Сладкие арбузы в банках на зиму вкусные. Рецепты вкусных и необычных заготовок арбузов на зиму

Многие люди любят арбузы и в этом нет ничего удивительного. Ведь они довольно сочные и имеют хорошие вкусовые качества. Интерес к этой ягоде не теряется даже зимой, поэтому некоторые домохозяйки готовят консервированные арбузы, чтобы они украшали их стол даже в зимнее время.

Далеко не все знают, что можно сделать из арбуза консервацию. Существует много различных способов приготовления заготовки из арбуза и все они отличаются друг от друга. Однако рекомендуется ознакомиться только с наиболее популярными рецептами, чтобы понять, как мариновать арбузы.

Что понадобится для консервации

Прежде чем готовить маринованные арбузы в банках на зиму, следует ознакомиться с тем, что для этого понадобится. Необходимо заранее подготовить:

  1. Сочную и спелую бахчевую ягоду. Для заготовки на зиму рекомендуется использовать наиболее сладкие сорта.
  2. Стеклянные банки. Маринование арбузов рекомендуется осуществлять в литровых банках. Перед тем как замариновать арбузы емкости необходимо тщательно вымыть с мылом, сполоснуть и простерилизовать.
  3. Крышки и закаточная машинка, чтобы закатать консервацию.

Стерилизация банок и крышек

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Пар

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

В среднем, процесс длится 10 минут. Однако, если консервация будет храниться в 3 литровых емкостях, то время обработки лучше увеличить до 20 минут.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию.

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов. Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями. Затем все банки еще раз залейте горячей водой и снова замаринуйте все ингредиенты. После этого сироп сливается, кипятится и снова заливается. Консервация настаивается несколько минут, после чего ее можно закатывать.

Закатанные емкости несколько дней хранятся в теплом помещении. После этого их переносят в погреб.

Закатка в трехлитровые банки

Существует рецепт арбуза на зиму специально для емкостей объемом три литра. Он немного отличается от классического рецепта, рассмотренного ранее. Для консервирования арбузов в таких банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий арбуз;
  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление маринованных арбузов на зиму начинается с подготовки плодов. Их необходимо заранее хорошо промыть и удалить с их поверхности остатки грунта. Затем счищаются арбузные шкурки и мякоть нарезается на несколько небольших кусков. Чтобы маринованные в банках арбузы на зиму были вкусные, следует полностью очистить мякоть от семечек. После этого все нарезанные кусочки распределяются по банкам.

Затем следует заняться созданием вкуснейшего маринада. Для этого в миску или кастрюлю добавляется несколько литров воды, в которую надо высыпать сахар с солью. Смесь перемешивается несколько минут, после чего в нее можно добавить немного специй. Жидкость кипятится до тех пор, пока специи полностью не растворятся.

Тара заполняется приготовленной наливкой и плотно закутывается на несколько минут. После этого вся жидкость сливается, кипятится второй раз и опять добавляется в банки. Перед тем как закрутить закуску, тара на полчаса ставится в миску с горячей водой.

Для сохранения такой консервации лучше использовать темные и прохладные помещения. Люди, которые хранили закрутку при комнатной температуре, жаловались на то, что консервированный арбуз быстро портится.

Закатка в литровую тару

Данный способ консервации используется, если необходимо до зимы закатать закуску. Маринованный арбуз быстрого приготовления готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • один арбуз;
  • три листка хрена;
  • два соцветия укропа;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 65 г соли;
  • 80 г сахара;
  • два лавровых листка.

При желании этот рецепт можно дополнить дыней, которая сделает закуску более сладкой и ароматной.

Сначала бахчевую ягоду следует тщательно вымыть и разрезать. При этом нужно делать такие куски, которые бы без проблем поместились в литровую тару. Затем с каждого куска снимается кожура, после чего их можно укладывать на дно емкостей вместе с лавровыми листьями.

Для приготовления маринада в литр воды добавляется ложка соли и сахара. После этого жидкость кипятится полчаса и разливается в приготовленные банки. В каждую емкость нужно добавить немного лимонной кислоты. Для литровой тары будет достаточно всего 40-50 г. После этого закручиваем тару и все законсервированные арбузы на зиму в банках переносим в погреб для дальнейшего хранения.

С помидорами

Лучшие рецепты приготовления арбузной консервации отличаются использованием необычных ингредиентов. Например, некоторые готовят такую закрутку с замаринованным помидором. Для этого понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г горчицы;
  • арбуз;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Помидоры с бахчевой ягодой споласкиваются в теплой воде и нарезаются на большие куски. Затем чистится чеснок и тоже нарезается на несколько частей. После этого следует приступить к подготовке тары. Каждая банка тщательно вымывается и стерилизуется.

Ингредиенты выкладываются в несколько слоев в подготовленные емкости, после чего они заполняются перекипяченной водой. Через 20 минут вся жидкость сливается в кастрюлю и кипятится повторно. Во время кипячения в маринад следует добавить немного соли и укропа. В банки добавляется чеснок, уксус и горчица. Затем можно все залить перекипяченным маринадом и закрыть крышками.

На следующий день вся заготовка переносится в прохладное помещение, где она будет храниться до начала весны.

Заключение

Приготовить арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда не занимался этим. Для этого достаточно изучить тот или иной рецепт с фото и строго следовать тому, что в нем написано.

Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.

Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму. Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.

Полезные свойства арбузов

Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.

В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.
Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Рецепты консервированных арбузов

Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.

Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:

Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.

Арбуз с чесноком

Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.
Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.

Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.

Арбуз с сахаром на зиму

Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.

Готовится оно очень просто:

Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.

Консервированные арбузы с пряностями

Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.

Необходимые компоненты:

— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.

После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.

Пикантный арбуз для зимнего стола

Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.

Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.

Арбуз с медом на зиму

Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.

Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.
Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.

Очень необычное и интересное блюдо – арбуз с медом и лимонной кислотой

Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.
Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.

Издавна люди сохраняют овощи, фрукты и ягоды с лета на зиму в виде различных заготовок. Не исключением является и многими любимый арбуз. Его научились мариновать, консервировать, варить варенье. Можно приготовить на зиму консервированные арбузы разными способами. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, маринованными.Соблюдение определенных тонкостей и нюансов в этом процессе очень важно для превосходного результата.

    Показать всё

    Выбор полосатой ягоды

    Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.

    Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.

    Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.

    Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.

    От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.

    Подготовка – залог успеха

    Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.

    Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.

    Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).

    Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:

    • с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
    • в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
    • раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.

    Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Рецепт соленого арбуза

    Соленый арбуз по данному рецепту получается отличной закуской, особенно когда зимой масса праздничных застолий. Для приготовления необходимо поместить дольки ягоды в банки и приготовить рассол.

    Отобранные и подготовленные плоды обрезаются до мякоти с обоих концов. После нарезаются на круги толщиной примерно 2 см. Затем каждый из них режется на куски более удобной для вас формы – треугольники или прямоугольные дольки. Главное, чтобы они удобно помещались в банку. Поэтому рекомендуется брать небольшие арбузы. Что касаемо кожуры, то здесь дело сугубо индивидуальное. Кто-то оставляет ее, а кто-то срезает, так как в ней скапливаются нитраты и вредные вещества.

    Для того чтобы заготовки не забродили, нужно хорошенько прогреть нарезанные куски в банках. Воду доводят до крутого кипятка и потихоньку ей заливают банки до краев, накрыв их крышками, выдерживают 20 минут. После, слив воду с банок, процедуру повторяют. Пока арбузы "прогреваются", готовится рассол, его количество определяется из расчета на одну банку - около 1.5 л воды.

    Для приготовления потребуется:

    • 5 литров воды;
    • 0.5 стакана соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ч. ложки 9% уксуса.

    Слив воду с банок, арбузы сразу заливаются кипящим рассолом. Закрываются крышками и закутываются до полного остывания. Если технология не нарушена, такие заготовки отлично хранятся и при комнатной температуре.

    Маринованные арбузы

    В отличие от соленого, маринованный арбуз впитывает в себя вкус и аромат добавленных ингредиентов, специй и пряностей. Среди основных:

    • чеснок;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • хрен;
    • корица;
    • листья вишни и черной смородины.

    Главное в данном процессе - правильное сочетание компонентов. Так, если вы добавляете гвоздику, корицу лучше исключить, и наоборот.

    Все ингредиенты, приведенного ниже рецепта маринованного арбуза, добавляются в банку вместе с дольками плода, а затем заливаются приготовленным отдельно рассолом.

    Из специй (из расчета на одну 3-х литровую банку):

    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 10 листиков вишни (можно на ветке);
    • 3 листа черной смородины;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 шт. душистого горошка.

    Уложив все это на дно банки, закладываются дольки арбуза. После проводится дважды процедура прогрева, как было описано в предыдущем рецепте. Единственное отличие, что из воды, слитой из банок, готовится в дальнейшем маринад. Его порции рассчитываются так же, как и в вышеописанном способе консервации арбузов.

    Для его приготовления потребуется:

    • 5 литров воды (с учетом слитой);
    • 5 ст. ложек соли;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 10 ч. ложек 9% уксуса.

    Данным рассолом заливаются банки, сверху можно положить пару листиков черной смородины. Закупорив их крышками, укрывают до полного остывания. Самые нетерпеливые могут попробовать свое творение уже через неделю.

    Чтобы получить сладко-острые арбузы, в банку добавляется стручковый красный перец, а порция сахара в рассоле увеличивается в два раза.

    Приготовление компота

    Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

    • 5 литров воды;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 кг мякоти арбуза.

    Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

    После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

    Арбузное варенье

    Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.

    1. 1. Классическое варенье из мякоти.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг приготовленной и нарезанной дольками мякоти арбуза;
    • 1 кг сахара;
    • половина лимона.

    Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.

    Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.

    Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.

    1. 2. Варенье из арбуза без сахара.

    Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.

    Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.

    Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.

    1. 3. Варенье из корок.

    То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.

    Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.

    После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.

    Берем:

    • 1 кг подготовленных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 750 мл воды;
    • половина лимона.

    Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.

    Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.

    Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.

Арбузы на зиму можно заготовить массой разнообразных способов. Их в домашних условиях подвергают засолке, квашению, консервированию, маринованию, мочению в банках или, если позволяют условия, в дубовых бочках. Предложенные способы позволяют создавать исключительно соленые заготовки. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь заготовить арбузы можно и в сладком виде. Для этого из спелых плодов варят варенье, компот, сироп или сок. А еще можно сделать такую необычную заготовку, как нардек (арбузный мед). Это уваренная до нужной густоты арбузная мякоть. Кроме того, арбуз можно заморозить кусочками и есть его подобно фруктовому льду. Единственный и существенный недостаток такого рецепта заготовки – арбуз не подлежит разморозке, после оттаивания жидкость стечет, а мякоть станет вялой и совсем неаппетитной.

Один из лучших способов заготовки арбузов впрок – сохранить их до зимы в свежем виде. Для этого в конце октября нужно купить спелый арбуз без повреждений весом 4-5 кг. Плод необходимо поместить в сетку и подвесить его в погребе под потолок. Главное – температура в погребе не должна опускаться до минусовой.

Приготовить арбузную заготовку – полдела, чтобы консервация или какой-либо иной вид заготовки не испортился до зимы, хранить припас нужно подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Различные виды заготовок из арбузов имеют свои особенности приготовления, а значит, прежде всего, вам следует определиться какое именно лакомство вы хотите заготовить впрок в домашних условиях. Выбранный рецепт поможет вам с процессом готовки, тем более что простые пошаговые инструкции дополнены фото. Потому воплотить понравившийся рецепт в жизнь не составит труда даже неопытному кулинару. Вкусный результат вам гарантирован!

Арбуз на зиму - простые и вкусные рецепты с фото заготовки в домашних условиях


Сезон арбузов недолог, но их можно заготовить впрок самыми разными способами, например, заморозить, высушить, приготовить варенье или вовсе засолить.

Заготовки из арбуза: что можно приготовить на зиму не только из арбузной мякоти, но и из корок

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Основные правила выбора ягод и подготовки к работе

Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.

  1. Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
  2. Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
  3. Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
  4. Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.

Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:

  • Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
  • Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
  • Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
  • При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

Особенности и виды заготовок

Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

  • мочить;
  • консервировать;
  • мариновать;
  • солить;
  • варить варенье, конфитюр.

Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.

Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.

Заготовка с накалыванием

Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.

Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

Заготовка без накалывания

На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

Засолка в банках

Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.

  1. Перенести банки на стол или доску.
  2. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
  4. Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
  5. Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
  6. Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.

Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

Заготовки арбузов с аспирином

  1. Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
  2. Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
  3. Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
  4. Через 8-10 минут слить воду.
  5. Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Укупорить банки.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)


Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото.

Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных,простых и очень вкусных рецепта (с фото)

В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза :

Варенье из арбузных корок

У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть.

Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.

Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.

У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.

Арбузное варенье доведите до кипения, добавьте цедру и варите 30 минут на маленьком огне. Затем влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.

Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованные арбузы

Чёрный перец горошком

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

На 3-литровую банку

1 ст. ложка уксусной эссенции

В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.

Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из арбуза

вода - 5-6 стаканов

Приготовление :

Выбрать спелый, неповрежденный арбуз . Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.

Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.

Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных, простых и очень вкусных рецепта (с фото)


В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза:

Что можно сделать из арбуза на зиму: простые домашние рецепты

Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Что можно сделать из арбуза: идеи

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло - зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Как сделать арбуз в собственном соку

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.

Что можно сделать из арбуза: как заморозить на зиму, сок, в собственном, как приготовить упаренный, сгущенный, заготовка сиропа


Что можно сделать из арбуза: пошаговые рецепты. Как заморозить. Приготовление упаренного и сгущенного сока. Заготовка сиропа.

Что можно приготовить из арбуза? Необычные вкусные рецепты

Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.

Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично - в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара - 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок - 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок - деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму - интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители - сорбит или ксилит. Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Варим варенье и компот, готовим вино

Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.

Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.

Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.

Арбузное вино в домашних условиях

Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.

  • 10 кг мякоти (красной и спелой),
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 г кислоты виннокаменной,
  • 1 ч. ложечка нашатыря.

Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.

Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.

Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.

Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты, Рецепты здоровья


Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты: маринованные, консервирование, моченые, варенье, смузи, коктейль, компот на зиму, соление арбузов, мороженое,

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору - самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го
уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус.
Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! :) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь,
добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно
простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем
0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7

"Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые.
Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко
зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 1стакан сахара
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
- 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и
поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."

Реце № 8


" Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20. Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,((если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания. Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."

error: