Клубничный мусс рецепт. Как приготовить мусс из клубники

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Как приготовить клубничный мусс, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. 8 гр. желатина залейте 5 ст.л. чистой холодной воды. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

Шаг 2. Клубнику (свежую или замороженную) перебейте при помощи блендера в пюре, процедите через сито и взвесьте ровно 150 гр.

Начальные 200-250 гр. клубники уменьшаться в весе в процессе просеивания, потому лучше взять ягоду с запасом.

Шаг 3. Клубничное пюре смешайте с сахаром и лимонным соком, прогрейте его на водяной бане до растворения сахара (60 градусов) и сразу введите желатин.

Клубничную массу размешайте до растворения желатина и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 4. В отдельной емкости взбейте 150 мл охлажденных жирных сливок до мягких пиков.

Шаг 5. Смешайте взбитые сливки и клубничную массу при помощи венчика, силиконовой или деревянной лопатки до однородности.

Шаг 6. Получившийся мусс должен быть очень воздушным и нежным. Если вы используете клубничный мусс в качестве прослойки для торта, заливайте его на коржи постепенно, давая каждому слою «схватиться» в морозилке. Если подаете мусс как отдельный десерт, охладите его и подавайте на стол с листочком мяты ли растопленной карамелью.

Когда наступает сезон созревания клубники, естественно, в первые дни ягоды съедаются просто с грядки, в крайнем случае, посыпаются сахарным песком. Но затем приходит «насыщение» свежей клубникой и начинается пора ее переработки, и тут имеются в виду не только заготовки на зиму, но и приготовление десертов и выпечки.

Один из самых простых десертов – мусс из клубники, он получается ароматным, имеет нежную консистенцию и потрясающе выглядит. А еще немаловажным плюсом этого лакомства является то, что его калорийность можно регулировать самостоятельно. Сливки из классического рецепта можно заменить на менее концентрированные или на нежирную сметану, что, к тому же, значительно удешевляет рецепт.

Для приготовления 4 порций понадобятся такие ингредиенты

400 г свежей клубники;
200 г сливок или сметаны (жирность выбирайте по своему вкусу);
100-150 г сахарного песка (количество используемого сахара зависит от сорта клубники, чем ягоды слаще, тем меньше его потребуется);
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. с горкой желатина.

Из кухонной утвари понадобится блендер и миксер или венчик.

Пошаговый рецепт приготовления

Начать подготовку ингредиентов нужно с замачивания желатина. К трем столовым ложкам холодной воды добавить желатин и оставить, чтобы он набух. Если используется, например, быстрорастворимый продукт, то последовательность его подготовки будет другая, об этом должно быть написано на пачке.

Не убирая плодоножки, промыть клубнику в дуршлаге. Если сначала убрать плодоножки, а затем промывать ягоды, то они потеряют большое количество сока.

Промыли и дали ягоде подсохнуть? Теперь можно удалить плодоножки.

Приготовить клубничное пюре из ягод при помощи блендера.

Сливки (или сметану) взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика. Если используются нежирные сливки или сметана (жирность менее 30%), то взбить массу до пиков, конечно же, не получится, тогда просто хорошенько размешать до полного растворения сахара.

К этому времени желатин достаточно набухнет.

Теперь его следует нагреть (не доводя до кипения), размешать до полного растворения. Нагреть желатин можно и в микроволновке, но в этом случае мощность нужно уменьшить и внимательно следить за продуктом. Если он закипит, то готовый клубничный мусс может получиться жидким.

Теперь нужно соединить в одной чашке чуть остывший желатин, взбитые с сахаром сливки или сметану и клубничное пюре (пару ложек пюре оставить для украшения десерта). Взбить все ингредиенты до однородной пышной массы.

Разлить ягодную массу по креманкам. Из оставленного клубничного пюре сделать капельки по верху мусса (например, при помощи кондитерского шприца), а затем провести по капелькам зубочисткой, в итоге должны получиться яркие сердечки. Креманки поставить часа на четыре в холодильник.

Подавать клубничный мусс к столу непосредственно из холодильника.

По аналогичному рецепту можно приготовить, например, банановый или абрикосовый мусс, а зимой вместо свежей клубники смело можно брать замороженные ягоды.

Зимой свежие ягоды – дефицит, а у замороженных, на мой взгляд, есть большой минус – оттаивая, они становятся слишком водянистыми, да и цвет их далек от натурального. Поэтому для приготовления десерта я использую клубнику, протертую с сахаром. Потребуется полтора стакана этого ароматного продукта (желательно не сиропа, а именно ягодной гущи).

Дополнительный сахарный песок таким рецептом не предусмотрен, его и так хватает. К сливкам или сметане добавляется только щепотка ванилина для запаха. На край креманки я надеваю ломтик лимона, его кислота прекрасно оттенит клубничную сладость, а визуально десерт получится очень нарядным.

Мусс из клубники - это очень простой, но и вкусный десерт. Жарким летом такое вкусное лакомство будет как раз кстати. Сейчас рассмотрим несколько вариантов создания подобного десерта.

С желатином

Чтобы приготовить такой мусс из клубники потребуется:

70 грамм сахарной пудры;

Две с половиной чайных ложки желатина;

300 грамм клубники;

150 мл молока;

Ваниль в стручках.

Способ приготовления

1. В холодную воду на двадцать минут положите желатин. Когда он набухнет, поставьте на минуту на огонь, подогрейте до растворения. Но ни в коем случае не кипятите.

2. Молоко вскипятите, влейте в него желатин. Далее хорошенько перемешайте и остудите.

3. Клубнику вымойте, подсушите, добавьте ваниль и сахарную пудру.

4. Затем измельчите в блендере плоды.

5. Когда молоко остынет, взбейте его. В конце добавьте ягоду.

6. После массу разложите по креманкам и отправьте в холодильник на три часа.

Вот и все, мусс из клубники с желатином готов. Такой десерт прекрасно подходит для детского праздника.

Без желатина

Чтобы приготовить мусс без желатина потребуется:

Сахар (по вкусу, зависит от сладости клубники);

200 грамм клубники;

250 мл молока;

Две столовые ложки манной крупы.

Для соуса потребуется (примерно в равных пропорциях):

1. клубника;

Для украшения нужны:

Листики мяты.

Приготовление десерта

Как приготовить мусс? Сейчас расскажем детально.

1. Сначала возьмите кастрюлю, влейте туда молоко и доведите до кипения.

3. Теперь добавьте сахар. После чего варите на небольшом огне при постоянном кипении минут восемь. Затем остудите.

4. Клубнику измельчите в блендере.

5. Полученное пюре влейте в охлажденную манную кашу, взбейте миксером.

6. Массу разложите по креманкам, остудите в холодильнике (примерно пару часов).

7. Теперь сделайте клубничный соус. Для этого ягоду измельчите в блендере с сахаром.

8. На тарелку налейте немного клубничного соуса, сверху выложите мусс и украсьте ягодами и мятой.

Вкусный и легкий мусс со сливками

Стакан сахара (если вы не любите сладкое, то можете взять немного меньше);

250 грамм клубники;

Куриный белок.

Мусс из клубники: рецепт приготовления

1. Сначала помойте ягоды, порежьте.

2. Часть клубники отложите.

3. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и измельчите блендером.

5. После оставшуюся клубнику добавьте в мусс.

6. Затем отправьте десерт в холодильник минут на двадцать. Тогда он станет более густым.

7. Перед подачей на стол полейте взбитыми сливками.

Мусс из клубники: рецепт со сливками

Такой десерт тоже готовится очень просто. Для создания мусса потребуется:

Три белка;

Полтора стакана сахара;

Два стакана клубники;

Три стакана сливок.

Приготовление

1. Клубнику промойте, сложите в блендер, добавьте сахар (0,75 стакана), сделайте пюре.

2. Отдельно взбейте сливки, должна получиться плотная масса.

3. Белки взбейте с сахаром (0,75 стакана), чтобы получились устойчивые пики. Отметим, что сахар добавляется постепенно.

4. Теперь смешайте сливки и клубничное пюре, далее добавьте белки, перемешайте. Все готово, полученную массу разложите в креманки.

Постный

Если настал период поста, то такой десерт явно приглянется тем, кто его придерживается. Делается мусс из клубники просто, получается очень легким и вкусным.

Для готовки потребуется:

500 грамм клубники (свежей либо же замороженной);

2 ст. л. манки;

Стакан воды;

Две трети стакана сахара.

Процесс создания десерта

1. Как приготовить мусс постный? Если вы взяли ягоду замороженную, разморозьте и слейте сок.

2. Затем насыпьте манку в ковшик, залейте водой, далее размешайте.

3. После поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения.

5. После смесь немного остудите.

7. Кашу переложите в миску, взбейте немного миксером (пары минуток будет достаточно).

9. После чего мусс из клубники разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на четыре часа. Готовое лакомство украсьте шоколадным соусом и мятой.

Шоколадно-клубничный

Чтобы приготовить такой оригинальный мусс, потребуется:

  • 400 грамм клубники;
  • соль (щепотка);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • четыре яйца;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 30 мл сливок;
  • орехи (по вкусу);
  • 150 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм горького шоколада (для украшения).

Процесс готовки

  • Желатин замочите в 60 мл воды. Оставьте на 30 минут, периодически помешивайте.
  • Затем туда влейте 2 столовых ложки кипятка и все перемешайте.
  • Белки отделите от желтков.
  • Шоколад (белый) растопите на водяной бане, остудите.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте их в растопленный шоколад, тщательно вымешайте.
  • Клубнику взбейте в чаше блендера со сливками. Далее добавьте желатин. Затем еще раз взбейте.
  • Теперь возьмите белки. Взбейте их с солью и лимонным соком до пиков.
  • Теперь к клубнике добавьте желтково-шоколадную смесь, далее тщательно перемешайте. Затем осторожно добавляйте белковую массу. Потом перемешайте. В итоге получается очень ароматный мусс. Разливайте его по стакан. Затем украсьте орехами и шоколадом.
  • Клубнично-творожный мусс

    Чтобы приготовить такой десерт потребуется:

    Сахарная пудра (по вкусу);

    150 грамм клубники;

    100 г творога;

    Одна упаковочка творожка.

    Делаем десерт

    1. Сначала смешайте до однородности (должна получиться воздушная масса) творог и творожок.

    2. В блендере взбейте сахарную пудру, клубнику.

    3. В стакан положите две трети творожной массы, а дальше добавьте соус из клубники. Украсьте мятой.

    Небольшое заключение

    Теперь понятно, как приготовить мусс "Клубника со сливками". Делается такой десерт быстро, а получается очень вкусным. Желаем вам успеха в кулинарных начинаниях.

    Сегодня я представляю вашему вниманию очень легкий и низкокалорийный десерт, который непременно придется по вкусу всем худеющим, а также приверженцам здорового образа жизни. Клубничный мусс, приготовленный по этому простому рецепту, дарит вам возможность получить море удовольствия и пользы для организма без малейшего вреда для фигуры. В одной большой порции содержится всего 159 ккал, а это предвещает долгое наслаждение потрясающим вкусом, позволяющее полностью насытить свои рецепторы удовольствия и не покушаться более на другие запретные сладости.

    Клубничный мусс со сливками и натуральным йогуртом готовится очень быстро и совсем не сложно. Правда, придется набраться немного терпения и дождаться, когда он полностью застынет и превратится в нежнейший десерт с насыщенным ягодным вкусом, легкой консистенцией и изумительным ароматом. Зато есть дополнительный приятный бонус — этот мусс можно готовить не только в короткий сезон свежей спелой клубники. Из замороженной ягоды десерт получается почти таким же прекрасным и позволяет почувствовать атмосферу солнечного летнего денечка даже унылыми осенними или снежными зимними вечерами. Обязательно приготовьте вкуснейший клубничный мусс для себя и своих близких, чтобы совместить удовольствие и пользу в одном уникальном десерте!

    Полезная информация Как приготовить клубничный мусс с желатином — рецепт простого десерта из клубники со сливками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г клубники
    • 200 г сливок 10 — 20%
    • 1 баночка натурального йогурта (125 – 150 г)
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 пак. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 10 г листового желатина

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить нежный клубничный мусс, вначале следует замочить желатин. Для этого листы желатина выложить в глубокую миску крест-накрест, залить холодной водой и оставить на 10 минут для набухания.

    Если положить желатин одной пачкой, листы могут склеиться друг с другом, местами плохо пропитаться водой и впоследствии хуже растворяться.

    2. Сливки подогреть на плите вместе с сахаром и ванилью почти до кипения, часто помешивая, пока сахар полностью не растворится. Набухший желатин слегка отжать от воды руками и промокнуть бумажным полотенцем. Положить его в горячие сливки и хорошо размешать. Обычно листовой желатин растворяется в горячей жидкости легко и быстро.


    3. Клубнику тщательно вымыть, обсушить, очистить от хвостиков и выложить в глубокую миску. Если десерт готовится из замороженной ягоды, ее следует предварительно разморозить и использовать вместе с выделившимся соком.


    4. Клубнику измельчить блендером до однородной пюреобразной массы.


    5. Добавить натуральный йогурт и взбить полученную смесь блендером.

    6. Влить сливки с желатином и снова взбить все блендером в однородную массу.

    7. Полученную смесь для клубничного мусса разлить в креманки или бокалы и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.


    8. Застывший десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками на ваш вкус. Нежный, ароматный и по-настоящему летний клубничный мусс готов!

    Клубничный мусс – традиционный десерт французской кухни, распространившийся со временем по всему миру. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт клубничного мусса, приготовить который можно и не имея клубники. Да, все верно. За основу мусса будет взята не свежая клубника или замороженная, а клубничное . Понятное дело, что в отличие от желе, мусс имеет пышную воздушную структуру, получить которую можно несколькими способами. Для получения пышной пенки я предлагаю использовать широко применяемый в муссах ингредиент – яичные белки.

    Этот клубничный мусс имеет некоторую интересную особенность. Как и умное пирожное, которое произвело в буквальном смысле фурор в последние годы, этот клубничный мусс во время застывания тоже расслаивается, только не на три, а на два слоя. В результате застывания получается слой прозрачного розового желе покрытого воздушной, как облачко, розовой пеной.

    Дополнить рецепт клубничного мусса я решила слоем сметанного желе. По желанию можно готовить и без него, либо заменить на любое другое .

    Ингредиенты:

    • Желатин — 20 гр.,
    • Клубничное желе — 1 пакет,
    • Яичные белки — 4 шт.,
    • Соль — щепотка,
    • Сахар — 0,5 стакана,
    • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
    Клубничный мусс – рецепт

    Пакетик желатина высыпьте в стакан и залейте горячей водой температурой 90С. Ложкой размешайте желатин в воде, чтобы он не схватился одним куском.

    В небольшой салатник всыпьте содержимое пакетика с покупным . Залейте его горячей водой согласно инструкции на упаковке.

    Перемешайте порошок желе с водой до полного его растворения. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Посыпьте белки щепоткой соли. Взбейте в пышную пенку миксером на большой скорости. В миску с взбитыми белками перелейте остывшее клубничное желе.

    Массу перемешайте миксером.

    На поверхности основы для клубничного мусса должна появиться пышная пенка. Воздушный клубничный мусс вылейте в форму.

    Прекрасно для этих целей подходят как разных видов силиконовые формы, так и небольшие порционные формочки. На день Святого Валентина, к примеру, мусс из клубники можно залить в формочки-сердечка. Получится очень красиво и празднично. Кроме этого залить мусс можно и сразу по креманкам, фужерам, пиалкам.

    Форму (формочки) с клубничным муссом поставьте в холодильник. Для застывания мусса высотой в 2-3 см. понадобится не менее 1 часа.

    Как только вы увидите, что клубничный мусс застыл, можно начать готовить сметанное желе для верхнего слоя. Для его приготовления в миску насыпьте сахар и выложите сметану.

    По желанию можно добавить ванилин. Размешайте миксером сахар со сметаной. Добавьте замоченный желатин.

    Миксером взбейте сметану с желатином до появления пенки.

    На застывший клубничный мусс вылейте сметанное . Форму снова поставьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа вкуснейший клубничный мусс со сметанным желе будет готов.

    Клубничный мусс. Фото



    error: