Протертый тыквенный суп рецепт. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы - очень простой и вкусный и может быть приготовлен в домашних условиях без особых кулинарных навыков.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются: тыква (подойдет как свежая так и замороженная, на вкус это никак не влияет), морковка, картошка и лук. Все овощи надо помыть, почистить и порезать на кусочки, тыкву более крупными (3-4 см размером), картошку морковку и лук поменьше. У тыквы желательно удалить шкурку, она может быть слишком жесткой и несколько испортить вкус супа.

Тыкву, картошку, лук и морковку надо положить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на средний огонь. Воды в овощи надо наливать минимальное количество, но так чтобы были полностью покрыты водой. Просто при перекладывании в блендер вода не нужна, если ее добавить то суп-пюре будет жидковат.

Варить овощи надо не менее 30 минут. После того как все сварятся то надо достать их из кастрюли и переложить в блендер. Можно использовать и погружной блендер, тогда надо просто слить воду из кастрюли и ничего никуда не перекладывать. Перед перемешиванием в блендере можно добавить специи (по желанию), лучше всего подойдут имбирь и мускатный орех (молотый).

Когда все овощи перемолоты в пюре их надо вылить обратно в кастрюлю. Суп-крем почти готов, надо лишь добавить сливки. Перед добавлением сливки надо довести до кипения и как только они закипят залить в суп-пюре и перемешать. В общем-то на это тыквенный суп-пюре готов. Но для достижения завершенности и эстетической красоты готового блюда его будет очень полезно украсить веточкой любой зелени, а так же подавать не просто в тарелке, а вместе с жареным беконом или сухариками. Бекон и сухарики (гренки) надо добавлять в тыквенный суп-крем прямо перед едой, а то они размокнут и не будут приятно хрустеть.

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с оранжевым чудом? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыквочек. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу

  • Очищаем тыквочку. В этот раз кожура так сильно загрубела, что пришлось воспользоваться ножом и буквально срезать ее. Нарезаем кубиками.
  • Морковь отмываем, снимаем специальным приспособлением кожицу и шинкуем тонкими ломтиками.

  • С клубней срезаем кожуру, поступаем так же, как и с тыквой.

  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Приготовление:

  • Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
  • Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

  • Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.


В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.



Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру.
Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!



Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.



Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!




error: