Готовим суп из сайры консервированной. Суп из сайры - уха по-домашнему

Суп с добавлением консервированной сайры приобретает приятный аромат и вкус. Консервы- отличный выход, когда у вас мало времени и необходимо приготовить обед. Каждый представленный рецепт интересен и доступен, готовый суп из консервов напоминает уху.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • сайра консервы-480гр;
  • картофель-320гр;
  • морковь-90гр;
  • лук-60гр;
  • лист лавра-1гр;
  • соль-по вкусовым предпочтениям;
  • зелень-8гр.

Приготовление

  1. Поставьте закипать около двух литров чистой воды, и займитесь овощами: очистите и вымойте картошку, порежьте в виде кубиков. Лук следует почистив от шкурок и помыв, мелко нашинковать.
  2. Также вымойте морковку и очистив, натрите, предпочтительно на крупной терке.
  3. Банку консервов откройте и приступите к перекладыванию сайры в тарелку. Половину консервированной рыбки следует размять при помощи вилки, остальная сайра должна остаться в виде целых кусочков, так она будет смотреться красивее в супе, а из растолченной получится хороший навар.
  4. Когда закипит вода, добавьте в нее кубики картошки, поварив в течение 5 минут, всыпьте измельченный лук, потертую морковку. Посолив, оставьте кипеть около 6 минут.
  5. Добавив консервы и лист лавра, отваривайте до состояния готовности.
  6. Разлив суп из консервированной сайры по порционным тарелкам, посыпьте сверху нашинкованной зеленью. В блюдо из сайры также можно добавить любимые приправы. Этот рецепт приготовления блюда наиболее простой.

Ингредиенты

  • вода-3л;
  • картофель-320гр;
  • перловка-110гр;
  • баночка консервов (сайра)-240гр;
  • соленые огурцы-120гр;
  • лук-90гр;
  • морковь-90гр;
  • зелень-7гр;
  • имбирь (по желанию)-15-30гр.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на пламя. Всыпав перловку в кипящую воду, варите четверть часа. Чтобы перловка варилась быстро, заранее ее необходимо замочить. Лучше всего это делать вечером накануне.
  2. Картошку нарежьте кубиками или полукружьями, добавьте к перловке и отваривайте еще 10 минут.
  3. Периодически помешивайте и снимайте шум.
  4. Помытые и очищенные овощи нашинкуйте. Если вам по нраву корень имбиря, то его также можно добавить к данному блюду из консервов, как рекомендует рецепт.
  5. Откройте банку консервов сайры. Кусочки консервированной рыбы можно дополнительно измельчить или оставить, как есть, рецепт не исключает оба варианта.
  6. Добавьте в кастрюлю измельченный лук, морковку имбирный корень, через десять минут огурцы, когда все компоненты будут практически готовы, может добавляться сайра.
  7. Суп с добавлением консервы следует варить еще в течение 5 минут, после этого выключить, добавить нашинкованную зелень, дав настояться 5 минут, распределить по тарелкам. Этот рецепт необычен именно благодаря добавлению соленых огурцов, но если такой вкус покажется вам слишком экзотическим, от них можно отказаться, суп также будет вкусным.

Ингредиенты

  • сайра (консервы)-240гр;
  • картошка-140гр;
  • морковка-80гр;
  • лук-75гр;
  • перец сладкий-70гр;
  • горошек (консервированный)-90гр;
  • соль-1-2гр;
  • перец (горошком)-1гр;
  • лист лавра-1гр;
  • растительное масло-25гр;
  • укроп (сушеный)-1-2гр.

Приготовление

  1. Поставьте наполненную водой кастрюлю на огонь. Пока закипает, приготовьте овощи: измельчите очищенный лук, морковь, обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, на минимальном пламени. Если хотите сделать суп диетическим, откажитесь от зажарки, добавляйте овощи сразу в кипящую воду, готовить их, естественно, придется немного дольше.
  2. Порежьте очищенную картошку.
  3. Как только вода закипит, необходимо высыпать в кастрюлю нарезанные овощи, картошку, сайру (консервы), лист лавра, укроп, добавить перец-горошек и соль. Оставьте вариться рыбный суп из консервов 10 минут. Консервы можно измельчить или оставить в таком виде, как они есть.
  4. Очистите и порежьте перец, добавив к супу отваривайте еще 7 минут.
  5. Когда приготовиться картошка, кладите зеленый горошек, через пару минут выключайте, лавр и укроп можно выбросить из супа. Рецепт предполагает использование для блюда молодого салатного горошка. Вы также можете обойтись сушенным, но его потребуется предварительно замачивать, дольше варить и вкус станет менее изысканным, зато суп получится наваристее.
  6. Закрыв крышкой, оставьте настаиваться рыбный суп порядка четверти часа, разлейте по тарелкам.

Ингредиенты

  • картофель-120гр;
  • рис-25-30гр;
  • сайра (консервы)-240гр;
  • лук-85гр;
  • петрушка зеленая-6гр;
  • масло растительное-25гр;
  • соль-1-3гр.

Приготовление

  1. Картошку нарежьте средними кубиками.
  2. Промойте рисовые зернышки, лук измельчите, добавьте в кипящую воду измельченную картошку и промытый рис, отваривайте четверть часа.
  3. Нашинкованный лук обжарьте.
  4. Добавьте консервы в суп вместе с маслом и луком. Приправив, рыбный суп из консервированной рыбки, отваривайте до состояния готовности. В блюдо из сайры за 7 минут до окончания приготовления можно распустить сырое яйцо.
  5. Разлив по порционным тарелкам блюдо из консервов, добавьте измельченную зелень. Также рецепт не исключает дополнительного добавления специй для усиления вкуса.

В каждом варианте консервы можно дополнительно измельчать при помощи вилочки, или класть кусочками.

Рыбный суп будет более вкусным, если при подаче в тарелки класть ломтик сливочного масла.

В супы можно добавлять и другие крупы, вместо тех, которые указаны в рецептах, например, перловка вполне заменяема гречкой. Также непосредственно в порционные тарелки можно насыпать сухарики. За пять минут до окончания варки можно добавить специи для супов, не указанные в рецептах в качестве обязательных компонентов. Такие супы лучше всего подавать к обеденному столу.

Рыбный суп – ароматное и полезное блюдо. Ведь морская рыба содержит множество ценных компонентов, которые необходимы организму. Приготовление супа, не займет много времени, а результат будет по вкусу каждому.

Одно из полезных и популярных блюд является суп из сайры. Сайра - это тихоокеанская промысловая рыба, в которой содержится кальций, железо, натрий, витамин A, B, D, Омега - 3, 6. Многие специалисты рекомендуют употреблять его для улучшения кровообращения, оно полезно для сосудов, мозга, костей и зубов. Этот суп отлично подойдёт человеку, который сидит на диете и всегда следит за своей фигурой.

Рецепты приготовления

Блюдо из консервированной и свежей сайры очень популярен в русской кухне. Свежезамороженная тихоокеанская рыба сайра хорошо развита в диетическом питании, так как в ней много полезных веществ, она малокалорийна и не содержит углеводов. Сайра может восполнить недостаток кальция, фосфора и железа в организме человека.

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, которые больны сахарным диабетом. Свежую сайру используют в приготовлении первого блюда, овощных салатов, запеканки в фольге. Ее также можно приготовить в мультиварке и засолить. Не рекомендуется употреблять сайру в жаренном виде, так как во время жарки накапливается жир, который в итоге образует канцерогенные вещества.

Суп из сайры с картофелем - очень вкусное блюдо. Кроме сайры, также можно использовать любую консерву, например, тунец, скумбрию, лосось. Ингредиенты для приготовления:

Приготовление займёт около сорока минут, в итоге получится очень вкусный и сытный суп. Все овощи необходимо очистить, зачем лук нарубить на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке или нарезать соломкой. Картофель также следует нарезать кубиками. В раскалённую сковороду налить масло и закинуть лук, обжаривать до золотистой корочки. Туда же добавить морковь и обжаривать три минут, при необходимости добавить масло.

Открыть банку с рыбой и выложить её в глубокую миску, где растолочь сайру вилкой. Необходимо выбирать консервы без жира, чтобы суп не получился слишком жирным. Кастрюлю следует поставить на огонь и налить туда воды, довести до кипения и выложить картофель. Варить около двадцати минут, затем добавить горошины перца, лавровый лист и жареную морковь с луком.

После того как смесь закипит, добавить туда рыбу и снова довести до кипения. Через десять минут закинуть мелко нарубленный укроп. Посолить, поперчить и попробовать бульон на вкус. Готовый суп из сайры снять с огня и прикрыть крышкой. Подавать к столу горячим.

Продукты, которые необходимы для приготовления супа с рисом:

Перед тем как готовить суп, необходимо рис промыть и залить кипятком. Оставить его на два часа для того, чтобы при приготовлении рис сварился очень быстро.

Картофель, морковь и лук очистить, затем нарезать мелкими кубиками, а морковь по желанию можно натереть на тёрке. Затем раскалить сковороду и положить кусочек масла, закинуть овощи и потушить около пятнадцати минут.

Пока овощи тушатся, в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Как вода закипит, закинуть рис и варить двадцать минут. Овощи выложить в суп, туда же добавить рыбные консервы и соль с рубленой зеленью. Варить всё до готовности - около десяти минут.

Одно из самых древних и вкусных блюд - уха. Настоящая уха, конечно же, готовиться из только пойманной рыбы, такой как щука, карась. В домашних условиях можно приготовить уху из консервы сайры в мультиварке. Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Одна банка рыбы в масле.
  • Рис или пшеничная крупа - 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля - 2 штуки.
  • Небольшая морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 маленькая головка.
  • Соль, перец, лаврушка и приправы для рыбы.

Лук и морковь нарезать кубиками, также морковь можно натереть на тёрке. Овощи обжарить на масле в режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут. Пока овощи тушатся, рис нужно хорошо промыть.

Картофель нарубить большими кубиками. После того как мультиварка дала сигнал, что овощи протушились, туда необходимо засыпать рис и картофель, добавить соль и перец, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» или «Суп» на час.

Пока готовиться рис с картофелем, открыть банку с рыбой и выложить в миску. Всё содержимое растолочь вилкой. За двадцать минут до готовности рыбу добавить в кастрюльку, посыпать приправой и добавить лаврушку. Закрыть мультиварку и включить её на двадцать минут. После того как уха приготовится, можно подавать к столу.

Рецепт быстрого супчика на скорую руку можно приготовить из следующих ингредиентов:

Картофель нужно очистить от кожуры и нарубить большими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой закинуть картофель. Рис хорошо промыть кипятком и добавить к картофелю. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Через 10 минут к картофелю и рису добавить зажарку и хорошо перемешать. Лосось следуют нарезать кубиками или соломкой и добавить в суп. Сайру размять вилкой и добавить к лососю. Потом следует посолить, поперчить, добавить душистый перец, лавровый лист и дать супу покипеть пять минут на среднем огне. Тем временем взбить яйца и влить струйкой в суп, хорошо перемешать и снять с огня. При подаче посыпать укропом.

Суп в томатном соусе с консервированной сайрой - питательное и малокалорийное блюдо, в котором содержится много полезных продуктов, нормализующих работу мозга. Продукты для приготовления:

Картофель и морковь необходимо хорошо промыть под краном и очисть от кожуры. Лук также очистить и мелко накрошить, морковь натереть на тёрке. Картофель нарезать большими кубиками.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и закинуть туда картофель. Сковороду разогреть, налить масло и обжарить морковь с луком до золотистой корочки, туда же добавить ложку томатной пасты. Готовую обжарку и консервы отправить в кастрюлю с картофелем.

Суп посолить, поперчить и приправить, добавить ложку сахара и дать хорошо закипеть. Снять суп с огня и можно подавать к столу.

Очень вкусный и быстрый в приготовлении с сайрой и перловой крупой очень популярен на Дальнем Востоке. Продукты, которые понадобятся для приготовления:

Приготовление займёт около тридцати минут. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, как вода закипит, закинуть туда перловку. Варить около пятнадцати минут на слабом огне. Но перед тем как варить перловку, её нужно залить кипятком и оставить на час. Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками и отправить в кастрюлю. В процессе варки следует всё тщательно перемешивать и убирать пенку.

Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Затем открыть банку с сайрой и отправить к перловке, добавить овощи и сухой имбирь. Оставить с закрытой крышкой на пять минут, варить на медленном огне. После этого готовый суп снять с огня, зелень измельчить и добавить к супу, можно подавать к столу.

Интересный и освежающий суп обязательно удивит близких друзей и родных своим вкусом. Готовится блюдо очень быстро и легко. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сайра в масле - 1 банка.
  • Помидоры - 2 штуки.
  • 1 луковица.
  • Гречка - 100 грамм.
  • Томатная паста или томатный сок - 2 столовые ложки.
  • Куриный бульон - 2 кубика.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.

Картофель, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечное масло, овощи вместе с гречкой обжарить на «Выпечке» около пятнадцати минут.

Куриный бульон растворить в стакане с кипятком, туда же добавить томатный сок или пасту и хорошо размешать. Влить полученный бульон в мультиварку. Открыть банку с сайрой и избавить её от костей, добавить рыбу в бульон. Мультиварку включить в режим «Тушения». Готовить около сорока минут.

Салат с зелёным горошком

Кроме того что из сайры можно приготовить множество вкусных и сытных супов, из неё также можно приготовить аппетитный и сочный салат. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Банка сайры.
  • Свежие огурцы - 2 штуки.
  • Картофель варёный - 3 штуки.
  • 0,5 банки зелёного горошка.
  • 1 белая луковица.
  • Майонез - 100 грамм.
  • Зелень, чёрный молотый перец - по вкусу.

Для начала нужно отварить картофель. Пока картофель варится, открыть банку с рыбой, слить жидкость и содержимое выложить в глубокую миску. Сайру необходимо измельчить вилкой.

Затем открыть банку с горошком и добавить к рыбе. После того как картофель сварился, остудить и мелко накрошить. Лук и огурцы также следует мелко нарезать и добавить к горошку. Майонез, зелень и молотый перец добавить по вкусу. Всё хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Закуска с кукурузой и креветками

Салат кукурузный с креветками и сайрой - одно из самых аппетитных и божественных блюд на праздничном столе. Оригинальность этой закуски состоит в том, что его нужно готовить поэтапно и укладывать слоями. Необходимые продукты для салата:

Банку с рыбой открыть и вылить жидкость, содержимое выложить в глубокую салатницу и хорошо растолочь сайру. Рыба будет первым слоем салата. Сверху хорошо промазать майонезом. Вторым слоем выложить консервированную кукурузу и также промазать майонезом. Затем добавить креветки или крабовые палочки и также намазать майонезом.

Последним слоем этого салата являются яйца, их можно укладывать по-разному. Сначала выложить измельчённый желток, а потом белок. Но лучше целое яйцо измельчить, смешать с майонезом и добавить в салатницу. Перед подачей на стол украсить зеленью и по желанию можно положить кусочек лимона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из сайры считается интересным и необычным блюдом, которое при правильном приготовлении можно смело подавать в изысканных ресторанах. Огромным преимуществом рецептов такого первого блюда считается то, что их можно смело разнообразить овощами, специями, крупами и даже зеленью. В каждом конкретном случае получится сделать питательный и сытный обед, который наверняка придется по нраву всем любителям консервов.

Рецепт 1

Ароматный и быстрый в приготовлении суп, который займет у хозяйки буквально 20-25 минут.

Компоненты:

  • 1,5-2 литра воды;
  • 2 банки консервов «сайра» (желательно в собственном соку, а не в масле);
  • морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 средних картофелин;
  • половина стакана пшена;
  • черный перец;
  • соль;
  • немного масла для обжаривания.

//www.youtube.com/watch?v=P3e6CYfZf3s

Как готовить

В кастрюле кипятим воду (если хотите, чтобы суп был погуще, ее нужно взять 1,5 литра). На сковороде нагреваем масло, выкладываем порезанный лук и натертую морковь, после чего обжариваем овощи на небольшом огне до изменения оттенка.

Картофель очищаем и режем произвольными кусочками (чтобы клубни быстрее сварились, их рекомендуется мелко резать). После этого в воду выкладываем картошку и ждем повторного закипания. Через 10 минут добавляем в суп консервы, которые необходимо предварительно размять вилкой. Жидкость от рыбы можно также вылить в кастрюлю - тогда бульон будет более вкусным и насыщенным.

Сразу после рыбы кладем в суп из сайры зажарку и солим бульон. Важно помнить, что рыба уже имеет в себе соль, а значит, ее нужно добавить чуть меньше.

Пшено хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Через 10 минут аппетитное первое блюдо готово. Посыпаем его перцем и даем немного настояться.

Рецепт 2

Сайровый суп, сделанный по данному рецепту, выручит вас в тот момент, когда нужно быстро приготовить первое блюдо из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • сайра (можно заменить на другой вид консервов;
  • специи и зелень;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ложки риса (лучше выбирать пропаренную крупу, так как она быстрее готовится).

Способ приготовления

Первым делом ставим воду на плиту и дожидаемся ее закипания. После этого выкладываем в кипяток рис и слегка перемешиваем крупу.

Картофель чистим и режем тонкой соломкой. Морковь и лук измельчаем при помощи терки или другим привычным способом.

Консервы открываем и слегка разминаем рыбу вилкой. Жидкость при этом с сайры можно не сливать.

Через 5 минут после варки риса добавляем в кастрюлю картофель и снова ждем закипания воды.

На сковороде греем немного масла, выкладываем овощи и слегка обжариваем их на небольшом газу.

Как только картофель сварится, выкладываем в бульон рыбу и зажарку, а также посыпаем суп перцем и немного его подсаливаем. Лавровый лист добавляется в первое блюдо после выключения плиты.

Вот и все - аппетитный и легкий суп можно раскладывать по тарелкам, по желанию посыпав гренками. Если хотите, чтобы вкус у первого блюда стал более пикантным, в него можно покрошить зелень и выжать немного лимонного сока.

Сырный суп с консервированной сайрой

Хотя бы раз этот суп из консервов сайры должна приготовить каждая хозяйка, поскольку он получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Продукты:

  • 2 банки сайры;
  • пара плавленых сырков;
  • головка лука;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • черный перец по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей;
  • соль;
  • гренки по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем картофель, порезанный кубиками, заливаем воду и ставим на плиту.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем до легкого золотистого цвета (масла для поджарки нужно брать немного, так как рыба и так содержит его в себе достаточное количество). В итоге овощи должны стать мягкими.

Как только картошка в бульоне размягчится, измельчаем сырок и отправляем его в кастрюлю. Пару минут провариваем супчик.

Рыбу открываем и немного измельчаем вилкой. Если нужно - убираем кости. Выкладываем консервы в бульон, солим, посыпаем перцем и варим первое блюдо еще 5-7 минут.

Последний шаг - посыпка супа зеленью. Подавать сырный суп из сайры лучше в теплом виде, пока он сохранил отличный вкус и аромат.

Рецепт со взбитым яйцом

Суп из сайры с яйцом - это гармоничное и питательное блюдо, которое уж точно сможет разнообразить рацион питания. Вкус у него получается нежным и приятным, что немаловажно для обеденного стола. Особенно хорош этот рецепт в походе, поскольку делается он из доступных продуктов, а получается сытным и питательным.

Продукты:

  • баночка сайры (лучше выбирать консервы в масле);
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 100 грамм лосося (лучше выбирать копченую рыбу);
  • 80 грамм риса (длиннозернового);
  • 3 яйца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и зелень.

Как приготовить

Картошку очищаем и режем кубиками. Рис моем, перекладываем в кастрюлю вместе с картошкой, заливаем водой и дожидаемся закипания.

Из овощей делаем поджарку на минимальном огне, чтобы они размягчились и приобрели золотистый цвет.

После размягчения картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и лосось, порезанный мелкими кубиками. Через 3-5 минут добавляем сайру (ее предварительно нужно немного измельчить).

Последний шаг - добавление в бульон соли и перца. После этого суп нужно проварить 3-4 минуты, а затем влить заранее взбитые яйца. Одновременно с этим нужно перемешивать супчик, чтобы яйцо не образовало один большой комок.

Как только яйцо «схватится», выключаем плиту и посыпаем зеленью. Подавать первое блюдо лучше, когда оно немного настоится.

Суп с сайрой и зеленым горошком

Особую нотку этому рецепту придает горошек, отчего блюдо становится более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку;
  • баночка зеленого горошка (если есть желание, можно взять свежий горох, однако он не должен быть слишком жестким);
  • морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • соль и любимые специи;
  • зелень (свежая или сушеная).

Как готовить

Суп из сайры консервированной готовится следующим образом - в кастрюле кипятим воду, после чего выкладываем в нее нарезанную картошку.

Лук мелко рубим, морковь измельчаем при помощи терки, а затем обжариваем овощи на масле несколько минут.

Банку с рыбой открываем и слегка разминаем сайру.

Горошек открываем и сливаем с него всю жидкость. Перец очищаем от семян и режем тонкими полосками. По мере приготовления картошки выкладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, солим и посыпаем специями. Варим первое блюдо до готовности картофеля. По окончании приготовления посыпаем бульон свежей зеленью. Перед подачей к столу супчику нужно дать настояться.

Чтобы блюдо было более изысканным, перец можно тоже немного обжарить с овощами, а в конце приготовления добавить в суп лавровый лист и молотый перец. Лимонный сок тоже не будет лишним в данном рецепте, так как он смягчит вкус бульона и сделает его более интересным.

Рецепт с вермишелью

Супы с вермишелью многим знаком с детства, поэтому от него наверняка не откажется ни один любитель этого вкусного блюда. Особое разнообразие рецепту придает консервированная рыба, так как она сильно меняет вкус супа.

Продукты:

  • баночка сайры в масле или других консервов;
  • 3 картофелины;
  • средняя морковка;
  • луковица;
  • 50 грамм тонкой вермишели (паутинка);
  • специи и соль.

Приготовление

Кипятим воду (примерно 1,5 литра), после чего выкладываем в нее порезанный кубиками картофель.

Овощи измельчаем любым способом, а затем немного обжариваем их н сковороде с маслом.

Как только картошка размягчится, выкладываем в кастрюлю зажарку, вермишель и рыбу (ее можно разломать на кусочки или же положить целиком).

Через 4-5 минут суп с консервами будет готов. Посыпаем его солью и зеленью, после чего даем настояться на протяжении 15 минут. Надолго оставлять такой супчик не рекомендуется, поскольку вермишель быстро размокает и блюдо становится густым.

Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.

Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:

  • 2 банок консервов;
  • 3 клубней картофеля;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • зелени, соли и лаврового листа.

Чтобы исполнить рецепт классический:

  1. На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
  2. Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
    стружка, при помощи средней тёрки.
  3. Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
  5. Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
  6. Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
  7. Суп солится, приправляется и варится до готовности.
  8. Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка сайры;
  • 80 г пшена;
  • 5 клубней картофеля;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы создания:

  1. Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
  3. После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
  4. Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
  5. Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.

Рецепт томатного супа из консервов

Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:

  • 1 банки томатов в собственном соку;
  • 2 банок белой фасоли в собственном соку;
  • 1 банки консервированной сайры;
  • 1 луковицы;
  • стопки растительного масла;
  • небольшого количества соли, приправ.

В процесс приготовления следуем такому алгоритму:

  1. На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
  2. Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
  3. Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
  4. Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
  5. Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
  6. Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
  7. Суп солится, приправляется и подаётся к столу.

Суп из сайры с рисом и картошкой

Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сайра – 1 банка;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
  2. Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
  3. В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
  4. Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
  5. Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.

С пшеном и сыром

Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
  3. Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
  5. Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
  6. Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.

С морской капустой и зелёным горошком

Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:

  • 1 банка сайры;
  • 250 г морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • стопка растительного масла;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
  2. В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
  3. После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
  4. Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
  6. На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
  7. В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
  8. После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
  9. В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
  10. За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.

Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.

Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:

Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания - рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.

В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.

Немного по-другому варится суп из свежей сайры.

Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.

Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:

Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо - его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.

Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.



error: