Вареный рис с морковкой. Рис в духовке с луком и морковью

В нашей статье мы расскажем, как готовится рис с луком и морковью. Мы рассмотрим несколько неплохих рецептов.

На сковороде

Такое аппетитное блюдо можно приготовить для разнообразия своего меню. Кушанье можно отнести к азиатской кухне. Получается блюдо вкусным и ярким. Готовится кушанье очень просто. Можно его подавать как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы приготовить рис с луком и морковью на сковороде, понадобится:

  • столовая ложка оливкового и сливочного масла;
  • 400 грамм риса;
  • перец молотый;
  • три зубочка чеснока;
  • две моркови;
  • соевый соус;
  • специи;
  • две луковицы;
  • два яйца (покрупнее выбирайте);
  • соль (по своему вкусу);
  • 100 грамм зеленого горошка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Сначала поставьте в подсоленной воде вариться рис.
  2. После очистите овощи, порежьте их небольшими кусочками.
  3. Затем на сковороду выложите сливочное масло, долейте оливковое. Потом разогрейте. После чего отправьте туда порезанные лук с морковью. Обжаривайте овощи в течение четырех минут. В процессе обязательно постоянно помешивайте.
  4. После взбейте яйца с молоком (его потребуется немного, не более 50 мл). Вылейте полученный состав на край сковороды, предварительно овощи чуть сдвинув. Жарьте примерно две минуты, чтобы немного схватился омлет.
  5. После чего через пару минут добавьте соль или перец. Перемешайте.
  6. Затем выложите на сковороду горошек. Жарьте еще примерно три-пять минут.
  7. После на сковороду добавьте рис (заранее отваренный).
  8. Аккуратненько перемешайте блюдо.
  9. После влейте по вкусу соевый соус, всыпьте специи.
  10. Подержите на малом огне еще пару минут. После потушите огонь, накройте крышкой. Пусть так блюдо постоит около пяти минут. Перед подачей присыпьте зеленью.

Готовим блюдо из риса в мультиварке

Это блюдо можно подавать на стол во время поста. Кушанье получается вкусным. Перед готовкой рис тщательно промойте.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • два стакана воды;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • зубчик (или два) чеснока;
  • укроп (пучок);
  • стакан риса;
  • соль;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • специи (на свой выбор).

Приготовление блюда с рисом и овощами: пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого помойте овощи. После чего очистите.
  2. Затем переберите рис, удалив мусор и порченые зерна. После промойте его под проточной водой.
  3. Затем очистите овощи.
  4. Потом порежьте их на кубики.
  5. После чего обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  6. Потом добавьте зелень, чеснок и рис. Посыпьте блюдо специями.
  7. После чего перемешайте кушанье. Затем обжарьте минутку рис.
  8. Потом слейте воду. Посолите кушанье.
  9. Затем выберите режим «Каша» на 45 минут. После чего подавайте рис с луком и морковью.

Блюдо с луком-пореем

Такое кушанье готовится просто, получается достаточно сытным. Относится блюдо к турецким яствам. Украсить готовое кушанье можно свежей петрушкой.

Невероятный вкус и аромат придают блюду овощи.

Для приготовления потребуется:

  • три помидора;
  • три ст. ложки риса;
  • одна крупная луковица;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • один большой лук-порей;
  • одна средняя по размеру морковь;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • средний по размеру пучок петрушки.

Приготовление кушанья: пошаговый процесс

  1. Сначала нарежьте лук тоненькой соломкой.
  2. Морковь помойте. Затем порежьте ее кружочками.
  3. После возьмите сковороду, разогрейте ее. Налейте масло. Обжарьте овощи три-четыре минуты. Потом налейте туда кипяток. Накройте блюдо крышкой. Тушите его примерно пять минут.
  4. После чего отделите от кожицы помидоры. Порежьте их на кусочки небольшого размера. Затем порежьте на длинные прямоугольные части лук-порей. После чего выложите его к овощам.
  5. Затем влейте туда воду. Продолжайте тушить блюдо еще десять минут.
  6. После чего добавьте промытый рис в сковороду. Долейте немного кипятка. Тушите до готовности.
  7. Затем украсьте кушанье петрушкой. После чего подавайте его к столу еще горячим. Так блюдо будет вкуснее.

Блюдо с фаршем и овощами

Как приготовить рис с морковью и луком? Сейчас расскажем. Все делается достаточно просто. Блюдо относится к азиатским яствам. Получается кушанье очень вкусное и сытное.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • две чайные ложки соли;
  • два стакана нарезанной крупно моркови;
  • два стакана риса и лука;
  • полкилограмма фарша (свиного, куриного или другого);
  • одна ч. л. куркумы;
  • растительное масло (потребуется для жарки);
  • перец, корица (по ¾ ч. ложки).

Приготовление риса с овощами и фаршем в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты.
  2. Потом овощи помойте тщательно, порежьте.
  3. После обжарьте до полуготовности морковь с луком. После чего специи всыпьте.
  4. Затем добавьте к овощам фарш. После обжарьте до румяного цвета.
  5. Затем добавьте промытый рис. После залейте водой. Готовьте рис с луком и морковью под крышкой около тридцати минут. После подавайте к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рис с морковью и луком. Рецепт мы рассмотрели в статье, причем не один, а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита!

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с луком и морковью в мультиварке

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до прозрачной воды.
  • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
  • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.

При планировании меню большее внимание чаще уделяется не гарниру, а тому, к чему он будет подаваться. Но это не совсем справедливо, ведь удачно, или наоборот неудачно выбранный и приготовленный гарнир может как подчеркнуть вкус основного блюда, так и напрочь его испортить. Наиболее универсальным гарниром многие считают рис, а все потому, что готовить его можно каждый раз по-разному, добавляя то один, то другой компоненты, придающие нейтральной по вкусу крупе особый привкус и аромат. Так, например, рис с морковью, вкусом, цветом и запахом сильно отличается от обычного вареного риса, а потому способен разнообразить приевшийся рацион.

Ингредиенты

  • рис (круглозернистый) – 200 грамм__NEWL__
  • кипяток – 2 стакана__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • чеснок – 3-4 зубчика__NEWL__
  • соль и приправа хмели-сунели – по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для обжаривания__NEWL__
  • зелень петрушки для украшения__NEWL__

Описание процесса приготовления:

1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Примечание: морковь следует выбирать ярко-оранжевого цвета, так как только в этом случае готовый рис порадует взгляд своим насыщенным «солнечный» цветом.

2. В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Масло необходимо выбирать без запаха, потому как в готовом блюде он может перебить аромат моркови.

3. Рис тщательно промыть в холодной воде и слегка обсушить. Как только морковь станет мягкой, всыпать в сковороду крупу. Перемешать и еще 1-2 минуты, помешивая, продержать на огне, после чего влить кипящую воду, засыпать необходимые специи и, прикрутив огонь, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.

4. За 2-3 секунды до выключения огня, то есть тогда, когда вся вода впитается и рис будет готов, вставить в него очищенные зубчика чеснока (равномерно по всему объему сковороды). После этого огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать рису 10-15 минут постоять и пропитаться чесночным вкусом, который своей пикантной ноткой лишь подчеркнет сладость моркови. Чеснок за это время станет мягким и неострым, его можно будет извлечь из риса и выкинуть или же с удовольствием съесть.

Подавать рис с морковью следует горячим, выложив в виде небольшой горки.

Совет: для этого обычную пиалу необходимо накрыть полиэтиленом и плотно заполнить рисом. Дать несколько минут постоять, чтобы рисинки слиплись, и аккуратно перевернуть на тарелку.

Красивый цветовой оттенок риса подчеркнет яркая зелень петрушки.

Простой и вкусный гарнир из риса с овощами и чесноком получается рассыпчатым и хорошо подходит для подачи к мясным и рыбным блюдам. Целые зубчики чеснока прекрасно оттеняют вкус риса и дополняют гарнир. Если вместо бульона использовать воду, то рис с морковью, луком и чесноком будет подходить для употребления во время поста. Своим опытом о том, как сделать гарнир из риса с вкусным, делюсь в пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 450 грамм длиннозерного белого риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч.ложки кумина (зира);
  • 1/4 ч.ложки молотого перца чили;
  • 1/3 ч.ложки куркумы;
  • 1,5 ч.ложки крупной морской соли;
  • 500 мл куриного бульона;
  • ½ пучка укропа.

Как приготовить гарнир из риса с морковью, луком и чесноком

Готовить начнем с того, что рис замачиваем в холодной питьевой воде. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле и добавляем к ней порезанный перьями репчатый лук и пассируем.

Сливаем воду из риса и добавляем его к моркови с луком. Огонь устанавливаем на средний режим. Даем рису хорошо прогреться и перемешиваем все содержимое.

Добавляем все сухие специи, еще раз перемешиваем и заливаем горячим куриным бульоном. Кстати, его легко можно заменить питьевой водой. Ждем, чтобы бульон закипел.

Все зубчики чеснока очищаем, опускаем их в рис и утапливаем при помощи деревянной ложки.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем рису хорошо пропариться до полной готовности.

Готовый рис с морковью, луком и чесноком накладываем в бокал для мартини и переворачиваем его на сервировочное блюдо, посыпаем укропом и подаем.

Такой простой в приготовлении, но очень полезный и вкусный гарнир из риса очень хорош сам по себе или в компании со свежими овощами или салатом.

Рис – самый популярный злак на планете.

Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.

Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления

Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.

Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.

Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.

Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.

В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.

Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.

Рецепт 1. Рис с морковью и луком

Ингредиенты

80 мл подсолнечного масла;

8 г приправы для плова;

50 г сливочного масла;

стакан рисовой крупы;

морковка;

головка чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.

2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.

4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.

5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой

Ингредиенты

300 г длиннозернистого риса;

морковка;

банка консервированной кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.

2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.

3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.

6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.

Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами

Ингредиенты

шампиньоны – 200 г;

полтора стакана риса;

три крупным морковки;

масло растительное;

крупная белая луковица;

карри – 40 г.

Способ приготовления

1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.

2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.

4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.

5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом

Ингредиенты

250 г риса;

черный перец;

две головки лука;

две морковки;

соевый соус;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.

2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.

4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.

Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом

Ингредиенты

четверть стакана оливкового масла;

полтора стакана риса;

пучок укропа;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.

2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.

3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.

4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.

6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке

Ингредиенты

400 г длиннозернистого риса;

800 мл фильтрованной воды;

морковка;

50 г сливочного масла;

морковка;

50 мл масла оливкового;

луковица;

приправа для плова.

Способ приготовления

1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.

3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.

4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.

5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.

Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке

Ингредиенты

рис – стакан;

масло оливкового;

капуста – 250 г;

две луковицы;

черный перец;

крупная морковка;

лист лавровый;

свежая зелень;

смесь сухих трав.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.

2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.

3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.

4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.

Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке

Ингредиенты

400 мл кипятка;

полтора стакана риса;

три помидора;

черный перец;

луковица;

две морковки;

30 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.

2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»

3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.

4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.

5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.

  • Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
  • Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
  • Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
  • Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.


error: