Куриная грудка со сметаной в мультиварке рецепты. Курица в сметанном соусе в мультиварке: несколько вариаций блюда

В мультиварке - отличный вариант для семейного обеда. В статье вы найдете несколько рецептов этого блюда. Желаем кулинарных успехов!

Курочка в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • одна морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 900 г курицы (бедер);
  • 2 ст. л. горчицы зернистой;
  • 350 г куриных сердечек;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сухая петрушка или укроп.

Можно приготовить в мультиварке. Но мы решили поэкспериментировать и взяли бедра и сердечки.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковь. Без них наше блюдо не будет таким вкусным и ароматным. Луковицу измельчаем и отправляем в мультиварку. Запускаем режим «Жарка». Пока лук доходит до нужной кондиции, натираем морковь на терке. Добавляем в чашу. Тушим.

2. промываем водой из-под крана. Нарезать их не нужно. Кладем мясо к луку и моркови. Добавляем Перемешивает ингредиенты. Солим. Надо закрыть крышку. Мультиварку оставляем в этом же режиме на 5-7 минут.

3. Пока мясо с овощами тушится, делаем заливку. Для этого смешиваем в небольшой тарелке давленый чеснок, горчицу и сметану. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в мультиварку. Туда же всыпаем сушеную петрушку и смесь перцев. Закрываем крышку. Переходим на другой режим - «Тушение». Ставим его на 40 минут. Вот и все. Курица в сметанном соусе в мультиварке готова к подаче на стол и последующему ее употреблению. Желаем приятного аппетита!

Пряная курица в сметанном соусе в мультиварке

Список продуктов:

  • стакан воды;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. пряностей;
  • одна луковица;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 кг курицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

1. Курицу промываем в проточной воде и нарезаем на куски, удалив лишний жир. Выкладываем в мультиварку. Добавляем чуть-чуть масла. Включаем программу «Жарка». Засекаем 10-15 минут. Не забываем переворачивать куриное мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

2. Добавляем измельченный лук, пряности и молотый перец. Солим.

3. Берем небольшую чашку. В ней смешиваем сметану с теплой водой. Получается своеобразный соус. Вливаем его в мультиварку. Закрываем крышку. Переводим прибор в режим «Тушение». Время - 20 минут. Затем можно раскладывать пряное куриное мясо по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке (с грибами)

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг грибов (подойдут шампиньоны);
  • одна луковица;
  • 6 куриных бедер;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • чуть-чуть черного перца;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению блюда:

1. Промываем водой шампиньоны, очищаем их от грязи и мусора, нарезаем пластинками. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть ее измельчаем (желательно полукольцами).

2. В мультиварку вливаем немного масла. Выкладываем измельченный лук. Запускаем режим «Жарка» на полчаса. Но это не значит, что вы можете отправляться по своим делам. Лук нужно переворачивать и следить за тем, чтобы он не подгорел. Спустя 10 минут после запуска режима добавляем грибы. Перемешиваем. Засекаем еще 10 минут. Когда лук и грибы немного обжарятся, отправляем в чашу куриные бедра. Продолжаем готовить блюдо до конца программы. Крышку закрывать не нужно.

3. Это еще не все. Солим и перчим курочку. Добавляем сметану. Перемешиваем ингредиенты. Устанавливаем режим «Тушение» на 25 минут. А вот теперь закрываем крышку. Дожидаемся звукового сигнала, сообщающего о завершения процесса приготовления. Блюдо подают вместе с отварным рисом или макаронами.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится курица в сметанном соусе в мультиварке. Выбирайте любой из предложенных нами рецептов и приступайте к практической части.

Время: 60 мин.

Порций: 3

Сложность: 2 из 5

Несколько аппетитных рецептов куриной грудки в сметанном соусе для мультиварки

Куриная грудка – это практически самое диетическое мясо. Иногда, за счет отсутствия жира, блюда из этой части птицы выходят суховатыми.

Но если замариновать мясо в сметанном соусе, а потом готовить в мультиварке, то кушанье получится очень нежное и совершенно не сухое.

Существует масса рецептов, я сегодня расскажу вам самые лучшие. Филе можно готовить просто в сметанном соусе в мультиварке, а можно добавлять в яство сыр, различные овощи, томат.

Если курочку тушить в соусе, а не запекать, и класть немного сметаны, то блюдо можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Но я, честно говоря, больше люблю рецепты, в которых мясо запекается в мультиварке, а не тушится.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Такое кушанье неимоверно нежное, мяско тает прямо на губах. А продукты, необходимые для такого блюда есть у каждой хозяйки. Чаще всего это яство готовят с добавлением голландского сыра, но мне оно больше нравится с пармезаном. Хотя это дело вкуса. Благодаря пармезану блюдо получается более соленым и насыщенным.

Шаг 1

Сметана должна быть двадцати процентная. Ее нужно посолить и поперчить. Очистите чеснок от шелухи, потрите его на мелкую терку или пропустите через чеснокодавилку и смешайте его со сметаной.

Шаг 2

В чашу «чудо-печки» сложите филе.

И залейте приготовленным чесночным соусом. Натрите сыр на крупную терку и хорошенько присыпьте им блюдо.

Установите в мультиварке программу «Выпечка» и оставьте на сорок минут.

После звукового сигнала доставайте кушанье и подавайте к столу. К нему подойдет любой гарнир, а еще можно добавить соленья.

Филе с овощами

Что потребуется

  • Четыре куриных грудки.
  • Сто грамм сметаны.
  • Пара морковок.
  • Две головки лука.
  • Ложка постного масла.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Несколько долек чеснока.

Технология приготовления

Шаг 1

Вымойте и просушите филе, а затем разрежьте каждое на четыре части. Морковку потрите на крупную терку, а лук избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 2

Мясо нужно натереть солью и специями. Налейте в чашу немного масла и выложите в нее кусочки мяса. Туда же отправляются уже подготовленные овощи. Выставьте в мультиварке режим «Тушение», время приготовления – полчаса.

Шаг 3

Когда с начала приготовления пройдет минут пятнадцать, отправьте в «чудо-печь» сметану, все перемешайте и закройте крышку.

Еще через десять минут добавьте в кушанье чеснок. Я кладу пару зубков. Но вы опирайтесь на свой вкус. До конца приготовления осталось пять минут. Так что можно звать всех к столу.

Мясо с картошкой

Что потребуется

  • Три куриных грудки.
  • Кило картошки.
  • Полтора стакана сметаны.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Ложка постного масла.
  • Специи.
  • Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Куриная грудка должна быть хорошо вымыта. Затем мы избавляемся от костей и снимаем шкурку. Картошку очистите от кожуры и порежьте не очень крупно, но и не мелко. Сметану смешайте с измельченным чесноком и приправой. Оставьте только душистый перец.

Шаг 2

Смажьте чашу постным маслом. Теперь намажьте куски мяса соусом и сложите их в «чудо-печь». Далее в емкость с маринадом отправляем картошку и следим, чтобы каждый кусочек был в сметане со всех сторон. Выложите ее в чашу вторым слоем.

Шаг 3

Осталось только закрыть крышку, установить в мультиварке программу «Выпечка» и подождать минут пятьдесят.

Теперь у вас есть и готовый гарнир, и мясное блюдо.

Можно добавить к ним овощной салат или просто свежие овощи.

Филе в сметано-томатном маринаде

Что потребуется

  • Филе курицы (чуть меньше пол кило).
  • Две ложки томатного соуса.
  • Небольшая пачка сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Грамм сто пятьдесят твердого сыра.
  • Щепотка молотой паприки.
  • Приправы.
  • Соль с перцем.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо нужно помыть, порезать на порционные кусочки и сложить в мультиварку. Потом приготовим соус. Для этого к сметане добавляем томатный соус, соль, перец, паприку и специи. Все это тщательно перемешайте.

Залейте маринадом кусочки филе и закройте крышку. Пусть полчаса блюдо настоится.

Шаг 2

Когда пройдут тридцать минут, нужно залить кушанье подсоленной водой и все перемешать. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им яство. Учтите, что сыр так и должен оставаться наверху. Закройте крышку и выберете режим «Тушение».

На приготовление нужен один час. А вот теперь все хорошенько перемешайте. Если вам покажется, что соус жидкий, то включите программу «Варка на пару» и подождите еще минут пять. Лишняя жидкость выпарится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мультиварка приходит на помощь, когда плита или духовка недоступны. Нежнейшая куриная грудка в сметане, приготовленная с помощью мультиварки, – такая вкуснятина, что невозможно не попросить добавки. Рецепт грудки в сметане может запросто вписаться даже в праздничное меню.

Если хозяйка только учится готовить в мультиварке, куриная грудка в сметане станет ее коронным дебютом.

Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке продукты берутся из списка. Используется охлажденная куриная грудка без кожи. В качестве приправ подойдут прованские травы или любые другие специи для курицы – по желанию. Дуэт лука с чесноком дополнит блюдо восхитительным ароматом. Оливковое масло нам понадобится для предварительной жарки, а сметана – для тушения. Соль – по вкусу.

Подготовим курицу. Грудка нарезается крупными кусочками.

Подготовим лук и чеснок. Измельчим в произвольной форме.

Основная мультиварочная чаша предварительно разогревается вместе с маслом. Грудка обжаривается в мультиварке в режиме «жарка». Приправляется солью.

В процессе жарки куриные кусочки переворачиваются. После чего присоединяется лук, а чуть позже - измельченный чеснок.

Затем прованские травы.

Когда грудка с луком, чесноком и прованскими травами слегка подрумянится, вводится сметана.

Мультиварка переключается в режим тушения на 30-40 минут. Крышка закрывается до финального сигнала. В процессе тушения в мультиварке куриная грудка в сметане слегка помешивается, а по необходимости вводится кипяток.

Куриное филе в сметане готово!

Подается блюдо порционно в качестве горячего. С гарниром или без – на ваше усмотрение.

Если вы решите угостить нежной куриной грудкой друзей или родных за праздничным столом, то дополните сервировочные тарелки листовым салатом, а саму курочку – свежей зеленью. А еще куриная грудка в сметане идеально сочетается с грецким орехом.

Курица – это всегда вкусно и просто, особенно если готовить ее в мультиварке. Рецептов имеется великое множество. Можно приготовить целую тушку или разделать ее на части, добавить немного воды и специй, выбрать подходящий режим и ждать звукового сигнала. Картофельное пюре, овощи, рис или итальянская паста подойдут в качестве гарнира.

Но есть в тушке особое мясо – куриная грудка. Именно в мультиварке она получается очень сочной, мягкой и всегда удачной. Нужно лишь выбрать самый удачный рецепт.

Легкий ужин на каждый день

Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.

Продукты

  • Куриная грудка с косточкой и кожей;
  • соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
  • 2-3 зубчика чеснока.

Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.

Приготовление

  1. Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
  2. Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
  3. Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
  5. Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  6. Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.

К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.

Курочка в сметанном соусе

Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.

Необходимые продукты

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2-3 средних белых луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • крупный помидор;
  • стакан сметаны или сливок;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.

Приготовление

    1. Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
    3. Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
    2. Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
    3. Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
    4. Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.

  1. В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.

Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.

Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом

Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
  • Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
  • Морковь – 1 шт. крупная;
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр твердый жирный – 150 гр.
  • Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
  • Соль, специи, чеснок по вкусу.

Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.

Приготовление

    1. Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
    2. Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
    3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
    4. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
    5. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
    6. Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
    7. Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.

  1. Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.

Тушеная куриная грудка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, холодной она режется намного лучше.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

Куриная грудка может мариноваться в различных соусах – горчичном, соевом, медовом, сливочном.

Если курица замороженная, ее не нужно размораживать «принудительно» — горячей водой, в микроволновке или на пару. Только при комнатной температуре. Тогда мясо не будет сухим в готовом блюде.

Навигация по записям

Порций: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.

Описание рецепта

К блюдам из курицы я не равнодушна, не важно, в каком соусе или маринаде курица приготовлена, она всегда получается нежной и очень вкусной.
Она хороша, как в холодном виде, так и в горячем. К тому же, куриное мясо является самым доступным по цене.

Еще одним немаловажным плюсом является то, что куриное мясо хорошо усваивается.

Для приготовления курицы в сметане можно использовать любую часть птицы - голень, бедро или крылышки. Только учтите, что время приготовления будет различным: куриные крылья в сметане готовятся примерно 40 минут в мультиварке, а для голеней потребуется не меньше часа, а может и больше. Все зависит от размеров кусочков мяса.

Итак, приступим …

Чтобы приготовить курицу в сметане в мультиварке нужны:

  • Любое куриное мясо – 1 кг.
  • 1 – луковица.
  • Зелень - укроп или петрушка (свежая).
  • Сметана – 3 ст. ложки. (150 -200 гр.)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль, перец, специи.

Готовим по шагам:

Мясо перчим, солим его и посыпаем специями по вкусу. Я добавляла куркуму, смесь перцев и базилик. Оставляем минут на 15 – 20.

Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут, добавляем подсолнечное масло и даем ей минут семь нагреться. После чего выкладываем мясо и обжариваем 20 минут с обеих сторон.
Добавляем к курице порезанный лук.

К курице добавляем сметану, измельченный чеснок и соль.
Слегка перемешиваем все.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

Мелко режем зелень.

За 5-10 минут до готовности, добавляем петрушку.
После сигнала готовности достаем мясо.
Гарнир выбирайте на свое усмотрение, у меня было



error: