливаются, раздавливаются. Вымойте отходы, слив и ломтик. Нагреть масло в кастрюле, наложить лук и грибы, задушить вместе. Вымойте цуккини, разрежьте его пополам пополам, удалите ложку.

Жареные свежие грибы

600 г свежих грибов, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец (3-4 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки сметаны).

Собранные грибы очищают в сухом виде. Если грибы промывают, то их после этого нужно обсушить на салфетке или на решете. Жир кладут на сковороду и хорошо разогревают (начинается легкое дымление), затем опускают в него приготовленные грибы. Жарят грибы, все время помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Если грибы крошатся, то их обваливают в муке. Мука придает некоторую сухость поверхности грибов. Прожаренные грибы укладывают на тарелку и подают на стол. При желании грибы можно полить сметаной или сметанным соусом. Подают с жареным картофелем и салатом из свежих овощей, тушеной морковью или цветной капустой.

Пицца с грибами

400 г свежих молодых грибов, 500 г дрожжевого теста, 3 яйца, 2-3 сосиски или сардельки, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, мускатный орех, соль, перец, зелень. Приготовленное тесто раскатывают и выдерживают в теплом месте 30-40 минут. Очищенные и промытые грибы тушат до полуготовности. Форму, предназначенную для приготовления блюда, смазывают маслом. Тестом покрывают дно и стенки формы. Яйца взбивают в сметане. Затем на тесто укладывают нарезанные кусочками грибы, сардельки, мускатный орех, заливают взбитыми яйцами, посыпают тертым сыром и приправами. Запекают блюдо в духовом шкафу, пока оно не пропечется и не подрумянится. На стол подают в горячем виде. К блюду можно предложить зеленый салат и вино.

Жареные грибы в сметане

600 г свежих белых грибов (подосиновики, рыжики, маслята), 400 г картофеля, 2 луковицы, 40 г сливочного масла (маргарина), 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, соль, перец, зелень.

Очищенные грибы нарезают ломтиками, картофель - кубиками. Картофель жарят до полумягкости, затем добавляют грибы, лук и жарят, пока картофель не станет мягким. Затем примешивают муку, сметану и приправы, все вместе прожаривают 5-6 минут. На гарнир подходит тушеная морковь, цветная капуста и другие овощи.

Макароны с грибами

250 г свежих грибов, 300 г макарон или лапши, 3- 4 помидора, 1 луковица, 2-3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки сливочного (растительного) масла, соль, перец.

Нашинкованный лук, грибы и помидоры, нарезанные ломтиками, спассеровать на масле. Затем слегка охлаждают и добавляют смешанные со сметаной яйца и приправы. Макароны отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Дальше макароны укладывают на сковороду, добавляют растопленное масло, заливают грибным соусом. Все вместе прогревают 10-15 минут. На гарнир подают салат из овощей, цветной капусты.

Грибной омлет

400 г свежих грибов, 1 морковь (1 корень петрушки), 1 ст. ложка сливочного (растительного) масла, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки грибного отвара, соль, жир.

Очищенные грибы и натертую морковь тушат в масле до тех пор, пока не останется нужное количество жидкости, затем охлаждают. Яичные желтки смешивают с грибами и мукой, затем добавляют взбитые яичные белки. Смесь наливают на смазанную жиром сковороду, запекают в духовом шкафу, пока омлет слегка не подрумянится и не пропечется. Подавая на стол, омлет можно украсить кружочками помидора и посыпать зеленью. На гарнир подают жареный картофель (или отваренный), салат из огурцов, зеленый салат.

Пирожки с грибами

Тесто для пирожков используют: дрожжевое, слоеное или песочное. Готовят его по обычным рецептам или приобретают готовое. Начинка: 200-300 г свежих грибов, 1-2 яйца, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки сливочного масла (маргарина), 0,5 стакана сметаны, соль, перец, укроп или зелень петрушки.

Мелко нарезанные свежие (соленые) грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком и с мелко нарубленными яйцами. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на сковороде в масле или испечь в духовке. Для начинки пирожков в дополнение к грибам можно использовать различные крупы, капусту или другие овощи.

Запеканка из грибов и яиц

500 г отваренных в собственном соку свежих или 100-150 г сушеных грибов, 60-80 г жирной свинины, 2-3 луковицы, 6 яиц, 3 ст. ложки молока, соль, перец, острый соус.

Рубленые грибы, сало и лук тушат до готовности, затем охлаждают. Добавляют взбитые яйца и молоко, заправляют и перемешивают. Смесь перекладывают в смазанную жиром форму, запекают, пока она полностью не пропечется и не подрумянится. Подают в горячем виде с отварным картофелем, тушеными овощами и салатом из сырых овощей. Можно подать сметанный соус.

Пирог с груздями и капустой

200 г соленых груздей, 600 г квашеной капусты, 2 яйца, 1-2 луковицы, 4 ст. ложки масла (маргарина), соль, зелень петрушки.

Квашеную капусту промыть и тушить под крышкой, затем добавить 1 ст. ложку масла, мелко нарубленные яйца, поджаренный лук, нашинкованные соленые грузди, перемешать и снова тушить до готовности. Затем начинку охлаждают. Приготовленное тесто делят на две равные части. Из каждой части раскатывают пласт толщиной примерно в 1 см. Один пласт помещают на смазанный жиром противень. На тесто ровным слоем кладут начинку, накрывают другим пластом теста и защипывают края. Пирог ставят в теплое место, дают подняться и смазывают взбитым яйцом. Затем ставят в духовой шкаф на 25-30 минут, пока не появится румяная корочка. Подают пирог горячим. Если этого сделать почему-либо нельзя, его накрывают полотенцем, чтобы пирог остывал постепенно, сохраняя румяную корочку.

Блины с грибами

300 г свежих или 150 г соленых грибов, 2 стакана муки, 1,5-2 стакана молока, 1-2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла (растительного), 2 стакана сметаны, зелень петрушки, соль, перец. Обычным способом приготовить тесто для блинов и испечь их. Нарубленные грибы вместе с луком тушат в масле. Немного охлаждают и смешивают со сметаной и зеленью. На готовые блины укладывают" грибы и сворачивают рулонами (конвертами). Блины обжаривают с обеих сторон, пока они не подрумянятся. К блинам можно подавать сметану, любой соус или салат из свежих овощей.

Соус из грибов

600 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, (маргарина), 2 стакана мясного (грибного) бульона, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, соль, перец и другие приправы по вкусу. Грибы отварить в подсоленной воде, процедить, отвар использовать как бульон для соуса. Грибы мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить нашинкованный лук, соль, перец и другие специи и прожарить под крышкой. Муку растереть в масле, развести двумя стаканами мясного (грибного) бульона и варить, помешивая до загустения. Затем добавить жареные грибы, сметану и кипятить 2-3 минуты. Готовый соус посыпать зеленью укропа. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус из сушеных грибов

50 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина), 2 стакана грибного бульона, перец, соль и другие приправы по вкусу.

Сушеные грибы промыть в холодной воде, замочить на 3-4 часа и затем варить в течение 40-50 минут в той же воде без соли. После варки бульон процедить, грибы мелко порубить. Муку прожарить в масле до светло-коричневого цвета, развести горячим грибным бульоном и варить на слабом огне 15-20 минут. Нашинкованный лук поджарить на масле, добавить к нему грибы, все вместе еще раз прожарить и переложить в соус. Добавить в него соль по вкусу и немного прокипятить. Соус подавать к блюдам из картофеля и овощей, котлетам, запеканкам и мясным блюдам.

На основе этого соуса можно приготовить и другие разнообразные соусы, вводя в него дополнительные продукты. Например, соус томатный (с помидорами), соус белый (мука не поджаривается), соус луковый, соус сациви (чесночный), соус шофруа и др. Различные грибные соусы могут подаваться к многим блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей, круп и др. Кстати, французы, например, считают, что с грибным соусом «можно съесть даже собственные башмаки».

Курица, фаршированная грибами

300 г свежих или 150 г отваренных в собственном соку грибов, 1 курица, 3-4 ст. ложки маргарина или куриного жира, 1 луковица, 3 стручка красного перца, вода или бульон, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана вина, соль, приправы.

Очищенную курицу снаружи и внутри протирают солью. Шинкованные грибы и лук тушат с частью жира, при необходимости добавляют воды. К концу тушения смешивают с измельченными стручками перца. Курицу начиняют полученным фаршем, зашивают и подрумянивают в оставшемся жиру. Тушат в посуде, накрытой тяжелой крышкой, добавляют вино и бульон. После тушения курицу вынимают и нарезают кусками, В отвар, образовавшийся после тушения, добавляют муку и сметану и готовят соус, который варят 8-10 минут. На стол подают в горячем виде, гарнируя жареным картофелем или вареным рисом, зеленым салатом или салатом из огурцов.

Подобным способом и с таким набором продуктов можно фаршировать утку, индейку и другую птицу, как домашнюю, так и дичь.

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца – всего не перечислишь.


В приготовлении блюд из грибов, как и в любом деле, есть свои особенности, хитрости и правила.


Свежие грибы желательно употреблять в течение 1-2 суток, не более.


Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать повреждённые и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.


Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчётом, чтобы отвар слегка кипел.



Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и ярких специй.


Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.


Если в рецептуре присутствует уксус, то лучше всего взять какой-либо кислый сок (лимонный, яблочный и т.д.).


Из грибов можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов блюд из свежих грибов, ведь грибной сезон не за горами!


Ингредиенты:

500 г свежих грибов,

100 г сыра,

100 г сметаны,

50 г сливочного масла,

Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.


Ингредиенты:

400 г свежих грибов,

400 г белокочанной капусты,

3-4 картофелины,

2-3 луковицы,

1-2 зубчика чеснока,

Растительное масло, соль – по вкусу.


Приготовление:

Грибы переберите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте нашинкованную капусту, картофель, нарезанный брусочками, измельчённый лук, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Выложите на блюдо, посыпьте толчёным чесноком.


Ингредиенты:

200 г вёшенок,

1 луковица,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 л воды или куриного бульона,

1 ст.л. сливочного масла,

50-70 г лапши (лучше домашней),

Соль, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.


Ингредиенты:

500 г свежих боровиков или шампиньонов,

1-2 луковицы,

4 ст.л. сливочного масла,

2 ст.л. муки,

1 л куриного бульона,

3 желтка,

1 стак. сливок,

Зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу.


Приготовление:

Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.


Ингредиенты:

500 г шампиньонов,

2 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. муки,

1 л бульона,

1 стак. сливок,

2 варёных яйца,

1 ст.л. измельчённой зелени,


Приготовление:

Свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.


Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,

300 г капусты,

1 луковица,

3 ст.л. измельчённого зелёного лука,

1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,

½ лимона,

4 ст.л. сметаны или майонеза,


Приготовление:

Шампиньоны промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им ломтики грибов. Капусту и лук нарезать очень тонкой соломкой, посолите, поперчите, перемешайте. Соедините с грибами и зелёным луком, заправьте сметаной или майонезом и посыпьте петрушкой.


Ингредиенты:

800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики),

1,5 л воды,

100 г муки,

550 г сливочного масла,

2 стак. сметаны,

50 г сухарей,

Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5-20 минут в горячую духовку.


Ингредиенты:

1 кг любых свежих грибов,

100-150 г муки,

50 г сливочного масла,

1-2 луковицы,

2-3 стак. мясного бульона,

1 стак. сметаны,

2 лавровых листа,

3 горошины чёрного перца,

3-4 зерна кардамона,

1-2 ст.л. зелени петрушки

Соль, красный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, отдельно пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и чёрный перец горошком. Влейте бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.


Ингредиенты:

800 г свежих грибов,

1,5 стак. сливок,

50 г сливочного масла,

2 луковицы,

1 сухая белая булочка,

6 солёных килек,

Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.


Приготовление:

Подготовленные грибы ошпарьте, обсушите и нашинкуйте. Лук испеките на сухой сковороде или в духовке. Солёные кильки очистите и измельчите. Сухую булку натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, вымесите фарш, сформуйте котлеты и поджарьте их на сливочном масле.


Ингредиенты:

500 г любых свежих грибов,

2 луковицы,

2 помидора,

1 сладкий зелёный перец,

30 г копчёной грудинки,

1 ч.л. молотой паприки,

1 ч.л. тимьяна,

100 г сметаны,

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.


Ингредиенты:

1 кг опят,

100 г сыра,

3 картофелины,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

3 помидора,

1 сладкий перец,

Соль, зелень.


Приготовление:

Картофель нарежьте кружочками. Помидоры, лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Грибы обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты и выложите их на противень. Поперчите и посолите, залейте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.


Ингредиенты:

300 г свежих грибов,

1 луковица,

1 морковь,

3 стак. риса,

1 стак. сметаны,

Соль, перец.


Приготовление:

Обжарьте по отдельности лук, морковь и грибы. Соедините обжаренные продукты в сковороде, залейте сметаной (или молоком), потушите, добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите до готовности на медленном огне. Сварите рассыпчатый рис, смешайте его со сливочным маслом и выложите его в форму для запекания с отверстием в центре, уплотняя, чтобы рис держал форму. Переверните на плоское блюдо. Если такой формы нет, то просто выложите рис на блюдо вокруг стакана, уплотните и аккуратно вытащите стакан. В отверстие вылейте грибы вместе с соусом и подайте, украсив зеленью.


Ингредиенты:

Для блинчиков:

1,5 стак. муки,

1 ч.л. сахара,

1 стак. молока,

1 стак. воды,

2-3 ст.л. растительного масла,

Начинка:

500 г свежих грибов,

1 ст.л. зелени,

Соль, перец.

1 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. муки,

1 стак. молока,

2 ст.л. томатной пасты.


Приготовление:

Испеките тонкие блинчики. Подготовленные грибы отварите, изрубите и соедините с рубленными варёными яйцами. Муку и сливочное масло разотрите на сковороде в однородную массу, влейте молоко, посолите, положите томатную пасту и проварите до загустения, помешивая. Положите в соус грибы с яйцами, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте зелень и остудите. На каждый блинчик положите по 1 ст.л. начинки, заверните конвертиком и обжарьте на топлёном масле.


Ингредиенты:

1 кг свежих грибов,

4 ст.л. сливочного масла,

½ стак. белого сухого вина,

2 стак. сметаны,

100-150 г твёрдого сыра,

Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле. Влейте вино, 2 минут потушите на сильном огне, затем огонь убавьте. Влейте сметану, добавьте натёртый сыр, посолите, поперчите и потомите на слабом огне до загустения.


Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,

3-4 картофелины,

2 моркови,

500 г цветной капусты,

2 ст.л. зелёного горошка,

2 ст.л. томатной пасты,

1 плавленый сырок,

1 стак. молока,

500 мл бульона.


Приготовление:

В бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделённую на соцветия. В конце приготовления добавьте зелёный горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.


Ингредиенты:

500 г шампиньонов,

300 г белых грибов,

1-2 луковицы,

30 мл растительного масла,

20 мл лимонного сока,

1-2 зубчика чеснока,

Соль, перец.

Приготовление:

Очищенные грибы крупно нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и готовьте минут 10-15, пока не испарится большая часть влаги. Отдельно спассеруйте до прозрачности измельчённый лук. Сложите грибы и лук в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородной консистенции.


Ингредиенты:

5-7 шампиньонов,

2 ст.л. растительного масла.


Приготовление:

Шампиньоны нарежьте крупно и обжарьте на растительном масле. Залейте разболтанными яйцами, посолите, поперчите и накройте крышкой. Яичницу можно посыпать натёртым сыром.


Ингредиенты:

1 кг грибов,

500 г лука,

200-300 г сыра,

Соль, перец, чеснок – по вкусу.


Соус:

1 стак. сметаны,

4 крупных луковицы,

1-2 моркови,

2 ст.л. муки,

1,5 стак. воды,

3 ст.л. сливочного масла,

3 ст.л. растительного масла,

4-5 зубчиков чеснока,

Соль, перец.

Для теста:

1 стак. воды,

2 ст.л. растительного масла,

Щепотка соли,


Приготовление:

Приготовьте тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тёртый сыр. слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тёртую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.


Это, конечно, не все блюда из грибов. Здесь нет общеизвестных закусок, например, фаршированных шляпок шампиньонов или помидоров с грибами, заливных грибов или грибов в горшочках – все эти рецепты вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Мы же собрали простые рецепты, которые можно использовать не только во время грибного сезона, но и круглый год, используя шампиньоны, вёшенки или замороженные лесные грибы.

Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина



error: