В мультиварке - отличный вариант для семейного обеда. В статье вы найдете несколько рецептов этого блюда. Желаем кулинарных успехов!
Курочка в сметано-горчичном соусе
Ингредиенты:
- чеснок - 3 зубчика;
- одна морковь;
- 2-3 луковицы;
- 900 г курицы (бедер);
- 2 ст. л. горчицы зернистой;
- 350 г куриных сердечек;
- смесь молотых перцев;
- 2 ст. л. сметаны;
- сухая петрушка или укроп.
Можно приготовить в мультиварке. Но мы решили поэкспериментировать и взяли бедра и сердечки.
Приготовление:
1. Очищаем лук и морковь. Без них наше блюдо не будет таким вкусным и ароматным. Луковицу измельчаем и отправляем в мультиварку. Запускаем режим «Жарка». Пока лук доходит до нужной кондиции, натираем морковь на терке. Добавляем в чашу. Тушим.
2. промываем водой из-под крана. Нарезать их не нужно. Кладем мясо к луку и моркови. Добавляем Перемешивает ингредиенты. Солим. Надо закрыть крышку. Мультиварку оставляем в этом же режиме на 5-7 минут.
3. Пока мясо с овощами тушится, делаем заливку. Для этого смешиваем в небольшой тарелке давленый чеснок, горчицу и сметану. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в мультиварку. Туда же всыпаем сушеную петрушку и смесь перцев. Закрываем крышку. Переходим на другой режим - «Тушение». Ставим его на 40 минут. Вот и все. Курица в сметанном соусе в мультиварке готова к подаче на стол и последующему ее употреблению. Желаем приятного аппетита!
Пряная курица в сметанном соусе в мультиварке
Список продуктов:
- стакан воды;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. пряностей;
- одна луковица;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 1 кг курицы;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль.
Приготовление:
1. Курицу промываем в проточной воде и нарезаем на куски, удалив лишний жир. Выкладываем в мультиварку. Добавляем чуть-чуть масла. Включаем программу «Жарка». Засекаем 10-15 минут. Не забываем переворачивать куриное мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
2. Добавляем измельченный лук, пряности и молотый перец. Солим.
3. Берем небольшую чашку. В ней смешиваем сметану с теплой водой. Получается своеобразный соус. Вливаем его в мультиварку. Закрываем крышку. Переводим прибор в режим «Тушение». Время - 20 минут. Затем можно раскладывать пряное куриное мясо по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке (с грибами)
Продуктовый набор:
- 0,5 кг грибов (подойдут шампиньоны);
- одна луковица;
- 6 куриных бедер;
- 3/4 стакана сметаны;
- чуть-чуть черного перца;
- растительное масло.
Инструкция по приготовлению блюда:
1. Промываем водой шампиньоны, очищаем их от грязи и мусора, нарезаем пластинками. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть ее измельчаем (желательно полукольцами).
2. В мультиварку вливаем немного масла. Выкладываем измельченный лук. Запускаем режим «Жарка» на полчаса. Но это не значит, что вы можете отправляться по своим делам. Лук нужно переворачивать и следить за тем, чтобы он не подгорел. Спустя 10 минут после запуска режима добавляем грибы. Перемешиваем. Засекаем еще 10 минут. Когда лук и грибы немного обжарятся, отправляем в чашу куриные бедра. Продолжаем готовить блюдо до конца программы. Крышку закрывать не нужно.
3. Это еще не все. Солим и перчим курочку. Добавляем сметану. Перемешиваем ингредиенты. Устанавливаем режим «Тушение» на 25 минут. А вот теперь закрываем крышку. Дожидаемся звукового сигнала, сообщающего о завершения процесса приготовления. Блюдо подают вместе с отварным рисом или макаронами.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится курица в сметанном соусе в мультиварке. Выбирайте любой из предложенных нами рецептов и приступайте к практической части.
Время: 60 мин.
Порций: 3
Сложность: 2 из 5
Несколько аппетитных рецептов куриной грудки в сметанном соусе для мультиварки
Куриная грудка – это практически самое диетическое мясо. Иногда, за счет отсутствия жира, блюда из этой части птицы выходят суховатыми.
Но если замариновать мясо в сметанном соусе, а потом готовить в мультиварке, то кушанье получится очень нежное и совершенно не сухое.
Существует масса рецептов, я сегодня расскажу вам самые лучшие. Филе можно готовить просто в сметанном соусе в мультиварке, а можно добавлять в яство сыр, различные овощи, томат.
Если курочку тушить в соусе, а не запекать, и класть немного сметаны, то блюдо можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Но я, честно говоря, больше люблю рецепты, в которых мясо запекается в мультиварке, а не тушится.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Такое кушанье неимоверно нежное, мяско тает прямо на губах. А продукты, необходимые для такого блюда есть у каждой хозяйки. Чаще всего это яство готовят с добавлением голландского сыра, но мне оно больше нравится с пармезаном. Хотя это дело вкуса. Благодаря пармезану блюдо получается более соленым и насыщенным.
Шаг 1
Сметана должна быть двадцати процентная. Ее нужно посолить и поперчить. Очистите чеснок от шелухи, потрите его на мелкую терку или пропустите через чеснокодавилку и смешайте его со сметаной.
Шаг 2
В чашу «чудо-печки» сложите филе.
И залейте приготовленным чесночным соусом. Натрите сыр на крупную терку и хорошенько присыпьте им блюдо.
Установите в мультиварке программу «Выпечка» и оставьте на сорок минут.
После звукового сигнала доставайте кушанье и подавайте к столу. К нему подойдет любой гарнир, а еще можно добавить соленья.
Филе с овощами
Что потребуется
- Четыре куриных грудки.
- Сто грамм сметаны.
- Пара морковок.
- Две головки лука.
- Ложка постного масла.
- Соль.
- Приправы.
- Несколько долек чеснока.
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте и просушите филе, а затем разрежьте каждое на четыре части. Морковку потрите на крупную терку, а лук избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Мясо нужно натереть солью и специями. Налейте в чашу немного масла и выложите в нее кусочки мяса. Туда же отправляются уже подготовленные овощи. Выставьте в мультиварке режим «Тушение», время приготовления – полчаса.
Шаг 3
Когда с начала приготовления пройдет минут пятнадцать, отправьте в «чудо-печь» сметану, все перемешайте и закройте крышку.
Еще через десять минут добавьте в кушанье чеснок. Я кладу пару зубков. Но вы опирайтесь на свой вкус. До конца приготовления осталось пять минут. Так что можно звать всех к столу.
Мясо с картошкой
Что потребуется
- Три куриных грудки.
- Кило картошки.
- Полтора стакана сметаны.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка постного масла.
- Специи.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Куриная грудка должна быть хорошо вымыта. Затем мы избавляемся от костей и снимаем шкурку. Картошку очистите от кожуры и порежьте не очень крупно, но и не мелко. Сметану смешайте с измельченным чесноком и приправой. Оставьте только душистый перец.
Шаг 2
Смажьте чашу постным маслом. Теперь намажьте куски мяса соусом и сложите их в «чудо-печь». Далее в емкость с маринадом отправляем картошку и следим, чтобы каждый кусочек был в сметане со всех сторон. Выложите ее в чашу вторым слоем.
Шаг 3
Осталось только закрыть крышку, установить в мультиварке программу «Выпечка» и подождать минут пятьдесят.
Теперь у вас есть и готовый гарнир, и мясное блюдо.
Можно добавить к ним овощной салат или просто свежие овощи.
Филе в сметано-томатном маринаде
Что потребуется
- Филе курицы (чуть меньше пол кило).
- Две ложки томатного соуса.
- Небольшая пачка сметаны.
- Пол стакана воды.
- Грамм сто пятьдесят твердого сыра.
- Щепотка молотой паприки.
- Приправы.
- Соль с перцем.
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно помыть, порезать на порционные кусочки и сложить в мультиварку. Потом приготовим соус. Для этого к сметане добавляем томатный соус, соль, перец, паприку и специи. Все это тщательно перемешайте.
Залейте маринадом кусочки филе и закройте крышку. Пусть полчаса блюдо настоится.
Шаг 2
Когда пройдут тридцать минут, нужно залить кушанье подсоленной водой и все перемешать. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им яство. Учтите, что сыр так и должен оставаться наверху. Закройте крышку и выберете режим «Тушение».
На приготовление нужен один час. А вот теперь все хорошенько перемешайте. Если вам покажется, что соус жидкий, то включите программу «Варка на пару» и подождите еще минут пять. Лишняя жидкость выпарится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Мультиварка приходит на помощь, когда плита или духовка недоступны. Нежнейшая куриная грудка в сметане, приготовленная с помощью мультиварки, – такая вкуснятина, что невозможно не попросить добавки. Рецепт грудки в сметане может запросто вписаться даже в праздничное меню.
Если хозяйка только учится готовить в мультиварке, куриная грудка в сметане станет ее коронным дебютом.
Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке продукты берутся из списка. Используется охлажденная куриная грудка без кожи. В качестве приправ подойдут прованские травы или любые другие специи для курицы – по желанию. Дуэт лука с чесноком дополнит блюдо восхитительным ароматом. Оливковое масло нам понадобится для предварительной жарки, а сметана – для тушения. Соль – по вкусу.
Подготовим курицу. Грудка нарезается крупными кусочками.
Подготовим лук и чеснок. Измельчим в произвольной форме.
Основная мультиварочная чаша предварительно разогревается вместе с маслом. Грудка обжаривается в мультиварке в режиме «жарка». Приправляется солью.
В процессе жарки куриные кусочки переворачиваются. После чего присоединяется лук, а чуть позже - измельченный чеснок.
Затем прованские травы.
Когда грудка с луком, чесноком и прованскими травами слегка подрумянится, вводится сметана.
Мультиварка переключается в режим тушения на 30-40 минут. Крышка закрывается до финального сигнала. В процессе тушения в мультиварке куриная грудка в сметане слегка помешивается, а по необходимости вводится кипяток.
Куриное филе в сметане готово!
Подается блюдо порционно в качестве горячего. С гарниром или без – на ваше усмотрение.
Если вы решите угостить нежной куриной грудкой друзей или родных за праздничным столом, то дополните сервировочные тарелки листовым салатом, а саму курочку – свежей зеленью. А еще куриная грудка в сметане идеально сочетается с грецким орехом.
Курица – это всегда вкусно и просто, особенно если готовить ее в мультиварке. Рецептов имеется великое множество. Можно приготовить целую тушку или разделать ее на части, добавить немного воды и специй, выбрать подходящий режим и ждать звукового сигнала. Картофельное пюре, овощи, рис или итальянская паста подойдут в качестве гарнира.
Но есть в тушке особое мясо – куриная грудка. Именно в мультиварке она получается очень сочной, мягкой и всегда удачной. Нужно лишь выбрать самый удачный рецепт.
Легкий ужин на каждый день
Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.
Продукты
- Куриная грудка с косточкой и кожей;
- соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
- 2-3 зубчика чеснока.
Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.
Приготовление
- Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
- Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
- Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
- Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.
К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.
Курочка в сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.
Необходимые продукты
- 500 гр. куриной грудки;
- 2-3 средних белых луковицы;
- 2 средние морковки;
- крупный помидор;
- стакан сметаны или сливок;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.
Приготовление
- Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
- Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
- Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
- Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
- Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.
- В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.
Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.
Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом
Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
- Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый жирный – 150 гр.
- Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
- Соль, специи, чеснок по вкусу.
Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.
Приготовление
- Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
- Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
- Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
- Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.
- Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.
Тушеная куриная грудка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, холодной она режется намного лучше.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
Куриная грудка может мариноваться в различных соусах – горчичном, соевом, медовом, сливочном.
Если курица замороженная, ее не нужно размораживать «принудительно» — горячей водой, в микроволновке или на пару. Только при комнатной температуре. Тогда мясо не будет сухим в готовом блюде.
Навигация по записям
Порций: 5
Время готовки:
1 час 20 мин.
Описание рецепта
К блюдам из курицы я не равнодушна, не важно, в каком соусе или маринаде курица приготовлена, она всегда получается нежной и очень вкусной.
Она хороша, как в холодном виде, так и в горячем. К тому же, куриное мясо является самым доступным по цене.
Еще одним немаловажным плюсом является то, что куриное мясо хорошо усваивается.
Для приготовления курицы в сметане можно использовать любую часть птицы - голень, бедро или крылышки. Только учтите, что время приготовления будет различным: куриные крылья в сметане готовятся примерно 40 минут в мультиварке, а для голеней потребуется не меньше часа, а может и больше. Все зависит от размеров кусочков мяса.
Итак, приступим …
Чтобы приготовить курицу в сметане в мультиварке нужны:
- Любое куриное мясо – 1 кг.
- 1 – луковица.
- Зелень - укроп или петрушка (свежая).
- Сметана – 3 ст. ложки. (150 -200 гр.)
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Мясо перчим, солим его и посыпаем специями по вкусу. Я добавляла куркуму, смесь перцев и базилик. Оставляем минут на 15 – 20.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут, добавляем подсолнечное масло и даем ей минут семь нагреться. После чего выкладываем мясо и обжариваем 20 минут с обеих сторон.
Добавляем к курице порезанный лук.
К курице добавляем сметану, измельченный чеснок и соль.
Слегка перемешиваем все.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
Мелко режем зелень.
За 5-10 минут до готовности, добавляем петрушку.
После сигнала готовности достаем мясо.
Гарнир выбирайте на свое усмотрение, у меня было