Перец грунтовый заготовки на зиму. Болгарский перец на зиму

Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды - ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке , ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть . Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым . Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак - неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях , для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов , скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать.
Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, - это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

Консервированный сладкий перец


«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица.

Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

    Болгарский перец

    15 шт.

    Растительное масло

    1 стакан

    Горчица

    2 ст. л.

    Мёд

    2 ст. л.

    Сахар

    1 ч. л.

    Лавровый лист

    1 шт.

    Гвоздика

    1 шт.

  1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
  2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
  3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
  4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
  5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
  6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
  8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.

Важно! Стерилизация является обязательным условием в этом рецепте, поскольку из-за отсутствия в составе закуски уксуса вероятность развития внутри банок нежелательных биологических процессов резко увеличивается.

Маринованный


Эта закуска смотрится особенно эффектно, если при её приготовлении использовать перцы разных цветов - зелёный, красный, жёлтый, оранжевый.

Лучше всего использовать шишковатые сорта, они являются самыми мясистыми.

3 банки по 0.5 л

Шаги

5 ингредиентов

    Сахар

    3 ст. л.

    Соль

    1 ст. л.

    Уксус 9%

    50 мл

    Растительное масло

    200 мл

    Вода

    800 мл

  1. Перец разрезать по длине пополам, удалить плодоножку и сердцевину с семечками.
  2. Каждую половинку разделить вдоль на 2 части (если плоды очень крупные, можно сделать 3 лепестка, однако важно, чтобы фрагменты были крупные).
  3. Опустить порезанный перец в кипящую воду и проварить 2–3 минуты (важно, чтобы мякоть осталась хрустящей, ни в коем случае не следует разваривать овощ).
  4. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя полученную смесь до кипения.
  5. Разложить перцы по стерилизованным банкам так, чтобы в каждую попали разноцветные части.
  6. Заполнить ёмкости маринадом почти до самого верха.
  7. Простерилизовать банки в кипящей воде под крышкой 15 минут.
  8. Достав тару из кипятка, сразу же закатать крышками, перевернуть, убедиться в герметичности и оставить остывать.

Важно! Если используются банки большего объёма, время стерилизации продукта увеличивается пропорционально. Однако в этом случае перец получится более мягким, что ухудшит вкусовые характеристики блюда.

Заготовки в томате


Как правило, сладкий перец поспевает на грядках одновременно с томатами, что является поводом приготовить заготовки из сочетания этих овощей, тем более, что они замечательно друг с другом гармонируют.

Лучшее, что может ещё больше украсить вкус такого кулинарного ансамбля, - это чеснок.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

    Томати

    1 кг

    Сладкий перец

    1 кг

    Чеснок

    6–7 зубков

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    4 ст. л.

    Уксус

    40 мл

    Растительное масло

    40 мл

  1. Овощи помыть и высушить.
  2. Томаты опустить на несколько минут в только что вскипевшую воду, затем извлечь и снять с плодов кожицу.
  3. Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сердцевину и семечки.
  4. Пропустить томаты через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Разогреть томатную пасту в кастрюле, добавить в неё выдавленный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев, довести до кипения.
  6. Выложить перец в соус, довести до кипения и протомить на медленном огне 5 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут.
  8. Разложить перец в стерильные банки, равномерно распределив с соусом.
  9. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить остывать.

Засолка перца


Сладкий перец на зиму можно не только замариновать, но и засолить. Это особый способ приготовления консервированных блюд, в котором не используется уксус.

Для того чтобы блюдо имело по-настоящему насыщенный вкус, очень важно добавлять в него как можно больше пряных трав.

Шаги

11 ингредиентов

    вода

    1 л

    Соль

    3 ст. л.

    Горький перец

    1 стручок

    Чеснок

    5–6 зубков

    Корень хрена

    1 шт.

    Зонтик укропа

    1 шт.

    Петрушки

    1 пучок

    Тархун

    1 пучок

    Листья чёрной смородины

    3-4 шт.

    Листья вишни

    3-4 шт.

    Листья малины

    3-4 шт

  1. Удалить из перцев плодоножку, сердцевину и семена, оставив плоды целыми.
  2. Разогреть воду до +40°С и растворить в ней соль.
  3. Чеснок разрезать слайсами.
  4. Горький перец разделить на несколько частей, не удаляя семечки (если хочется уменьшить остроту закуски, часть семян можно убрать).
  5. Корень хрена почистить и разделить на небольшие дольки.
  6. На дно приготовленной ёмкости (керамическую кастрюлю или дубовую бочку) выложить половину пряных трав, чеснока и хрена.
  7. Уложить перцы в приготовленную ёмкость, можно для более плотной укладки вставить один плод в другой.
  8. Выложить сверху оставшиеся травы, перец и чеснок.
  9. Накрыть ёмкость чистой марлей, сверху уложить круглую плоскую поверхность (например, тарелку или блюдце подходящего диаметра).
  10. Поставить сверху гнёт - проще всего для этой цели подойдёт бутылка с водой.
  11. Выдержать соление при комнатной температуре 10 дней, предварительно снимая марлю и проверяя степень готовности.

Знаете ли вы? Употребляя слова «специи» и «пряности», большинство людей не делает различий между этими понятиями. В действительности к специям относятся только те вещества, которые сами по себе могут превратить тот или иной сырой продукт в готовое блюдо - сахар, соль и уксус. Все прочие приправы правильно называть пряностями.

Мочёный


Мочение - это технология консервации, которая имеет много общего с засолкой. И в том, и в другом случае продукт подвергается естественному процессу брожения под воздействием кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Принципиальная разница состоит лишь в том, что при мочении в рассол, помимо соли, добавляется также сахар, причём в большем объёме. Именно он запускает процесс брожения, активизируя дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Нет никаких сомнений в том, что такой способ является более предпочтительным, чем маринование, поскольку уксусная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а молочная, работающая в процессе мочения, напротив, исключительно полезна для кишечника.

Шаги

5 ингредиентов

    Вода

    1 л

    Соль

    1/3 ст. л.

    Сахар

    2 ст. л.

    Ржаная мука

    1/2 ст. л.

    Пряные травы

    1 пучок

  1. Перцы слегка ополоснуть, но тщательно не мыть. Если плоды собраны с собственного огорода и есть уверенность в том, что они не подвергались воздействию химии, можно не поливать их водой вообще, чтобы не смыть дрожжи с поверхности.
  2. Удалить плодоножку, сердцевину и семена, оставив плод целым.
  3. В небольшом количестве воды развести муку, постепенно добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем растворить в полученной жидкости соль и сахар.
  4. Уложить в приготовленную ёмкость шарами пряные травы и сложённые друг в друга перцы.
  5. Залить сверху закваску.
  6. Поставить ёмкость под гнёт по той же схеме, что была описана для засолки, и оставить сбраживаться в тёплом месте.
  7. Если через несколько дней на поверхности марли, которой накрыто содержимое бочки, появилась шапка пены, значит, процесс запущен правильно. В этот момент нужно, сняв гнёт, сделать несколько глубоких проколов в содержимом ёмкости, чтобы выпустить излишки углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения.
  8. Ещё через несколько дней перенести бочку или кастрюлю с мочением в прохладное место.

Основные правила заморозки сладкого перца на зиму

Заморозка - ещё один метод сохранения овощей на зиму, причём он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед консервацией. Прежде всего при низких температурах в плодах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при длительном нагревании, без которого невозможно сделать закрутки. Кроме того, заморозка не требует особых знаний и умений, в ней невозможно ошибиться, она не сопряжена с опасностью получения ожогов, легка в исполнении и делается за считанные минуты.
Единственный недостаток метода состоит в том, что для хранения замороженных овощей нужно много места в морозильной камере, поэтому большие объёмы сырья таким способом заготовить обычно не получается.

Для фарширования

Этот способ заготовки перца можно было бы считать самым простым, если бы он не требовал филигранного удаления плодоножки и семечек из плодов без повреждения их целостности.

Важно! Для будущего фарширования лучше использовать тонкостенные сорта перца, обычно они имеют продолговатую форму и светло-зелёный цвет, хотя могут быть и красными. Важно, чтобы плоды были одинаковой длины и не имели естественных деформаций, поскольку изогнутый перец впоследствии будет неудобно наполнять начинкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как это сделать. Один из самых популярных состоит в том, что плодоножку нужно сначала осторожно вдавить в полость плода, затем, когда она полностью окажется внутри, слегка провернуть её вокруг своей оси, полностью отделяя сердцевину от стенок, и после этого очень аккуратно извлечь. Если всё сделано правильно, вместе с плодоножкой снаружи окажется и вся несъедобная часть с прикреплёнными к ней семечками. Теперь достаточно лишь вытрусить оставшиеся семена, и работа выполнена.
Есть ещё более простой вариант: срезать ножом всю верхнюю часть перца, оставив отверстие широкого диаметра, через которое легко извлечь сердцевину и семечки. Отходы в таком случае будут небольшие, к тому же оказавшиеся отрезанными вместе с плодоножкой фрагменты мякоти можно использовать для приготовления салатов или других видов заморозки.

Очищенные любым из доступных способов перцы готовы к . Для того чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, их можно хранить, вставив друг в друга (для получения такой возможности верхнюю часть с овоща всё же лучше срезать полностью), но эту процедуру лучше проводить с уже замороженными плодами.

Знаете ли вы? Для того чтобы фаршированный перец было проще наполнять, его обычно предварительно проваривают в течение нескольких минут. Однако того же эффекта можно добиться, отправив почищенные плоды на ночь в морозильную камеру и затем разморозив.

Как заправку для блюд

Размороженный сладкий перец можно использовать для приготовления любых блюд, в которых этот овощ подвергается термической обработке, при этом вкусовые качества продукта будут сохранены практически полностью. Для употребления в сыром виде (например, в салате) такой перец не подходит, поскольку его изначальная структура в процессе заморозки будет полностью разрушена.
Таким образом, в зависимости от того, в каких рецептах хозяйка любит использовать болгарский перец, и готовится соответствующая заправка: плоды сразу же нарезаются необходимым образом, раскладываются в порционные ёмкости (ровно столько, сколько нужно для использования за один раз) и отправляются в морозильную камеру с установленным режимом глубокой заморозки. При желании таким же способом можно приготовить разнообразные овощные ассорти, например, смесь порезанного сладкого перца и баклажанов (моркови, сельдерея и т. п.).

Знаете ли вы? Томаты тоже можно заморозить, однако в этом случае плоды следует отправлять в морозильную камеру целиком. После разморозки с них очень легко снимается кожура, после чего помидоры достаточно лишь измельчить или перебить в блендере и использовать в любом рецепте, где присутствуют бланшированные и очищенные томаты.

Как полуфабрикат

Существует множество вкуснейших закусок, в которых используется запечённый болгарский перец. Зимой для приготовления приходится покупать импортные плоды, которые стоят дорого, а по вкусу и аромату существенно уступают отечественным сезонным. Прекрасным выходом из этой ситуации является заморозка уже запечённого перца. Такая хитрость позволяет практически без потерь воссоздать аутентичный вкус любимого блюда, при этом и полезные свойства у него будут почти такими же, как если бы оно было приготовлено летом.
Перец запекается в духовке так же, как было описано в одном из приведённых выше рецептов, затем очищается от кожицы, плодоножки, сердцевины и семечек. В процессе такой очистки мякоть неизбежно будет разделена на фрагменты, которые достаточно лишь разложить по порционным ёмкостям и заморозить.

Важно! По общему правилу, размороженные овощи и фрукту нельзя замораживать повторно. Патогенные микроорганизмы в процессе оттаивания активизируются и начинают быстро размножаться. Ядом такой овощ, конечно, не станет, но свои полезные свойства утратит, да и вкусовые характеристики блюда сильно пострадают.

Как ещё можно сохранить сладкий перец на зиму свежим?

Наконец, ещё один прекрасный способ заготовки сладкого перца на зиму - засушка, или вяление. Последний вариант предполагает более высокое содержание влаги в продукте, такой перец немного хуже хранится, зато так он гораздо вкуснее и при этом сохраняет больше питательных веществ. В общем, технологию можно использовать такую же, как при приготовлении обычных сухофруктов - нарезка небольшими кусочками и высушивание при комнатной температуре (несколько суток) или в электросушилке (несколько часов).
Однако есть другой вариант. Этот необычный способ позволяет получить очень пикантный полуфабрикат, ничем не уступающий вяленым томатам, очень популярным в Италии, у нас же продающихся редко и стоящих очень дорого. Таким способом можно заготовить перец любого сорта и цвета, более того, можно даже брать немного повреждённые плоды, но в процессе нарезки все сомнительные фрагменты должны удаляться до здоровой ткани.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы помыть, выложить на чистую поверхность, накрытую бумажным либо обычным кухонным полотенцем, и дать хорошенько просохнуть.
  2. Разрезать каждый плод вдоль на 2 части, удалить плодоножку и все семена.
  3. Порезать каждую половинку ещё на несколько частей. Форму нарезки можно выбрать произвольно, например, использовать соломку нарезкой вдоль плода, полукольцами поперёк плода либо крупными лепестками. Интересный вариант в азиатском стиле - диагональная нарезка. От величины кусочков будет зависеть время сушки, однако сильно мельчить не следует, в процессе испарения влаги продукт уменьшится в размерах в 2–3 раза, при мелкой нарезке это приведёт к полному высушиванию мякоти и потере всей пикантности вкуса. Поэтому ширина слайсов не должна быть меньше 1 см.
  4. Разложить нарезанный перец на бумажное полотенце кожицей вниз и в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.
  5. Обильно посолить слайсы крупной поваренной солью. Эта процедура значительно сократит время сушки, поскольку соль способствует вытягиванию влаги из овоща. Кроме того, соль является природным консервантом, поэтому её использование обеспечивает более длительное и безопасное хранение готового продукта.
  6. Поверх соли щедро посыпьте нарезку сухими пряными травами. Можно использовать любые смеси, но ароматные букеты с итальянскими нотками для подобного блюда являются идеальным вариантом.
  7. Оставьте перец сушиться на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. Чем выше будет температура воздуха во время сушки, тем быстрее завершится процесс. Один или два раза в день кусочки нужно передвигать с места на место, чтобы выделяющийся из них сок впитывался в полотенце и не оставался на мякоти, иначе перец может начать подгнивать.
  8. Прекратить сушку нужно в тот момент, когда кусочки станут эластичными и их можно будет согнуть пополам, не сломав при этом. До полного высыхания перец доводить не нужно.

Процедуру сушки можно перенести в электросушилку, однако нужно понимать, что в этом случае большое количество витаминов будет утрачено. Тем не менее правильно высушенные овощи сохраняют до 9/10 витаминов и важных минералов, неудивительно, что именно этот способ заготовки считается самым удачным. Идеальный способ хранения вяленого перца - это пересыпать подсохшие кусочки в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота, которой так богат болгарский перец, начинает разрушаться уже при температуре +50°С, в то время как в электросушилке испарение влаги происходит обычно в температурном режиме +65…+70°С.

Если банка будет заполнена доверху, в таком состоянии заготовка вполне достоит до весны. Однако можно хранить продукт в полотняном или бумажном мешочке, стеклянной либо пластиковой таре под плотно закрывающейся крышкой в сухом и затемнённом месте. В этом случае очень важно, чтобы технология была выдержана строго, если уверенности в этом нет, перец необходимо периодически проверять на предмет отсутствия признаков порчи (плесень, прение, гниение и т. п.).
- великолепный ингредиент для придания знакомым блюдам совершенно новых ноток ароматной итальянской кухни. Его можно добавлять в пасту, рагу, соусы, мясные, рыбные, овощные и даже грибные блюда, супы, салаты, омлеты и прочие закуски.

Тем, кто никогда не занимался заготовкой овощей на зиму, помогут следующие рекомендации:

  1. Простерилизовать банки для консервации можно несколькими способами, однако самый простой из них - это воспользоваться микроволновой печью . Вымытая посуда заполняется водой на высоту 2–3 см и ставится в микроволновку на 2–3 минуты. Оптимальная мощность - 700–800 Вт. Вода в процессе нагревания закипит, а образующийся пар великолепно продезинфицирует стекло. Таким же способом можно подготовить и 3-литровую бутылку, её просто нужно уложить в печь горизонтально, небольшое количество воды не позволит ей пролиться.
  2. Для консервирования не следует использовать соль «Экстра» . А вот йодированная соль, вопреки устойчивому заблуждению, никак не повредит домашним заготовкам, зато решит проблему йододефицита, часто присутствующую у людей, которые живут вдали от моря. Кроме того, йод способен убивать патогенную микрофлору, что в случае консервирования очень кстати.
  3. Не нужно добавлять в банку аспирин, как делают некоторые хозяйки . Ацетилсалициловая кислота - вещество далеко не безопасное, в то время как целью домашних заготовок является в первую очередь сохранение полезных свойств сезонных овощей и фруктов.
  4. Старайтесь не варить уксус, используемый для приготовления маринада . Если добавить его прямо в банку после заливания в неё рассола, эффект консервации будет тот же, а выделение вредных веществ, которыми дышит хозяйка в процессе работы значительно уменьшится.
  5. Мёд, присутствующий в рецепте, легко заменить сахаром , если на продукт пчеловодства в семье кто-то страдает аллергией.
  6. Не используйте жёсткую воду для приготовления рассолов и маринадов , такие блюда обычно имеют неприятный металлический привкус.
  7. Лучшая гарантия «стойкости» домашних закруток - чистота в процессе их приготовления . Тщательно вымойте с содой или лимонной кислотой всю посуду и инструменты, которые будут использоваться, простерилизуйте банки и прокипятите крышки, а свежую зелень, являющуюся наиболее частым источником развития бактерий внутри банки, предварительно окатите крутым кипятком.
  8. Ещё одно важное условие успеха - быстрота . Банку нужно закрывать сразу же после извлечения её из кипящей воды или наполнения продуктом, если процесс не предполагает стерилизации, а крышку нужно доставать из кипятка непосредственно перед использованием. Если вы выронили крышку, опустите её снова в кипяток, то же проделайте с наполненной банкой.
  9. Свежее и качественное сырьё - обязательное требование при заготовке овощей . За редкими исключениями, с такой целью нельзя использовать плоды, на которых есть даже малейшие изъяны.

Сладкий перец можно заготовить на зиму огромным количеством способов. Этот овощ одинаково хорош в засолке и мариновании, заморозке и вялении, целиком и кусочками, самостоятельно или в комбинации с другими сезонными овощами. Выбирать между предложенными рецептами совсем не обязательно: технология их реализации настолько проста, что можно использовать все виды заготовок и даже разнообразить их, дополняя интересными ингредиентами по своему вкусу.

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.

    Показать всё

    Заготовки для подачи на стол

    Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.

    Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.

    В томатном соку

    Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.

    Перец в томатном соку

    Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:

    • Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Уксуса столового - 2 ст. л.
    • Рафинированного растительного масла – 250 мл.
    • Чеснока – 1 средняя головка.
    • Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.

    Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:

    1. 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
    2. 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
    3. 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
    4. 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
    5. 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
    6. 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.

    Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.

    С капустой

    Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.

    Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:

    • Капусты белокочанной – 1 кг.
    • Зелени петрушки – 100 грамм.

    Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.

    Для маринада нужно на каждый литр воды:

    • Сахара – 5 ст. л.
    • Соли – 1 ст. л.
    • Столового уксуса – 100 мл.
    • Рафинированного растительного масла – 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
    2. 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
    3. 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
    4. 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
    5. 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.

    Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.

    Перцы, фаршированные капустой

    Кусочки перца с медом

    Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.

    Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:

    • Масла растительного – 100 мл.
    • Уксуса столового – 60 мл.
    • Воды – 1500 мл.
    • Меда – 50 мл.
    • Соли – 8 г.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Душистых горошин – 4 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
    2. 2. Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
    3. 3. Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
    4. 4. Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.

    Перец с медом

    Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.

    Лечо с овощами

    Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.

    Лечо с овощами

    Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:

    • Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
    • Сахара и растительного масла по 200 г.
    • Уксуса – 80 г.
    • Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).

    Пошаговое руководство:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
    2. 2. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    3. 3. Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
    4. 4. Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
    5. 5. В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
    6. 6. Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
    7. 7. Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
    8. 8. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.

    Баклажаны с перцем

    Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.

    Баклажаны с перцем

    Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:

    • Перца – 250 г.
    • Перца чили - ½ стручка.
    • Чеснока – 6 зубчиков.
    • Сахара – 20 г.
    • Соли – 15 г.
    • Уксуса – 10 г.
    • Подсолнечного масла – 25 г.

    Как приготовить:

    1. 1. Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
    2. 2. В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
    3. 3. Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
    4. 4. Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
    5. 5. Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
    6. 6. Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.

    Заготовки для приготовления блюд

    На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.

    Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.

    Томат

    Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.

    Способ приготовления:

    • Сахара - 100 г.
    • Сока лимона – 100 г.
    • Соли – 30 г.
    • Воды – 1 л.
    • Оливкового масла – 100 г.

    Печеные перцы

    Приготовление:

    1. 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
    2. 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
    3. 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
    4. 4. Сверху банки накрывают крышкой.
    5. 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
    6. 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.

    Аджика

    Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.

    Здесь представлено два варианта приправы:

    • консервированный - кипятят и закатывают крышками;
    • сырой - хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.

    Составляющие аджики

    Для приготовления 1 кг помидор берут:

    • сладкого перца – 100 г;
    • красного острого перца чили – 3 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • хрена – 30 г.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.
    2. 2. Затем кладут половину чайной ложки соли.
    3. 3. Затем проваривают в кастрюле 20 минут. Во время варки аджику помешивают, чтобы она не пригорела, готовят после закипания на легком огне.
    4. 4. Затем закатывают герметично крышками.
    5. 5. Аджику можно стерилизовать и прямо в банках, полулитровые емкости держать в воде 20 минут.

    Аджику можно и не варить, а консервировать сырой при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Тогда после измельчения всех ингредиентов к составу добавляют 1 измельченную в порошок таблетку. Соль и аспирин растворяют, а затем раскладывают по стерильным емкостям.

Консервировав зеленый перец вы внесёте в свой рацион не только вкусные и ароматные закуски, но и очень полезные для человека и его общего состояния вещества. В состав перца входят фитостерин, помогающий выводить холестерин из организма и защищающий клетки от рака, и витамин К, который отвечает за свёртываемость крови, усвоения кальция и синтеза белка.

Консервированный зелёный перец: пошаговый рецепт

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты для этого рецепта:

  • 3 килограмма зелёного перца;
  • 870 миллилитров дезинфицированной воды;
  • 17 грамм сахара;
  • 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 9 грамм соли;
  • 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Как приготовить это блюдо:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
  2. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  3. Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
  4. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
  5. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
  6. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
  7. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  8. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.

Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный зелёный перец в томатном соке

Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.

Нужные для приготовления этой закуски продукты:

  • Два килограмма триста грамм перца;
  • Три бутона гвоздики;
  • Один лист хрена;
  • Тридцать грамм укропа;
  • Двадцать шесть грамм базилика.

Для маринада:

  • Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
  • Восемь грамм соли;
  • Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.

Шаги в приготовлении этой закуски:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
  2. Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
  3. Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
  4. Влейте в банки с перцем кипящий сок.
  5. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
  6. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

Что понадобится для этой заготовки:

  • Восемьсот шестьдесят грамм перца;
  • Четыре зубчика чеснока.

Для приготовления заливки:

  • Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
  • Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Тридцать семь грамм сахара;
  • Шесть грамм соли;
  • Тридцать шесть грамм базилика;
  • Двенадцать грамм приправы карри;
  • Одиннадцать грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

  1. Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
  3. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
  4. Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
  5. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  6. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Консервированный зелёный перец с яблоками

Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.

Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Для создания этой заготовки пригодится:

  • Два килограмма сто грамм перца;
  • Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
  • Девятьсот миллилитров питьевой воды;
  • Сто семьдесят грамм сахара;
  • Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
  • Семь грамм базилика;
  • Три листа хрена;
  • Одиннадцать грамм душистого перца.

Консервируем заготовку:

  1. Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
  2. Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
  3. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  4. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
  5. Простерилизуйте и закрутите их.
  6. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
  • Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
  • Тридцать шесть грамм свежего укропа;
  • Четыре вишнёвых листочка;
  • Одиннадцать грамм острого перца;
  • Пять листов чёрной смородины;
  • Три листа хрена;
  • Тридцать семь грамм чеснока;
  • Двенадцать грамм чёрного перца;
  • Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.

Для приготовления заливки:

  • Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
  • Тридцать семь грамм морской соли;
  • Семнадцать грамм сахара.

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
  2. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
  3. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  4. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
  5. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
  6. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  7. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)

Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).

«Грибки»

Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.

Ингредиенты:

  • целый консервированный перец;
  • начинка по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
  2. Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
  3. Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
  4. Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).

Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.

«Дольки»

Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 8 шт. законсервированного перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • зелень (по вкусу);
  • 300 г свиного мяса;
  • 150 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г риса;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. яйца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
  3. Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
  4. Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
  6. Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
  7. Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
  8. Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
  9. Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
  10. Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.

Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.

«Капустянка»

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.

Необходимо взять:

  • 10 перцев;
  • 300 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • пучек зеленого лука;
  • 10 листьев базилика.

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • 200 мл вина (лучше брать белое);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 г сахара
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ч. л. кари;
  • 2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1,5 ст. л. соли
  • перемолотый перец чили – по вкусу.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:

  1. Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
  3. Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
  4. В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
  5. Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
  6. Нафаршируйте перец капустой.
  7. Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

«Бистро»

Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.

Необходимыми ингредиентами стали:

  • 2 шт. болгарского консервированного перца;
  • 400 г мясного фарша;
  • ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перемолотого перца;
  • 240 г риса;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. сыра моцарелла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте консервированный перец, затем просушите с помощью полотенца.
  2. Разрежьте пополам, чтобы получились дольки, уберите все семена.
  3. Половинки следует поместить в микроволновую печь и погреть в течение 5 минут (так они размягчатся).
  4. На сковороде обжарьте фарш с луком.
  5. Добавьте в сковороду рис и томатный соус (многие хозяйки заменяют его кетчупом).
  6. Придайте вкус полученному продукту при помощи зелени и прочих специй, оставляя на медленном огне начинку к перцу еще пару минут.
  7. Нафаршируйте дольки перца, присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на 2 мин.

Рецепт консервирования с маслом и чесноком

Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.

Необходимые компоненты:

  • перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
  • черный перец душистый – 4-7 шт.;
  • – 1-3 шт.;
  • вода – 950-1000 г;
  • молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
  • уксус – 27-35 г;
  • чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • сахар – 120-155 г.
  • нейодированная соль – 18-23 г.

Порядок консервирования:

  1. Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
  2. Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
  3. Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
  4. Поставить на плиту и закипятить.
  5. Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
  6. Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
  7. После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
  8. В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
  9. Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
  10. Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
  11. Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.

При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.

Консервирование с лавровым листом

Рецепт простой и вкусной заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
  • уксус столовый – 475-490 г;
  • сахар – 190-200 г;
  • поваренная соль – 120-135 г;
  • вода – 740-810 г;
  • перец горошком черный – 7-11 шт.;
  • растительное масло – 350-400 г;
  • чеснок – 450-490 г;
  • петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
  • лавровые листы – 4-7 шт.

Способ приготовления консервации:

  1. Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
  2. В большую емкость налить воды и закипятить ее.
  3. В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
  4. Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
  5. Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
  6. Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
  7. Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.

В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.

Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.

Консервирование перца болгарского для фарширования

Компоненты:
  • 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.
Как приготовить: Вымойте перец, очистите от семян. Бросайте в подсоленную кипящую воду поочередно по 5 стручков перца, оставляйте минут на 5-6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого чёрный перец, уксус, сахар, соль и воду смешайте и прокипятите.Сложите перец в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки с перцем 15 минут на водяной бане. Закатайте. После полного остывания сложите в прохладное место. Зимой фаршируйте заготовки из перца мясным или овощным фаршем. Приятного аппетита!

Маринованный перец, консервированный на зиму

Компоненты:
    4000 гр болгарского перца;
для маринада:
    1000 мл воды;200 гр 9% уксуса;200 гр сахара;200 гр подсолнечного масла;2 ст.л. соли;2 лавровых листка;6 горошин чёрного перца;2 шт гвоздички;2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованный консервированный перец: Вымойте перец и удалите семена. Разрежьте на четыре части.Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, кипятите в течение пяти минут. Уксус добавьте в конце.Опустите перец в кипяток и бланшируйте две минуты. Выньте кусочки перца с помощью шумовки и опустите их в маринад, кипящий на слабом огне, на пять минут.Готовый перец разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Старайтесь не укладывать слишком много перца в банки, должно остаться место и для маринада. Переверните банки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего унесите их на хранение в прохладное место.

Перец консервированный в масле и мёде

Компоненты:
    3000 гр сладкого красного перца;500 мл воды;200 гр подсолнечного масла;4 ст.л. мёда;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;110-120 мл 9% уксуса;5-8 шт лаврового листа;5 горошин душистого перца;10 горошин чёрного перца;5 гвоздичек.
Как приготовить: Вымойте перец, разрежьте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кусочками и выложите в крупную кастрюлю. Перемешайте перец с мёдом, маслом, сахаром, солью и водой. Специи можно завязать в кусочек марли. Отправьте кастрюлю на средний огонь и мешайте перец деревянной лопаткой, так как нижние слои будут нагреваться гораздо быстрее верхних. Через какое-то время весь перец основательно прогреется, осядет и окажется в маринаде. Кипятите перец с медом и маслом около 6 минут, не более. Добавьте уксус в конце.Горячий перец с маринадом разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем. После того, как все баночки остынут, сложите их на хранение в прохладном месте.

Зелёные помидоры с перцем консервированные

Компоненты:
    5000 гр перца болгарского;5000 гр зеленых помидоров;300 гр чеснока;1000 гр лука;
для маринада:
    2 стак. уксуса;2 стак. растительного масла;2 стак. сахара;2 ст.л. соли.
Как приготовить: Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками и смешайте с измельченным чесноком. Очищенный болгарский перец начините помидорной массой с чесноком. Выложите перцы в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком. Добавьте зелень петрушки по вкусу.Сварите маринад из указанных ингредиентов. Залейте маринадом перцы и кипятите всё 15 минут.Готовые горячие фаршированные помидорами перцы разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте. После полного остывания сложите банки в прохладное место.

Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами

Компоненты:
    1000 гр сладкого перца;2500 гр красных помидоров;250 гр моркови;5-6 зуб. чеснока;по 10 веточек зелени укропа и петрушки;2 ст.л. 9% уксуса;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;150 гр растительного масла.
Как приготовить: Вымойте зелень и овощи, очистите их.Приготовьте томат из спелых красных помидоров. Для этого измельчите их с помощью мясорубки и варите 40 минут на слабом огне.Перец нарежьте узенькими полосками. Морковь нашинкуйте или натрите на тёрке. Зелень нарежьте.Все овощи опустите в кипящий томат. Туда же отправьте целые зубчики чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус и варите десять минут.Разложите горячий перец в томате в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Сложите баночки в холодное место.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму: видео

Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

А где же взять его зимой? - Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.

1. Печеный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица


Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.

4. Сладкий перец

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.

6. Маринованный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла


Для маринада на 1 л воды:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

7. Лечо из сладкого перца

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.

8. Лечо из перца и помидоров

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

10. Перец с яблоками

Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок


Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано


error: