Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной. Польза черной смородины

Черная смородина - это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.

В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.

С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения - до 2 лет.

С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.

Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.

Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.

Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.

При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них - это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.

Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.

При артрите - 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.

Отвар ягод смородины : 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Настой листьев или веток смородины : сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Смородина черная, противопоказания . Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Всем известна черная смородина, эта ягода в изобилии произрастает в нашей стране. Она обладает великолепным ароматом и вкусом, а также очень полезна для человеческого здоровья, так как благодаря своим целебным свойствам, ее довольно-таки часто применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Сегодня речь пойдет о лекарственных свойствах черной смородины. Следует отметить, что эта ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, без которых не может осуществляться нормальная жизнедеятельность организма.

О составе черной смородины

В ней присутствует аскорбиновая кислота, витамины групы В, Р, К, есть каротин, полезные сахара, пектиновые соединения. Помимо этого плоды смородины богаты эфирным маслом, дубильными веществами, что касается минеральных компонентов, то тут можно выделить наличие калия, фосфора и железа.

Но не только плоды содержат полезные вещества, также они присутствуют и в смородиновых листьях. Среди них фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, из минеральных элементов - магний, медь, марганец, свинец, сера, серебро.

Стоит акцентировать ваше внимание, уважаемый читатель, что в черной смородине присутствует довольно-таки большое количество аскорбиновой кислоты, и она, в этом плане, считается лидером среди других растений. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, человеку достаточно скушать всего лишь двадцать крупных ягод.

О лекарственных свойствах

С лекарственной целью применяют не только плоды черной смородины, но и ее листья. Это растение способно предотвращать онкологические заболевания и предохраняет организм от развития сердечно-сосудистой патологии, поэтому ее употребление очень важно для человека.

Полезно кушать их пожилым людям, так как ягоды препятствуют снижению умственных способностей, а также предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Черная смородина превосходит все ягоды по количеству ней витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты, в результате чего, ее лекарственные свойства возрастают.

Употребление этих ягод предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, предохраняет организм от развития атеросклеротических процессов, а также помогает сохранить остроту зрения на долгий период времени.

Благодаря своим лекарственным свойствам, которые обусловлены химическим составом, листья и ягоды активно применяют для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и органов дыхания.

Ягоды черной смородины оказывают на организм дезинфицирующее и противовоспалительное действие, их сок активно применяется при заболеваниях полости рта, при ангине.

Из листьев готовят ароматный и лечебный чай, который оказывает потогонное действие, и нормализует стул, так как улучшает эвакуаторную деятельность и помогает справиться с приступами диареи.

Эта ягода признана многими учеными, так как ее употребление способствует укреплению иммунной системы, следовательно, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям как бактериальной, так и вирусной природы.

Наибольшее количество лекарственных свойств присутствует, конечно же, в свежих плодах, но, тем не менее, после проведенной термической обработки ягоды сохраняют, в какой-то степени, свои полезные свойства, несмотря на действие высоких температур, но вот количество аскорбиновой кислоты уменьшается в разы.

Ценным напитком для укрепления здоровья и насыщения организма полезными компонентами, является смородиновый сок, который также рекомендовано употреблять ослабленным больным и тем людям, кто в недавнем прошлом перенес какую-либо операцию.

Отвары, приготовленные из ягод смородины, помогают при анемии, гипертонической болезни, при гингивите, при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах и язвенной болезни.

Из листьев этого растения готовят отвар, который добавляют в ванну при некоторых кожных заболеваниях. Употребления настоя способствует очищению организма от вредных веществ, освобождает организма от избытка солей.

Эта ягода оказывает полезное действие и при применении наружно, например, если размять в пюре созревшие плоды смородины, и втирать их в ногтевую пластину, тем самым можно укрепить ногти и предотвратить их ломкость.

Итак, лекарственные свойства этих ягод объясняются их богатым полезным составом, благодаря чему их употребление поможет справиться со многими заболеваниями, а также предотвратить их возникновение.

Рецепт настоя из черной смородины при простуде

Можно приготовить такое средство. Вам потребуется столовая ложка свежих ягод, которые нужно залить 200 миллилитрами кипятка, после чего снадобье рекомендуется настоять не менее трех часов, затем профильтровать, и можно принимать по половине стакана три раза в день.

Заключение

Ягоды этого растения, безусловно, очень полезны, так как они являются настоящим кладезем целебных веществ, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, следовательно, старайтесь вводить их в свой рацион питания, как можно чаще, дабы насытить тело витаминами и полезными элементами.

Которая даёт одни из самых полезных ягод в нашем саду, можно ухитриться получить дополнительный и весьма ценный и полезный для нашего здоровья урожай. В этом материале мы научим вас, как делать отличный и вкусный чай со смородиной.

Даже обычная загородная дача на садовом участке, если вы хотите, чтобы она радовала вам глаза, нуждается в правильно подобранном стиле. Как ни крути, но дизайн интерьера внутреннего пространства комнат сразу же меняет наше представление о жилом помещении. Поэтому хорошая студия дизайна старается максимально индивидуализировать ваше жилье, под ваши нужды и потребности.


А ведь смородина уже давно закончилась и листья с кустов облетели, - скажете вы удивленно. Верно, на участке, когда мы приезжаем туда перед самой зимой, в ноябре, уже торчат лишь голые ветки. Вот их мы и будем собирать. А пока возьмите ваш любимый секатор для плодовых кустарников и обрежьте все старые и подгнившие ветки, что не допустить грибковых заболеваний и ухудшения свойств вегетативности ваших кустов смородины.


С порядком вы сможете ознакомиться в специальной статье на нашем сайте. Поэтому, здесь мы не акцентируем на этом полезном для кустов смородины мероприятии (обновлении куста).


После того, как вы обрезали все лишние ветви и подготовили куст к зимним морозам можно приступить к сбору нашего урожая для приготовления чая. Для этого с помощью секатора откусываем самые лучшие части относительно свежих веточек и собираем всё в пакетик.






По приезду домой веточки нужно выложить на чистую тряпку или бумаги и выложить на окно, чтобы они просушились. Далее стоит нарезать их на более короткие палочки.




Способ приготовления чая с веточками смородины:




Поверьте, такая нехитрая приправа существенно улучшит вкусовые качества любой чайной заварки (даже низкого качества) При этом всё будет натурально и вкусно.


Внимание. Не собирайте ветки, которые вы недавно или какой-нибудь химией, лучше собирать веточки на зиму до этой процедуры.


Кстати. Не советую покупать тот чай, который указан на фото - пожалеете.



error: