Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить - только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
- 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
- зелень укропа или петрушки,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- острый перец по вкусу.
Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.
Рецепт приготовления баклажанов
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее - лейте больше масла.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
- Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
- Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).
Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.
Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.
Ингредиенты
баклажаны – 1 шт.,
сладкий перец – 2 шт.,
растительное масло – для жарки,
соль — по вкусу,
репчатый лук – 1-2 шт.,
томатные заготовки – 2 шт.,
специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
вода – 2 стакана,
петрушка – пучок.
Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате
Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.
Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.
В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.
С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.
Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.
Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.
Добавьте в подливу соль и специи.
Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.
Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.
- Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Кориандр (молотый) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1,5 л
- Уксус (9%) - 100 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Черный перец (горошек) - 2-3 шт.
Важные детали.
- Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
- Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
- Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
- Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.
Как приготовить.
Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.
Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.
Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.
За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.
Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.
Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.
Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
- Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Соль - 2-3 щепотки
Для овощного дополнения:
- Лук - 4 небольших
- Болгарский сладкий перец - 3 штуки
Для заправки:
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Сахар - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/3 ч. ложки
- Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
- Вода - 2-3 ст. ложки
Как сделать.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.
Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.
Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа
- Время приготовления - 20 минут + 3 часа
Нам нужны:
- Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
- Болгарский сладкий перец - 2 штуки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Петрушка - 1 большой пучок
- Сахар - 1 ст. ложка без горки
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
- Черный молотый перец - по вкусу
Для отваривания синих в маринаде:
- Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
- Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
- В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.
Как приготовить.
Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.
Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.
Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.
Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.
Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.
Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.
Еще три рецепта - по шагам с фото и видео
Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.
Подготовить овощи.
Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.
Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.
Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.
Затем добавить нарезанный перец.
Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!
Приятного аппетита!